アチャールとは、野菜や果物などをスパイスや酢と一緒にマスタードオイルに漬け込んだ、一種のピクルス。
アチャールの材料は、実に多種多様で、大根、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ、ニンニク、ナツメ、唐辛子、カリフラワー、ゴーヤなど、
僕の大好きなのはマンゴーのアチャールや、ニンニクのアチャールです。
使われている材料や香辛料の量などによって、出来上がりの外見が違い、また、地域によって、家庭によって作られるアチャールなど種類はいろいろ、赤っぽいアチャールから、黄色っぽいものや緑色のものもあります。
正しい食べ方は、カレーと一緒にが一般的。日本での福神漬けやラッキョウのような感じ。ただ、強烈にスパイシーなのでまずインド食に慣れてからトライすべし。
まずは、チャパティにアチャールを挟んで、カレーをすくって食べる感じかな。
困ったときには