ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

金沢のカレー屋さんコミュの食べてきたぁ!帳ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
どんなカレーでも結構です。

感想や写真等、自由に貼り付けて行って下さい。

コメント(47)

WING☆ さま
ナマステです・・・って初めてぢゃないんですか( ̄□ ̄;)
しかも仕事関係ですか???
うー、とっても悩んでます・・・・

おくさん さま
最近は全く更新してませんで、たぶんみなさんの
方が食べ歩いてると思いますよ。
あと、カレーしか食べてないと思われがちですが、
ラーメンとかパスタとか中華も大好きです( ̄∇ ̄)
あと、カレーしか食べてないと思われがちですが、
ラーメンとかパスタとか中華も大好きです( ̄∇ ̄) >

「北陸カレー物語」を拝見すると、カレーから広がって多国籍料理等も沢山食べ歩いているようですよね♪
でも、ミクシーのトップ画面はビシッとカレー一色に見えます(笑)
正直、凄く気合が入ったカレー好き…ここまで来たらカレー仙人の域ではないかと思いました。名前も「ナマステ」さんですし…☆

これからも色々教えてくださいね(^^)
本日「シエスタ」に行ってきました。

今日頼んだのは、
主人が「ヒリッヒリトマトカリー」ランチBセット1300円
私は「ポークカレー」ランチBセット1200円
セットに「小さなサラダ」と「気まぐれデザート」と「ドリンク」が付きます。
デザートは二人とも「マンゴープリン」を、
ドリンクは主人が「アイスティー」私が「エスプレッソ」を
頼みました。

ヒリッヒリトマトカレーのスパイスライスは、
ライスの中に数種類のスパイスの粒がそのまま入っていました。
とても個性的。いい香りがして美味しかったです。
ルーはヒリッヒリしました(^^;)
野菜が沢山入っていて私好みの味でした。

ポークカレーは肉が凄く柔らかい!
ルーはマイルドでとても美味しかった。
幾らでも食べれそうな感じがする。

マンゴープリンは主人のお気に入りで、
シエスタに来ると必ず食べる事にしている。
果肉の感じがいいそうだ。

カレーが美味しいだけでなく、
お店の感じやインテリア、器、などなど…
おしゃれで可愛らしくていい感じ。
シャルマで激辛…

よっぽど辛いの好きですね(^^;)
本日家から近い「7℃ウエストロード」に行って来ました。

今日頼んだのは“チキンと野菜のカレー”1050円

メニューの“特選カレー”と書かれた中で、どれがオススメかとお店の人に聞いたら
「チキンと野菜のカレーとか…」と言う事だったのでそれにしました。


 
やってきたカレーは中々凄いボリューム。
女性にはちょっと多いかも。
でもソテーされた具(鶏肉、玉葱、人参、ピーマン、茄子など)
がゴロゴロ沢山入っていい感じ。
小麦粉カレー程ドロっとしてなく、シャバシャバでもない。
適度な酸味(トマトかな…)と野菜の旨みを感じました。

お店の感じは、ちょっと掃除したほうが(・・;)…と言った感じでしたが、美味しかったので満足。
本日、スープカレー「心」に行ってきました。
場所は先月末にオープンした金沢入江店です。

私は「骨付きチキンのスープカレー」(写真左)、
妻は季節メニューの「小海老とカリフラワーの
アメリケーヌ仕立て」(写真右)です。
共にご飯は玄米、辛さは初めてのお店なので標準の3で注文。

「アメリケーヌ」って何だろう(・_・")?
って思っていたら妻は○○と△△と□□等で作るフランス
料理のソースと教えてくれました。(○、△、□は何だっけ…)

「骨付きチキンのスープカレー」はホロホロの骨付きもも肉が
入っており、スープにもチキンのコラーゲン的な油が溶け
出しており美味しかったです。
「小海老とカリフラワーのアメリケーヌ仕立て」は、チキンと
比べあっさりしてますが、具材の多さが効いているのか深みの
あるスープとなっており美味しかったです。これは特に女性には
受けそうですね。

チキンとアメリケーヌを比べるとなんとなくチャーシュー麺と
野菜ラーメンみたいな関係でしょうか(謎)

