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コストココミュのSKIPPYピーナッツバター

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初めまして。

SKIPPYピーナッツバターについて。
初めてコストコ会員になった時にパンに塗るピーナッツバターを探していて1番安くて大きいSKIPPYを見付けました。
早速家に帰って食べてみたら全然甘くなくてビックリ!!
Bigサイズを買ってしまい冷蔵庫に入れっぱなしで使い道がありません…。
かれこれ2、3ヵ月は冷蔵庫の中で眠ってるのですが、どなたかパンに塗る以外での使い道を知ってる方いませんか?

まだ返品って出来るなら返品したいんですが、もう無理ですよね??
かなり困ってます。


カテチだったらすいません。
検索しても無かったので…。
宜しくお願い致します。

コメント(96)

私もSkippy大好きです♪
マフィンを焼くときに入れてマーブル状にしたり、クッキーに入れたり、胡麻和えのように使ったり、、、
でも、一番好きなのは、トーストにSkippyを塗って、ちょっと多めのレンゲ蜂蜜をかけて食べる食べ方です。
ピーナッツと蜂蜜って、すごく合うので、ぜひ試してみてください。
カ−クランドのですが…
私はきなこと砂糖を混ぜてディナーロールに塗っています。

甘くないものを坦々麺にいれても美味しいです。こんどバターがわりにパンを焼こうかな。
三船美佳さんがある番組の中で
粗くつぶしたバナナとピーナッツバターを混ぜたものを
サンドイッチにしていました。
最初の方でコメントした者ですが、
これはスキッピーのトピなので、もちろんスキッピーをお料理に使う際の話を
書いてます。

でも、ピーナッツ90%以上を(出典はこちら→ http://www.peanutbutter.com/faq.asp
混ざり物が多い と仰るようなこだわりの強い方にお薦めできるかどうかは
わからないですねー(^^;

私もワケのわからないものは食べたくないですが
この割合で、残りは砂糖と植物油(原文表記だと加工油脂なんですけどね(汗))で
trans-fat free のものは、全くOKの範囲なので、和洋中なんでも使ってます。

ちなみに、このオフィシャルサイトのFAQ、「ピーナッツバターって何?」という
非常に明快な説明文も入ってます(笑)
我が家は子供の頃からピーナツバター=スキッピーでした。
トーストにスキッピーだけ塗って食べていましたが自然な甘みとこくがあって好きでした。

ある日スーパーで、スキッピーの代わりにとある国産メーカーのものを買ってもらったら、質感も食感も味も全く別物で、そのすごい甘さに子供心に愕然とした思い出があります。
でも日本では多分、こっちのピーナツクリームがポピュラーなんですね。

カナダに留学した時に現地の方から教えてもらったのが「スキッピー+マーマレード」。マーマレードの甘みと酸味、そして苦味がピーナツバターに良く合って、トーストにもサンドイッチにもすごく美味しかったです。これにスライスしたバナナを加えるとさらに幸せになります。オススメです。
沢山の方が書かれているように、スキッピー+ジャムは合いますよ。日本人の口にも合うと思うのですが。

余談ですが、カナダには「ピーナツバター味のチョコチップ」や「m&mピーナツバター」が売ってました。まんまスキッピーがチョコレートになったような味でした。チョコチップは専らお菓子に使っていましたが、m&mはたまに食べたくなります^^
スキッピー未経験で、私も甘いとイメージしていた者です。

そして、この度クーポンでWeek7に出ているので、ワクワク購入予定です。

あの量で延々とパンにつけて食べるのを(それはそれで楽しみでしたが)期待と量的に不安がありましたが、こちらのおかげで、甘くなく、料理に大活躍してくれそうな事も分かり、とても助かりました。ますます楽しみにしています。

また、ピーナッツバターによる皆様のエピソードもいろんな思いがあり、更に素敵だな、と思いました。
コストコで大きなピーナツバター買いますね。
無くなったらまた買って、、、

