AMEDEI / アメデイ
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1989年にイタリアのトスカーナ州ピサで誕生したチョコレートメーカ−。
世界中の優れたカカオ豆を調達し、時間と労力を要する伝統的製法によってきめこまやかなチョコレート作りをおこなっている。
その製品は「チョコレートのロマネコンティ」と呼ばれるほど上品で繊細な味わいを持つ。
「伝説のカカオ」と呼ばれる、ヴェネズエラのチュアオ島で栽培されているカカオ「チュアオ」獲得のため、自ら現地へ赴き、現地農業組合と直接交渉を行い「チュアオ」の独占購買権を獲得した。
その「チュアオ」を何十回というテストや何十日という製造工程を経てついに世界で初めてチュアオ単一品種でのチョコレート作りに成功した。
また、全世界で絶滅したと言われているほど希少なカカオのオリジナル品種であり、最高品質といわれるクリオロ種のカカオを100%使用した「ポルチェラーナ」はアメデイ社の飽くなき”質”の追求を証明する一品であるといえる。
カカオ栽培の専門家である農学士を現地農園へ派遣し、カカオ栽培から携わり選出した6種類の原産地別チョコレート「クリュ」はそれぞれの土壌で育ったカカオの特徴を味わうことができるアメデイ社を語るときにはずせない傑出した名品である。
アメデイのチョコレートは一つ一つ違った特徴を持っており、それぞれのチョコレートと最も食べ合わせの良い嗜好品とのマリアージュを提案している。
品質のよいカカオから作られた高品質チョコレートだからこそできる楽しみ方である。
単なる「お菓子」の枠を超え、ワインやシガーのような感覚で選ぶ大人が楽しむための「嗜好品」としてのチョコレートであると言える。
アメデイは「パティスリー」「ショコラティエ」ではなく、原料のカカオ豆からチョコレートを製造する、いわゆるチョコレートメーカーであり、アメデイは製菓用材料としても世界中の有名シェフに愛用されている。原料となるカカオ豆の調達はブローカーを介さずに、現地農家との直接取引を行い、品質管理の徹底を行っている。
伝説のカカオを使った「チュアオ」は世界でも現在アメディだけが作っている。その味わいは非常に特徴的で、プルーンや熟した赤い果実のような酸味が独特である。
世界中でわずかに年間3000キロしか収穫されないとうクリオロ種カカオだけを100%使用した「ポルチェラーナ」を作っているのもアメデイだけである。
世界20000枚限定です。
繊細でエレガントな味わい、非常によくバランスが取れている。「トスカーナ・ブラック」はカカオのパーセンテージを少しずつ変えたアメデイのチョコレートに対する哲学が形になったとも言えるチョコレート。
産地別カカオを使用したクリュはそれぞれに違った特徴を持っており、カカオの味をダイレクトに表現した野性味あふれるチョコレートにしあがっている。
日本では札幌三越店と大丸札幌店、銀座三越店にて入手可能。
カフェ形式ではラプソディ(東京、札幌と3店舗)
バレンタイン期には全国の百貨店で期間限定で展開します。
そんなアメディの魅力に取り憑かれた方のためのコミュニティです。
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