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イシバシ・レシピコミュの1/31OA カキフライ

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石橋流おふくろの味「カキグラタン」

1.牛乳でカキの下処理をする
2.白ワイン・エシャレットのみじん切り・カキを鍋に入れひと煮立ちさせる
3.ほうれん草・ベーコン・マッシュルームを軽く炒め、塩・コショウで味を調える
4.生クリームと卵黄を混ぜ合わせグラタンソースを作る
5.ひと煮立ちしたらカキを取り出し残りのソースを煮詰める
※鍋についた焦げは丁寧にとる
6.ソースが煮詰まったらグラタンソースを入れる
7.グラタン皿に先程炒めたもの(3.)をあけ、カキをのせ、その上にグラタンソースをかける
8.パン粉をまぶし、300度のオーブンで6分間加熱する

材料(1人前)

カキ          8個
エシャロット      1個
白ワイン        150cc
生クリーム       150cc
卵黄          2個分
塩・コショウ・バター   適量
塩茹でしたほうれん草  1/2個
マッシュルーム     5個
ベーコン        30g

大宮流「カキフライ」

1.殻の中に入っている海水でカキを洗い、コショウを振る
2.卵黄・塩コショウ・水を弱火にかけながら混ぜ合わせる
※八の字にかき混ぜる
3.溶かしバター・レモン汁を加えさらにかき混ぜる
4.濾してブランデーを加え、ソースが完成
5.サラダ油と溶かしバターを混ぜた少量の揚げ油でカキを揚げる

材料(1人前)

カキ          6個
サラダ油・バター・水   適量
卵           2個
レモン汁        1個分
塩・コショウ       少々
卵黄          3個分
パン粉・小麦粉      適量

今回のシェフ:大宮勝雄

レストラン大宮
台東区浅草
03-3844-0038

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