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平成18年10月1日開店
『つけ麺 目黒屋』インターネット公認コミュニティ−
住所 鎌ケ谷市馬込沢3−22
電話 047(430)5005
※営業時間中の電話はご遠慮下さい。
交通 東武野田線『馬込沢』駅
サミット側出口徒歩道なり2分
Timsコインパーキング先すぐ
★駐車場の案内
店舗すぐ横の駐車場、2台分です。
※サミットの駐車場は¥1000買い物で2時間無料。
※駅前近隣にコインパーキング数箇所あり
※二輪の方は駐車場の端の空きスペースへ。駅前に無料駐輪場あり。
近隣の道路前は厳禁です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
★冷つけ麺
つけめんの基本はこの『冷つけ麺』です。
冷水で締めた冷たい麺のもちもち感、ツルツルした喉ごし、コシ、
この【3つの食感】をじっくり味わってください。
麺類の一番の大事な要素は『喉ごし』だと考えています。
★温つけ麺(10月あたり〜3月まで)
熱々の魚節の一番ダシを張り、
(この一番ダシにより、つけダレが徐々に薄まっていきます)
釜揚げうどんのようにさっぱりしており
女性の方などにはお勧めです。
最後まで熱々で、硬めに茹でます。
『冷つけ麺』とは違い、麺はしなやかな優しい食感です。
【スープの概要】
幅広い方々に安心して食べていただけるよう
つけ麺にありがちな過度な脂分を押さえ、
全てのスープは前日から大量の昆布で基本のダシを取ります。
一部の醤油に添加物が含まれていますが
随時、改良を積み重ねた現在、(2010、2月)
それ以外の化学調味料の使用はありません。
化学調味料(主にグルタミン酸ナトリウム)使用のスープとは?
素材の旨み、甘味が増し、パンチのあるスープに即座に変化します。
特に体に害があるわけではないので
ほとんどのラーメン店などでは使用します。
無化調スープは【一料理人】としてのその店主のこだわりです。
手間隙と多くの材料を使用し原価率が高い為
ごく一部の店舗でしかありません。
口にするものはより自然な食材を。
◎濃厚魚ダシWスープ
濃厚と魚ダシをブレンドしたスープです。
◎阿波尾鶏ラーメン
鶏ガラ、豚ガラ、野菜をコトコト弱火で炊きます。
様々な隠し味を清湯スープでどうぞ。
★つけめんのスープ割り
鶏ガラの『清湯スープ』で割ります。
★自家製麺
プライムハードと北海道産石臼粉を配合した超多加水麺。
細麺、太麺を圧力を変えながら複雑な工程で作ります。
もちろん、かん水もオリジナル自家製ブレンド。
基本は【津田沼 必勝軒】秘伝のオリジナル製法です。
コシだけ強かったり固めに茹でた麺、とは全くの別物です。
芯までしっかり茹でることにより
他にはない、喉ごしがよく、もっちりした独特の食感になります。
冷つけ麺においては『ちょい軟めの美学』が目黒屋の基本です。
お持ち帰りもご用意しています。
『お土産つけ麺』各種 ¥400〜
『生太麺』100g毎 ¥100
ラーメン、つけ麺、ラーメンサラダ、
焼きそば、鍋、etc、、
お好みでどうぞ。
★チャーシュー
通常使用する肉は低温製法の肩ロースです。
菜@本八幡 直伝
★特選炙りチャーシュー
肩ロース国産最高級品を厳選
低温製法で仕込んだものを焼きます。
食感の違い、肉本来の味の深みを味わってください。
お持ち帰りもご用意できます。
1、低温製法肩ロース ¥2000
2、 〃 特撰肩ロース ¥2000
特選は3日前までに店頭、電話などで予約してください。
★海苔
回らないすし屋で使われる最高級品です。
元海苔問屋営業マンの誇りと責任を持って厳選。
製造元から直で特別に『焼きたて』を仕入れます。
本物の磯の味をどうぞ。
★米 2013、6月から秋田から「あきたこまち」を直送で精米仕立てを届けてもらっ ています。
土鍋高温釜でおいしく炊きます。
★営業時間 2014、6月から営業時間が変わりました。
昼 平日 11:30〜14:00
土、祭日 11:30〜15:00
夜 18:30〜21:00
ラストオーダーは閉店10分前
※大型連休時の営業は別途、ご案内します。