美々卯について
大阪・堺で200年続いた老舗料亭「耳卯楼」を大正14年に先代平太郎が麺類専門店として「美々卯」と改め、1958年3月に株式会社美々卯として設立されました。
美々卯は麺類料理・和食を中心として大阪10店舗、東京5店舗、名古屋・京都にそれぞれ2店舗ずつ、横浜に1店舗出店しています。
美々卯は食べ物にこだわりながら成長を遂げてきました。
セントラルキッチン化が進んでいる現代の飲食業界において、 美々卯では、そば粉は玄蕎麦を仕入れ、自社の製粉工場において製粉します。
また、野菜等は全て土のついた状態から各店で調理します。
例えば「うどんすき」に使用する人参は、包丁で一本ずつ皮を剥き、季節の花の形に型取り、湯がいてから味付けをします。
麺類料理にとって“いのち”の出汁は、毎朝かつお節を 各店で2時間かけてひいています。
その根底には“自分たちが納得できる物しかお出ししない”という 家業的な考え方があり、またそれが社員の誇りでもあります。
美々卯はこれからも、たゆまぬ努力を続けていきたいと思います。
ってことで、子供のときから親しんできたうどんすき!
みなさんも是非、一度堪能してみてください!!!