ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

困ったときの簡単料理レシピ!コミュの大根の葉っぱ&茎の利用法

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
波あまりに小さな悩みです申し訳ありませんが、私は大根の葉っぱを刻んで胡麻油で炒め、醤油を垂らして胡麻と魚削り節ダシ粉まぶして作るふりかけが大好きです。しかし、たまたま1人で家留守番中いきなり大量の芽大根の葉っぱをもらってしまいましたあせあせふりかけや炒飯の具以外に美味しい大根芽葉っぱの利用法及びメモレシピえんぴつをご存じでしたらお教えください。

コメント(28)


お漬物はどうですか?

私は作ったことないですが、母が作ってますわーい(嬉しい顔)
きゃよ(^o^)さん雪ぬか漬け以外だと楽に出来そうですねわーい(嬉しい顔)刻んで塩漬けにしたり。
すみかちゃんさん芽葉っぱだと王道ですねどんぶり塩ゆでにしてからやろうかな。
お二方ありがとうございます。
菜飯にする
きざんだ葉を塩茹でして
お米に昆布お酒、塩を入れて普通に炊き
炊き上がった米に葉を混ぜる

じゃこをのせてたべるとおいしいですよー
ひさなぎさんペンギンうわあなんか「鬼平犯科帳」で出てきた菜めしみたいですどんぶりすごいexclamation ×2
こちゃらさんひよこ甘辛に…ご飯が進みそうですね(ブタますます太りそうブタ)
ありがとうございまするんるん
細かく切って、胡麻油と塩で痛めスリ胡麻をまぶして、炊きたてご飯に混ぜ合わせて、大根の葉っぱご飯にしたら美味しかったですよexclamation
さっと茹でて小分けに冷凍はいかがですか?

アタシはよく味噌汁に入れます。
昨日テレビで見たのですが、豚汁に入れてましたよ(塩豚汁でしたがたらーっ(汗))
大根葉と牛肉の甘辛炒め

大根葉は 軽く茹で 冷水につけ絞ります。

食べやすい大きさに切ります。

牛肉の薄切りと 大根葉を 炒め 砂糖 醤油で味付けします。


茎も柔らかくなるし クセも取れるので 子供も 喜んで食べてくれます。


お弁当にもOK
私は単純に、みそ汁の中にぶち込みますあせあせ
こないだ粥にして食べました。
七草粥イメージして、ほうれん草とか白菜とかぶっこんで。

大根は、レンジでチンして、味噌ネーズ(味噌+マヨネーズ1:1)をつけて食べます。
大根葉も一緒にレンジでチンして食べてみてください。バリうまいっすよ。
茎は意外に堅いんで、大根と一緒に入れ、同じ時間チンしてください。6分くらいが目安。食感はお好みで。
皆さんありがとうございます〜うれしい顔。かなりさばけます〜。炒めものやペンギン冷凍庫キープかなり乗りきれます。
PS、まだまだレシピは募集中ですうれしい顔。教えてくださいね揺れるハート大根芽葉っぱでカルシウムも沢山摂れてご機嫌です。ご紹介頂いたレシピを実践して喜んでいますうまい!
しのさんの料理によく似てますが、私は大根葉っぱ、茎と、ちりめんじゃこをゴマ油で炒めますわーい(嬉しい顔)醤油、砂糖、みりんをちょっと仕上げに入れて、胡麻をふりかけて、御飯のふりかけにしてますチューリップカルシウムも取れて、家族も喜んでくれましたわーい(嬉しい顔)
私も、けろさんみたいによく作ります。
一度にまとめて作り、冷凍保存可能です。
葉、茎をゆでて切って、冷凍保存しておけば、
汁の実や炒め物などいろいろ使えるのでは。
葉&茎を細かく刻んだものとツナ缶をオイルごと一緒に炒め醤油で味付け人差し指
ご飯にぴったりです
念のため伺います。いま塩茹でする時、重曹入れてどんぶり塩ゆで実験したらかなり茎が柔らかくなりました。皆さんの調理法は茹でる時塩だけで茹でてます?今までのレシピで冷や汗重曹使っている方おられたら、えんぴつ書き込みお願いしますね。
>青蛙(ちんわぁ) さん


「塩茹で」だけでいいと思います。

大根葉は、漬物的に使ったり、味噌汁やスープの憂き身などに使ってもおいしいし、栄養があります。

あとは、細かく刻んで…塩もみし、刻んだちくわと混ぜるとか、薄揚げと大根葉、めんつゆで炊き込んでも美味しいかと・・。

また、細かく刻んで…塩もみし、瓶詰めのナメタケ(エノキダケを醤油煮したもの)と、ツナ缶などを混ぜても美味しいかと・・。

あとは、細かく刻んで塩もみし、ふりかけ(かつおなど・・お好みの)と、しらすを混ぜて熱々ご飯にかけて食べると美味しいです。w

「大根葉のキムチ」も、あり! でしょうが・・。
 普通に、汁物に投入してます......
 最近は牛スジと大根、金時さんを一緒に圧力鍋で煮たものにほっとした顔
 
 その時の食事分だけ、小鍋で煮る時に
 白菜や水菜、お豆腐や椎茸、シメジと一緒に煮てます
 牛スジのコクが強い場合でも
 大根葉(とか、水菜)の爽やかな風味でおいしく頂けますぴかぴか(新しい)
gordonさんりんごありがとうございましたうれしい顔迷いが晴れました。レシピもありがとうございます。皆様のレシピは毎食食べてマスターしてゆきますね揺れるハート

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

困ったときの簡単料理レシピ! 更新情報

困ったときの簡単料理レシピ!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。