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マカロンできたよ

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詳細 2024年4月8日 09:32更新

ハート自分でマカロンを作る人のための、情報交換コミュニティです。

「お店で売ってるようなマカロンを作りたい!」
「自分だけのオリジナルマカロンを作りたい!」
「たくさん作って、いーっぱい食べたいな!」
って方々、大歓迎です。

「えっ、マカロンって自分で作れるものなの?」と
興味を持った方も、とりあえずどうぞ♪

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バースデー メンバー1000名になりました!
ありがとうございます!(2007.11.27)

バースデー メンバー1500名になりました!
ありがとうございます!(2008.2.19)

バースデー メンバー2000名になりました!
ありがとうございます!(2008.4.14)

バースデー メンバー2500名になりました!
ありがとうございます!(2008.7.18)

バースデー メンバー3000名になりました!
ありがとうございます!(2008.12.9)

バースデー メンバー3500名になりました!
ありがとうございます!(2009.2.8)

バースデー メンバー4000名になりました!
ありがとうございます!(2009.3.14)

バースデー メンバー4500名になりました!
ありがとうございます!(2009.7.14)

バースデー メンバー5000名になりました!
ありがとうございます!(2010.1.30)

バースデー メンバー5500名になりました!
ありがとうございます!(2010.4.10)

バースデー メンバー6000名になりました!
ありがとうございます!(2011.2.14)



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■「はじめまして」などは「ごあいさつのサロン」にどうぞ。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11364131&comm_id=1431123

■マカロンのレシピ情報は、こちらから!
「マカロンレシピの載った本」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11395121&comm_id=1431123
「ネットで見つけたマカロンレシピ」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11364594&comm_id=1431123

■ 『マカロンを作ってみたけれど、失敗みたい。
どうにも行き詰まってしまって・・・』などは、
診断トピック「なんでこうなるの?!」の方へどうぞ。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11432788&comm_id=1431123

■ 診断じゃなくて、ちょっと分からないことがあって・・・は
「マカロン作りの疑問」トピックへどうぞ。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11364425&comm_id=1431123

■めでたくマカロンが焼きあがったら、ぜひ画像つきで
お披露目しましょう。
「マカロンできたよ!」へどうぞ。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51601576&comm_id=1431123

■他にも、あなたのマカロンをレベルアップさせるトピックが
色々あります。トピック一覧でチェック!!!!
http://mixi.jp/list_bbs.pl?id=1431123&type=bbs



危険・警告重複した内容の単発トピックを立てる方がいらっしゃるので、
2008年11月から、トピック作成は管理人のみと
させていただきます。
現行のトピックでたいていの書き込みはできると思いますが、
対応できない場合は「ごあいさつのサロン」に書き込むか、
管理人までメッセージをください。

危険・警告他のコミュニティの宣伝になる書き込みや、
イベントなどの書き込みは、管理人にメッセージで
事前にお知らせください。
マカロン講座などは、専用のトピックがありますので、
事前承認後に書き込みしていただくことになります。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=36660794&comm_id=1431123

特に受講料など金銭がかかわるイベントなどの場合、
当コミュニティの中だけでは解決できない問題が
発生する場合もありますので、よろしくお願いいたします。
当コミュニティの趣旨とあまりに違うと思われるもの、
100%宣伝目的の場合は投稿をお断りすることもあります。

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【マカロン用語の基礎知識】

マカロンには、いくつか耳慣れない用語があります。
トピックでの質問などのときにお役立てください。

* コック・・マカロンの生地部分。モナカで言うと
皮にあたる部分です。

* ピエ・・マカロン生地の、ギザギザとフリルのように
なっている部分。焼成の段階で自然に出てきます。
「ピエが無くてはマカロンと言えない」と言うぐらい、
重要な部分です。

* アパレイユ・・マカロンのあいだにサンドするもののこと。
バタークリーム、コンフィチュール、ガナッシュなど
様々なものがアパレイユとして挙げられます。

* メレンゲ・・卵白に砂糖を加えて泡立てて作ります。
高温のシロップを加えたイタリアンメレンゲと言うのも
あります。

* 乾燥卵白・・卵白を乾燥して粉末にしたもの。
これを加えることによってメレンゲの濃度を濃く調整
できるため、乾燥卵白を加えると言うレシピもあります。

* クリームタータ・・乾燥卵白と同じく、
メレンゲ作りの際に加えるとメレンゲの気泡がつぶれにくく、
安定したメレンゲが作れるようになる添加物。

* マカロナージュ・・メレンゲにアーモンドパウダー、
砂糖を混ぜて生地を作った後に、メレンゲの泡を
ヘラでつぶすようにして生地の硬さを加減すること。
マカロナージュが進むと生地に艶と柔らかさが出ますが、
やりすぎると平坦な焼き上がりになってしまうため、
加減が難しい工程。
逆にマカロナージュが足りないと角が残ったままの
焼き上がりになったり、生地が膨らみすぎて
割れる原因にもなります。

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開設日
2006年10月13日

6456日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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