山形でマイハシを持っている方、または、
これから持とうとしてる方、興味のある方の
コミュです。
残念ながら、まだ、外食の際、
マイハシを持っている方を見たことがありません。泣。
『一緒にマイハシ持ちませんか?』
箸の始まりは?
日本で箸が使われはじめたのは、7世紀にはじめ頃。
聖徳太子の時代に中国の食生活に倣って、
箸が使われるようになりました。
この頃は、竹製だったので、
漢字にも、『箸』→『竹冠』が使われています。
割り箸を使うようになったのは、
江戸時代と言われ、竹製や、
吉野産の木製の割り箸が使われていました。
割り箸の需要が急増!!
1970年代になって、外食産業が盛んになりました。
(コンビニ・弁当・居酒屋など、テイクアウトなど)
現在では、1年間に約259億膳!!
ひとりあたりの計算でいくと。。。
一人→約200膳を使用)
この木材の量は、木造住宅およそ2万軒!!
かなりの大量木材を使い捨てています。。。
環境への影響
以前は、国産の端材・間伐材を利用して、
割り箸を作ってましたが、
今では、ほとんど海外産。
割り箸の自給率は、2005年のデータで、
わずか、2%ですから、
すでに、ほとんどゼロと言っても
過言ではないでしょう。。
ちなみに、輸入材は、99・7%を、
中国から輸入しています。
今、中国は、森林が急激になくなりつつあります。
勿論、割り箸のためだけではありませんが、
森林は、国土全体の1割を切ったそうです。
これは、かなり深刻です。
そして、その木材を輸入する際、輸送などで、
大量のエネルギーが消費されます。
隣の国の話ではもう済まされません。。。
近年の洪水や、河川の断水も、
日本人の木材消費の増加なども、
ひとつの原因になっています。
〜飲食店経営の方〜
割り箸を止めて、洗い箸に変えませんか?
マイハシを持ってきたお客さんには、
なんらかのサービスがありますよ!
などなど。
実際、環境に対して考慮している
素敵なオーナーさんなどいらっしゃいましたら、
ぜひ、ご参加を!
マイハシ自慢。
手作りマイハシ。
あなたのマイハシ見せてください。
マイハシを通して、自分に出来ることを
ひとつひとつみんなで増やしいけたらサイコーです!
山形に住んでいない方でも勿論OK!
山形出身。山形が好きだ。山形にゆかりがある。。。
キーワードが山形で
マイハシに興味のある方なら誰でもOKです!
マイハシから、
いろんな環境トピへの飛び火大歓迎!
笑。
県内の環境イベント情報や、トピックも大歓迎です。
みんなで、情報を共有しましょう〜!
どんどん参加してくださいっ!
困ったときには