2007年11月22日、ミシュランガイド東京が発売。
その日にあわせて、ミシュラン名古屋(仮称)をスタートさせました。
おそらく、名古屋を含む中部にまでミシュランが手を延ばすにはかなりの時間がかかるはず(来ない可能性大・・)。
というわけで、従来(フランス版等)に比べて、選考基準が違う東京版を参考に、独自のガイドを作成しています。
よろしければ、一緒にどうぞ
管理人が、ミシュラン名古屋発足後、2年東京にいたため、更新が滞っていましたが、この春(09年4月)より帰還しましたので、今後は定期的(2週間で1軒ペース)に更新をしていきます。
ミシュラン名古屋の星の付け方ですが、各お店ごとにトピックをたて、そこで相談して最終的に決定していくスタイルをとっていましたが、当然ながら、お店によっては書き込みが増えないので、先に管理人が星を付けてそれを変更するスタイルに切り換えます。
東京版より少しキツめに付けてありますので、その点にご理解を。
今後は、最新情報を含んだトピックをたて、その際にご意見を伺うスタイルにします。
トピックを充実させる意味も込めて、5人以上(程度)の意見が集まった段階で星☆の再裁定をしたいと思いますが、書き込みがない場合、そのままとさせていただきます。
当然、星の無い店も誕生しますが、お店の基本は料理だと思いますので、料理の推薦具合をで表記させていただきます(〜)
こちらは、フランスのミシュランで採用されているスタイルを少し盛り込んでみました。
トピックに対しての意見は、なるべくですが、ミシュラン東京等を参考にして意見(感想)をお願いします。
あと、意見が分かれたり等、当然あると思いますが、最終的には管理人に一任させていただきますので、ご了承下さい。
最高の食の情報基地に皆でしましょう!!
現状リストアップされている店
<和食・寿司・ふぐ・天ぷら・うなぎ(ひつまぶし)>
・香楽 ☆☆
・鯛めし楼 ☆
・八泉 ☆
・龍文本店 ☆なし()
・ひとし ☆なし()
・あやめ ☆
・あつた蓬莱軒 ☆
・いば昇 ☆なし()
<ステーキ・焼肉・鳥(名古屋コーチン)・鉄板焼(含む・お好み焼き)>
・さかい ☆なし()
・リボン ☆なし()
・和田金 ☆(松阪)
・精楽園 ☆なし()
・ゆき ☆なし(桑名)
・千亀 ☆なし()
・今池屋 ☆なし()
・やおや ☆なし()
<中華>
・開化亭 ☆☆(岐阜)
・福臨門酒家 ☆
・満拿 ☆
<フレンチ>
・ラーモニー ☆☆(岐阜)
・トゥラジョア ☆(創作系)
・壺中天 ☆
・リル ☆なし()
・LMP ☆なし()
・キタムラ ☆なし()
・ムッシュカズ ☆なし()
・ヴァンセット ☆なし()
・コーリーズ ☆なし()
<イタリアン>
・ガッルーラ ☆☆☆
・リリアーナ ☆
・カーザデッラマンテ☆
・レジョイエ ☆
・イザーレシュウ ☆なし()
・セルバッジョ ☆なし()
・オステリアリュウ ☆なし()
・ラセディア ☆なし(桑名、閉店、参考記録)
・ミオオルト ☆なし(岐阜)
こんな感じになっておりますが、付け加える必要のある店がありましたら、管理人のだいちゃんまでメッセージ下さい。
複数集まった段階で、オンリストしますし、随時改定します。。
もちろん、オンリストするまでに管理人が複数回訪問します。
それでは、よろしくどうぞ。
最終改定 2010年10月25日
困ったときには