ピーナッツバター&ジェリーという歌もあります。
サンドイッチのことですが
アメリカやオーストラリアの子たちランチに持ってきていました。

ピーナッツバターといろんなジャムを付けて私もよく食べています。

ジャムや蜂蜜、練乳メープルシロップなどを加えて甘さを増してはどうですか
お菓子作りに使うとか
定番ですが、セロリに乗せて食べちゃうか、棒々鶏などのソ-ス作りに混ぜてしまうかですね。出てたらスミマセン。

スイートチリソースと混ぜて、少し温めて
焼いた鶏肉や牛肉などにかけて食べると
とても美味しいですよほっとした顔レストラン
クッキーを作るときにバターのかわりに使うと何故かきな粉みたいな味になります。
和風な味になるので、お年寄りにも好評でした指でOK

うちの子は『ほうれん草のピーナツ(スキッピー)和え』が大好きです。

ほうれん草のおひたしや胡麻和えなどはあまり食べてくれませんが、ピーナツのツブツブと自然な甘さがいいのでしょうねウインク

作り方も簡単です。

ほうれん草一束に対してスキッピーはお好みの量でいいと思いますが、私はたっぷり目で、カレーライスを食べるような大きなスプーンに山盛り2〜3杯。

それを500Wレンジで1分ほど温めてやわらかくしたら、牛乳大さじ1位と醤油を少々加えのばします。

あとは茹でてかたくしぼって、3〜4cm位に切ったほうれん草と和えるだけ。

分量はいつも目分量なのでちゃんとしたことは言えませんが…冷や汗
たぶん、ほうれん草嫌いな子も食べてくれると思いますよウインク

小さい子やほうれん草が苦手な方は、ほうれん草をしっかり目に茹でると良いみたいです指でOK
先週の日曜日は、札幌倉庫店でデモ販売が有りました。

でも一人暮らしなら、絶対に余りそうな。。がまん顔
私もピーナッツバターは大好きなのですが、SKIPPYピーナッツバターは食べてビックリしました;;

私もどうしようと困ったのですが、

チョコチップマフィンを作ったときに、一緒に1カップのマフィンにつき、大匙1くらいのピーナッツクリームを入れてマーブル状にして焼いたらすごく美味しくなりましたハート

パンに塗って、板チョコを挟んで食べても美味しいかもしれませんるんるん
古いトピをあげさせていただきますあせあせ(飛び散る汗)
今日、思いつきで衝動買いしちゃいました冷や汗それにしても量が多くてびっくりしてます。
いい保存法&料理法おしえてくださいお願い


味噌系の料理の隠し味に使うとコクが出ますョ〜
うちも前にコレ買っちゃって
全然甘く無く、誰も食べずにずっと冷蔵庫に…
結局、今は無い所見ると捨ててる…

先にこのトピ見てたら
買わなかったのにあせあせ(飛び散る汗)
やっぱりピーナツバターは甘いのがいいですもうやだ〜(悲しい顔)
我が家は愛用してます(*'-'*)ハート

ベーグルサンドの時はバター代わりに薄く塗ります。
あと、クッキー・マフィン・パウンドケーキなどお菓子の材料として。
ホウレン草のごま和えに混ぜたり…。

甘くないので色々使えますぴかぴか(新しい)
甘くしたい時は、砂糖混ぜちゃうかチョコソースとマーブルですexclamation
スキッピー大好きです目がハート

そのままやヌテラやジャムと一緒にパンに塗ったり、料理に使ったり(和え物や担々麺にハート)お菓子作りやパン作りにもかなり使えます晴れ
スキッピーと卵を混ぜてクッキングペーパーに落として焼くだけでクッキーにもなりますよほっとした顔

外国ではピーナツバターとジャムを一緒に、というのが当たり前のようなので、スキッピーは甘くないんでしょうねわーい(嬉しい顔)
私は甘くないほうが色々使えて嬉しいですほっとした顔
今、このトピック見つけたばかりなので、最初の方の書き込みまで読んでいないので、
重複していたらゴメンナサイ。

