ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

飲みながら料理するコミュのもつ鍋の作り方教えてください

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
このコミュには合わないトピかもしれませんが…
自分,九州人のくせに本物のもつ鍋は1度しか
食べたことありません.
簡単にできますか?
特にダシと味付けがわからないっす

教えてくださーい

コメント(6)

私も適当に作ってるんで正しいかどうかは分かりませんが
醤油ベースと味噌ベース。その日の気分で作ります。

ダシは醤油・味噌とも昆布を水に1時間以上ひたし、
沸騰寸前に上げ、かつ節をどさっと入れしばらく沸騰させたものを
使用してます。

その後モツ(モツ鍋用のほうがおいしい)入れて、

味噌・醤油どりらかで味付け(適当なので何とも・・・)

野菜達を入れてます。

そのくらい、当たり前な説明長々としてしまいましたが
他ほ方でこうするともっと美味しいとかあったら
私も教えて欲しいです。
ごめんなさい。
ムラ リエさん

ありがとうございます.
普通に和風のダシなんですね.
モツ鍋用のモツってのがあるんですね,探してみます.
ついでといってはなんですが,どんな具を入れます?

記憶を辿ると…
モツ,ニラ,キャベツ,豆腐
くらいしか思い出せません(^^;;

仕事中なのにビールが飲みたくなって来ました(^^;
おおーおいしそう!
僕もビール欲しくなってきました。

ところでこのコミュ九州の方が多いようですね^^
なんかちょっとうれしいです。
あっ!すいません。
鷹の爪入れます。忘れてました。(良くある)

具は私もそのくらいしか入れませんが。
キャベツとニラはこれでもか!!ってくらい入れます。
2〜3人前で1玉半は入れるかも。

キャベツにスープが染みて甘くなっておいしいんですよね!
あとにんにくたっぷりが私は好きですw
ちゃんぽん玉も好きー。あー、食べたくなってきたw
こんばんわ。はじめまして。

かなり変化進化系ですが、
少しでもお役に立てればと。。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=108359096&owner_id=879274

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

飲みながら料理する 更新情報

飲みながら料理するのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング