生ハムメロンが大好き!!って人のコミュです
2時間目と3時間目の間に生ハムメロン食べたけど、
5時間目と6時間目の間にも生ハムメロン食べたい!って人集まれ♪
●生ハムメロン(以下Wikipediaより転載)
生ハムメロン(イタリア語:Prosciutto e Melone、スペイン語:Melón con jamón)はイタリアとスペインの伝統的なオードブル。生ハム(プロシュットやハモン・セラーノ)の薄切りをメロンの果肉にのせたもの。皿料理やカクテルスタイル、ピンチョスなど様々な形態で提供される。
元来は保存食であるハムの強い塩味をメロンの甘味が和らげる、もしくはメロンの青臭さをハムの風味がカバーするという、味覚上の相補性から発達した料理であると言われている。生理学的な観点では、メロンに含まれるカリウムは、生ハムに食塩として多く含まれるナトリウムと体内で拮抗的な役割を担い、両者を同時に摂取できる生ハムメロンはそれらのバランスを損いにくい点で好ましい食べ合わせであるとされる。