名古屋めしがとにかく好き!
いや、嫌い・・。
どなたでもどーぞ。
名古屋めしについて語りましょー。探りましょう。
【定義】
多くは、名古屋市周辺が発祥の名物とされる食べ物であるが、
他の地域発祥であっても名古屋地区において独特の発展を遂げた物も含む。
(ウィキペディア(Wikipedia)からの引用)
・・・基本的に味付が濃い。
【名古屋めし】
・ひつまぶし
・手羽先
・味噌カツ(※1)
・味噌煮込みうどん
・天むす(※1)
・きしめん
・エビフライ
・台湾ラーメン
・あんかけスパゲッティ
・どて煮
・味噌おでん
・小倉トースト
・喫茶店のモーニングサービス
・ういろう
・寿がきやのラーメン
・コメダ珈琲店のシロノワール
etc・・・
※味噌カツと天むすは三重県津市が発祥の地とのこと
【名古屋めしの代表的な店】
ひつまぶし
・あつた蓬莱軒
http://
手羽先
・風来坊
http://
・世界の山ちゃん
http://
味噌カツ
・矢場とん
http://
味噌煮込みうどん
・山本屋総本家
http://
・山本屋本店
http://
天むす
・千寿
http://
エビフライ
・はね海老
台湾ラーメン
・味仙
http://
あんかけスパ
・ヨコイ
http://
カレーうどん
・若鯱家
http://
トピック作成自由です!!
困ったときには