愛・地球博の期間限定で作られ、あまりの評判に万博終了後も販売が継続されている新世代幕の内「日本の味博覧」のコミュニティです。
なだ万出身、かいせき「井中居」総料理長の田中博敏氏プロデュースによる趣向を凝らした駅弁です。季節ごとにバージョンUPし、2007年4月よりバージョン8(春メニュー)になっています。
見た目は普通ですが、内容は既存の駅弁と比べてかなりハイレベル。味も具材のバリエーションも、いままでの幕の内とは一線を画しており、車内で気軽に食べられる懐石料理といった趣です。
新幹線に乗るときの密かな楽しみにしてる方、たまたま食べてすっかりとりこになってしまった方、どんどん参加ください!
隠れたファンが多いという日本の味博覧を、隠れたまま盛り上げていきましょう。
【2007年春メニュー】
飯 俵物相
黒米飯
白飯
黒胡麻
桜漬け
香物 甘塩梅干し(紀州南高梅)
こごみ天麩羅
味付け菜の花
パプリカ(赤)あちゃら漬け
口取 厚焼き玉子
白胡麻豆腐
マス西京焼き
鶏八幡巻き
グリーンピース寄せ揚げ
炊合 季節野菜旨煮
筍、六角里芋、牛蒡、人参、
がんも、蕗、春子椎茸、より蒟蒻、
そら豆蜜煮、さくら麩
【価格】
1000円
【販売箇所】
東海道新幹線沿線の駅売店等
【公式ページ】
http://
困ったときには