ピーナツバータ&ジェリーは、我が家も子供達が大好き♪
そして、他の人が書いていたように、クッキーやお菓子を作るときに入れたり、、

あとは、
友人に以前教えてもらった料理。
どこの国の料理かは忘れちゃいましたが、

お魚のから揚げと、チキンのトマトソース煮込み(トマト味のちょっと濃い目のスープ)のような感じにして、
そこにピーナツバターをどっさり大匙で何杯かすくって入れるような感じで入れます。

それが、南国風の味で結構病み付きになりました。

自己流なので、分量や材料はうまく説明できまなくてごめんなさい。

シフォンケーキのクリームとして使うと美味しいですよ
生クリームを七分位までたてて一緒に混ぜます
もちろんお砂糖を入れて下さいね〜
あと、タンタン麺を作る時や棒々鶏などのゴマダレを作るときに混ぜると美味しいですよ
とりたてて言う程でもないアイデアですが、パンに塗って、ジャムのせて、軽く温めて食べるのは王道です
確実にカロリー摂取過多ですが、たまに無性に食べたくなったりします
甘さとジャムが好みで選びたい方にとって、ピーナッツバターは無糖の方がいいようですよ
生のセロリにつけて食べられますよ。
ピーナッツバタークッキーとか作ったりする時に使います。
あと子供達はオートミールと一緒に食べたりしてますよ!

skippyは甘くないものですよあせあせ(飛び散る汗)
私が買ったものは容器に
書いてあったような…

ブルーベリージャムと合わせると
最高に美味しいですよハートハート
セネガルなどの西アフリカ料理に、ピーナッツバターを使った『マフェ』という煮込みがあります。手羽元や水炊き用ぶつ切りなどの骨付きの鶏肉を、にんにくと唐辛子を熱して香りを移した油で焼いて、オクラや玉ねぎと缶詰め入りトマトと水適量と一緒に煮ます。最後にピーナッツバターをざくっと(私はカレースプーンで一杯程度。入れすぎるとクドいので味見しながら)投入。火を止めてから、ウスターソースを垂らして出来上がりです。カレーライス風にご飯を添えてお召し上がり下さいコストコのピーナッツバターは大容量なので、遠慮無く料理に使えてサイコーですね〜
別トピで話題が続いてるのであげます
こんなトピがあったんですね。
ピーナツバター大好きです。
そういえば、日本からの学生さんがスーパーで買ったピーナツバターを「まずくてこんなの食べられない。」と捨てようとしたのをもらったことがあります。
「ピーナツバターっていうのはこういうものなの。これが本当のピーナツバター!」って言ってもわかってもらえなかったのが悲しかった・・・。

クックパッドでもいろいろおいしいレシピがあがっています。

日本の「ピーナツクリーム」が恋しくて時々作っているのがこちらです。
http://cookpad.com/recipe/1185539
ブレンダーでがーーーっと回すだけなので簡単です。

カロリーのことを考えて恐ろしくなってしまう、でもおいしくてウットリしてしまうピーナツバターチーズタルトです。
http://cookpad.com/recipe/1114568

ピーナツバターを使ったチョコレートバー。
http://cookpad.com/recipe/181571
砂糖が大量に入りますが、砂糖を減らしたりしないで作ってみて下さい。
うちでは作るとあっという間に売り切れます。

アメリカ風のチョコチップが入ったピーナツバタークッキー。
http://cookpad.com/recipe/1213451
焼きすぎないように、あまり焦げ目がつかない内にオーブンから出して下さい。
こちらも大量に出来上がるので、半量で作ってもいいかもですね。

あとは上であげてる方もいらっしゃいますが、生クリームと混ぜてケーキのデコレーションに。
http://cookpad.com/recipe/868491

他にも「ピーナツバター」で検索するとおいしいレシピがいっぱいあります。
みなさんのコメント見てむちゃくちゃ食べたくなってきましたあせあせ(飛び散る汗)
カロリー高いから常備してないので…
実は小さい時はビンを抱えてスプーンですくって食べてましたウッシッシ

ああ!熱々のトーストに塗ると少し溶け出してそこに蜂蜜…
他の使い方も凄く参考になりますわーい(嬉しい顔)

