最近、モロヘイヤを作る&食べる人が増えている(らしい、たぶん)。
時期になると、スーパーでも売ってます。
オクラ、もずく、メカブ、ヤマイモ、じゅんさい、納豆など、トロトロ&ネバネバ系食べ物の中でも、モロヘイヤが好きな人います?
あの食感が好きなんだが、いまいち料理方法にバリエーションが少ない。モロヘイヤならではの、美味しい食べ方、知ってる人います?
【マメ知識】
モロヘイヤ
日本名:タイワンツナソ、シマツナソ
英名:jew's mallow (または、nalta jute)
学名:Corchorus olitorius
エジプトを中心とする中近東で、広く栽培&利用されている。高温乾燥の砂漠でも育つため、アラブ地域では、貴重な緑黄色野菜。モロヘイヤスープが、代表的な料理。
他の野菜と比べても、ビタミン、ミネラル、食物繊維等が豊富で栄養価が高いが、味や香りに乏しい。
日本では、20年くらい前から利用され始めている。
当然、夏野菜。
祝!! 100名突破っ!!(^_^)
ぜひ、こちらにご挨拶ください。
↓ ↓ ↓
「はじめまして。」トピ
http://