アメリカではよくメニューに”NO MSG(化学調味料無添加)”と表示してあるのですが、日本ではほとんどありません。
私も軽度の化学調味料アレルギーなんですが、体調により味の素などの化学調味料に過剰反応を起こし、ひどいときはじんま疹や、喘息のような症状がでてしまいます。
特に韓国料理は好きなのに、味の素を多く使う店が多いようです。
自然素材のみを使用した料理店の情報交換などしませんか?
トピックは無添加、食に関することでしたら自由に立てて下さい。
検索用
化学調味料、 味の素、アレルギー、 喘息,、グルメ、 ロハス、スローフード, フレンチ、イタリアン、コンチネンタル、フュージョン、エスニック、タイ、ベトナム、アジアン、アジア、韓国、料理、中華、レストラン、ガイド、東京、ビストロ、居酒屋、バー、自然、食品、無農薬、無添加、保存料、無化調