今日買いに行きます!走る人
今ハマっているのがコレ。
トーストにバター代わりに塗ってキュウリとマヨネーズ。上にトマトを乗せて。甘くないから出来ること。ミルク飲んで朝食。
>>[93]

書き込みをした際に ()の中、胡麻味噌風とディップソース風を
逆に書いていた事に気付いてトピの書き込みは削除させていただきました。
こちらへの転載では誤記のままなので私の投稿分は削除をお願い致しますm(__)m
ぷにさん
配慮足りずすみませんでした。
名前・時刻消しておきますね

ねこねここねこさん
了解です。


「失敗した」トピからもアイディアいただきました。
せっかくなので貼り付けておきます。


14
SKIPPYピーナツバターはトーストに塗って蜂蜜たらしてみたら食べれませんかねえ・・・

15 
たかこさんのレシピでバターピーナッツを使うクッキーがあります。
結構、消費できますよ。
あとはバンバンジーのソース風にしちゃうとか。

16 
ピーナツバターとラー油を麺つゆに入れて、素麺のつけ汁にすると担々麺風になりますよ。
汁に甘味が足らなければ砂糖追加で。

17 
↑はピーナツバターを麺つゆにいきなり入れると分離するので、ピーナツバターを麺つゆでのばして徐々に溶かすと混ざり易いです。

18
胡麻和えならぬピーナッツ和えとかにも使えますよ。
ネットでレシピを見るとピーナッツバタークッキーとかも出てきますよね。
ジーマミ豆腐(ピーナッツ豆腐)のレシピも見ました。
そのままパンに塗るよりも料理で使ったほうが消費できるかもしれませんね。

そういや、昔、パンに無糖ピーナッツバターを塗ってその上にお砂糖をかけて
食べるのが好きな人がいました(笑)

19
ピーナツバター。

トーストに蜂蜜又はメイプルシロップ。
美味しいです

あとは…ゴマペーストの代わりに調理に使うことができます。
「ピーナツバター和え」とか「ピーナツ酢味噌和え」とか…検索すると結構出てきます。

私は沖縄で食べたジーマミ豆腐(ピーナツ豆腐)忘れられずにいたら、どうやらこれでも作れることが発覚
近々チャレンジしてみます


20

21
私、今日ちょうどスーパーで売れ残ってたのを買ったところです(半額で・笑)。
パン焼くので、中に砂糖と一緒に巻き込んで焼いてみようかなと。

普段は胡麻和えのもと代わりに使ってます。しょうゆと砂糖少々入れてください。
(ピーナツ粉とかすりごま入れるとよりピーナツバター感が抜けます)

普通にパンにつける時は、甘めのチョコレートスプレッドといっしょに塗るとおいしいですよ。


22。
こんなに沢山のアドバイスが頂けるとは…とても感謝しております。
皆さんに、小分けしてお裾分けして回りたい気分です(逆に迷惑かな。笑)

今後困った方に役立つかな?と皆様の意見をまとめてみました

◆トーストに(SKIPPY +)..
蜂蜜、チョコスプレッド(板チョコ可)
メイプルシロップ、砂糖、バナナ、
コンデンスミルク

◆料理に..
ゴマ和え代わり、ジーマミ豆腐
つけ汁、ディップ、酢味噌、棒々鶏

【参考】ジーマミ豆腐
http://cookpad.com/recipe/467893

◆製菓
クッキー
【参考】
http://www.cookpad.com/recipe/272069
http://www.cookpad.com/recipe/1096811

まだアイデアがありましたら、どうぞよろしくお願いします〜m(__)m

どうもありがとうございました。

あ、セロリにそのままつけて食べると美味しいと仰ってる方もいらっしゃいましたね。
…まだ試してはいないのですがf(^^;

私は、取り合えず一番消費できそうな、クッキーを焼いてみようかと思います!


23
ジェノベーゼソースを作るときに
松の実の代わりに使うと良いですよ

パスタソースに良し
ピザにかけてもよし
トーストにも合いますよ(≧∇≦)

個人的には、ピーナツバターそのままパンに、たっぷり塗って食べるのが好きです(*^o^*)
…太るので控えてますが

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