そうそう、具のジャガイモ。なぜか内側がえぐってありました。
なぜか知ってる人いませんかね?
火の通りの為かと思ってるのですが…

ちなみに私たちのスープカレー歴は3回目。
以前北海道で食べた一灯庵(いっとうあん)と比べると「心」は
あっさりした感じでカレー味の美味しいスープって感じです。
初めての人が普通のカレーの仲間と思ってスープカレーを
食べると美味しく思えないかもしれませんね。
初めての人には一灯庵の様にしっかりとした味付けの方が
好まれるかもしれません。
チャンカレもりさと店に行ってきました。
サービスタイム&もりさと限定品狙いで。
今日はその限定品の一つ「カツサラ・プレート」を食べました。
これはワンコインで食べれるサラダ付きのヘルシーメニューです。

ゴーゴーカレーと比較するならば…
ルーはまったりとした感じでおいしい。
カツは厚みは薄いけど脂身と揚がり具合が良かった。
そしてカレールー&トンカツソースの相性も良かった。
ご飯は少々落ちるかな。あと福神漬けは塩見が強い感じ。

久しぶりに食べたチャンカレは美味しかったです。
妻も美味いと久しぶりのチャンカレを満喫してました。

今度お腹がとても空いてたら、サラダが付いた限定品の
Lカツ・プレートを頼んでみようかな…
カレーを今週4日5食食べました・・・

日曜日、ホットハウス
火曜日、かまどやのカレー
水曜日、シエスタ
土曜日、カシミール(新湊)ニューデリー(富山)

です。黄色くなりそうです(^。^)
あと、木、金も外食(ラーメン)でした。。。ヤバイ。



黄色くなりそう。
「かつや」でカツカレーを食べてみました。
うーん、ちょっと甘い、洋食屋さんのカレーですね。
「ホーム・くっくわかばやし」でカレーを食べて来ました。
頼んだのは「ヒレカツカレー」750円
お肉屋さんが営んでいる定食屋さんなので
カツは美味しかったのだが…
カレーは何度口に運んでもレトルトカレーにしか思えなかった。
主人が頼んだ「豚肉南蛮焼き定食」の方がよっぽど美味しかった。
『キッチンユキ』に行ってきました。
評判は聞いており、ずっと気になっていたお店です。
カレーに玉子野菜をトッピングして食べました。
カレールーはなんとなく昔(20年以上前)のターバンを
思い出した気がしました。
トッピングに玉子野菜を選択したのでマイルドな味でした。
ご飯の量は多めですね。大盛にしなても満足できるかも。
ただカレールーはもう少し欲しいですね。
『てきさす』に行って来ました。
今回注文したのは「スタミナカレー」840円?か850円?でした。
カレーにキャベツの千切り等、野菜が乗っているのに
小鉢でサラダも付くのが嬉しかったです。
カレールーも美味しかったし、
上に乗ってる卵や牛肉の甘辛煮?も美味しかったです。
ホットハウス大桑店に行ってきました。西泉店とメニューも味もおんなじでした。今ならおまけがつきます!結構こんでました。
>はや0さん

ホットハウス大桑店に行ったんですか!!
家も近いうちにいきたいね〜と言っていた所で気になっていました。
西泉店とメニューも味も同じと聞いて、益々行ってみなくてはと思いましたヽ(*^^*)ノ
私も「ホットハウス大桑店」に行ってきました。
“8月7日オープン”と書かれたチラシが気になってたんですよ。

「ターリーカバブセット」を注文しました。
手前にナン、ナンの下にサフランライス。(ナンとライス両方付いてた)
外側が左からサラダ、タンドール2種、チキンカレー?、南瓜カレー?、
キャベツカレー?、そして梨入りヨーグルト。(何カレーかは良くわかりません)

まずナンを一口。想像よりもソフトでもっちりした触感です。
今まで食べた事のあるナンよりソフトでパンに近い感じでしょうか。
味は美味しかったです。

色んなカレーがあるんですね。どれも美味しい。
スパイスの尖った感じもせず、なかなかでした。

タンドールはレモンを絞ってたべました。
魚もチキンもとても美味しかったです。
ナンにはさんで食べたらさらに美味しかったです。
「インドめし ティルパティ」に行ってきました。
頼んだのは「ベジタブルランチ」1050円でず。
(ほうれん草とチーズのカレー、豆のカレー2種のカレー、
サラダ、サフランライス、ナン、ヨーグルト、ラッシー)
ドリンクとサラダorスープが選べました。

