大阪・東京・名古屋・北は北海道〜南は九州・沖縄まで何処でもO,K
全国各地の皆さんが覆面調査員になったつもりで★やフォークとスプーンマークを付けてみませんか!?
ミシュランと言えば、まず最初に頭に浮かぶのは・・・
世界で初のラジアルタイヤを製品化したタイヤメーカー
ですよね!?
そして、次に・・・もしかしたら、これが最初かも!?
ホテル・レストランの格付けガイドブック
ミシュランガイド東京2008が2007年11月に出版されたのは記憶に新しいかも!!
ミシュランガイドの星は(1)素材の鮮度と品質(2)調理技術の高さと味付けの完成度(3)オリジナリティ(4)コストパフォーマンス(5)常にクオリティを保つ料理全体の一貫性という5つのポイントについて評価されています。これは料理のカテゴリーやお店の雰囲気ではなく、あくまで皿の上に盛られたもの、つまり料理そのもののみの評価なのです。そして各国に散らばる調査員全員で合議を行い、そこで了承されて初めて付与されています。
星が料理そのものを評価するマークであることに対し、快適さを基準値として評価を行う時、その最たるレストランに付与されるのがフォークとスプーンのマークです。 施設の外観や内装、手入れの行き届いた店内か、サービス、雰囲気など快適さは、1つ〜5つまでの分類に分けられています。
そして、そのフォークとスプーンの意味するところとは、
5つ 豪華で最高級
4つ 最上級の快適さ
3つ 非常に快適
2つ 快適
1つ 適度な快適さ
という様な感じで付けられているのですが、コミュニティ名にあるように[なんでも]という事で
ホテル・レストランの格付けだけでなく[なんでも]格付けしてそれに対する意見や情報を
交換しあえるコミュニティにしたいと思っています
禁あくまで個人の見解であり、それに対する誹謗中傷は絶対にしないで下さい!!
星マークは★・フォーク・スプーンマークはに変えるとして
ホテル・レストラン等はそのまま適用し貴方のコメントを添える
それ以外の場合であれば・・・
例えばグリコの看板をミシュランすると
「名前」 グリコネオン
「都道府県」 大阪 道頓堀
「評価」 ★★★
「コメント」2002年W杯開催記念・2003年阪神タイガース等のユニフォームに変わったり、大阪市指定景観形成物に指定されたり、道頓堀というロケーションを意識してグリコのランナーが、大阪城や海遊館、大阪ドーム、通天閣を背景に大阪の街を走ってて空の部分のネオンの色が夕焼け、星空、朝と2分7秒かけて変わっていき日没30分前に点灯し24時に消灯します!!
初代は1935年、ちなみに今は1998年〜5代目 素晴らしい物なのでミシュランしてみました
みたいな感じで全国各地、人や物、[なんでも]ミシュランしてみて下さい