運ばれてきたのを見て思ったのは「ナンが白い」。
このナンがモチモチ&軽い食感で、味も良いです。
そしてカレーを食べて思ったのが「全く辛くない」。
最初は辛さが無く何か足りない気がしたのだが、
意外に辛さなんて気にせず美味しく頂けました。
ナンにカレーを付けて食べると「カレーもナンも主張してる」
一緒に食べてもカレーだけじゃなくナンの美味さがしっかり
感じられました。サフランライス相性が良かったです。
またナンにヨーグルトを付けた時の相性も抜群でした。

また食べに行きたいです。
「ジョーハウス高尾台店」に行ってきました。

注文したメニューは

主人が『マリボーチーズ』890円 写真左
…特製ジャワカレーに、デンマークチーズを入れてオーブンに入れたもの。

私は『カリサビ』890円 写真右
…スパイスをきかせた辛口カレー。

にしました。
『マリボーチーズ』も『カリサビ』もどちらもとても美味しかったですが、
私の好みは『カリサビ』でした。
『マリボーチーズ』は結構チーズが入っていて
お腹がいっぱいになりそうな感じで、男性向けかもしれません。
後、オーブンに入れてチーズをとろけさせているので
しばらくアッチッチで、寒い冬にも良いような気がしました。

お店はジャズがかかっていて、雰囲気も良かったです。
水が無くなると店員さんがすぐさまやってきて、何度もお水をくれました。
店の中にはついつい欲しくなりそうな個性的な器やアクセサリーが並んでおり、
販売もしていました。

また行きたいです(^^)
ステーキハウス「合掌」へ初めて行ってきました。

このお店はステーキ屋なのに月曜の昼だけカレーが食べれます。
オープン直後に着いたにもかかわらず常連が多いのかほぼ満席。
しかもほぼ全員がカレーを食べてました。

注文したのは夫婦でビーフカレー(左 840円)とカツカレー(右 1680円)。
カツカレーは高いと思い悩みましたが思い切って頼みました。
(トンカツ単品でもカツカレーに近い値段がするのでお得なのかも…)

ここのカレー大変おいしいねす。食べた瞬間はフルーティーな
甘さを感じる味わい深いカレーでありながら、後からホットな
辛さが刺激となって食欲をそそります。カレーに入っているビーフ
もステーキ用のヒレとロースの切れ端の様で大変美味しいです。
さらに驚くのがトンカツ。トンカツ屋でも食べた事が無いような
衣を含めると3センチに近いようなぶ厚さで、これまた美味しい。

「合掌」のカレーはとっても美味しく私も妻も満足でした。
また機会があれば行きたいです。
青年協力隊でトンガに行っていたマスターが営むトンガ料理のお店「SaiPe」に行ってきました。

そこでトンガ風のカレーを食べてきました。
チキンで美味しかった!

場所は玉川図書館を武蔵方向に過ぎて、金沢駅方面に左折。
中央郵便局や婦人センタに向かっていく感じのところで、
だいだい色が目立つお店です。11:00-15:30で水曜日休みとのこと。

なかなかトンガカレーが食べる機会が無いと思います。
「珈琲のばん」に行って来ました。
カツカレー600円なのですが、
それに食後の珈琲のついている850円のセットを頼みました。

ここは喫茶店なのですが、
カレーはここの奥さんが手間暇かけて作っているようです。

粒のまま購入した香辛料を
ルーを仕込む時に使う分だけ挽いて入れているとか。
結構ピリッと辛口なカレーでした。
カツも結構厚くて、程よくジューシー。
衣もカリッとしていて中々美味しかったです。

食後の珈琲もホッと出来て、とても良かったです。
県庁近く、鞍月のサントシに行ってきました。高めのお店なのでいつもランチです。
頼んだのはタンドリーランチ1050円。写真のようにナンとサフランライス、カレー、タンドリーチキン、それにサラダとデザートとコーヒーかチャイがつきます。
カレーは三種類から選べます。この三種類は曜日によって変わります。木曜日はシーフード、キーマ(挽き肉)、豆とほうれんそうの中から一種類。シーフードを頼みました。トマトベースのカレーです。シーフードはイカ、あさり、エビなど、小振りのものが入ってます。カレーソースは本格スパイシーでした。
ちなみにナンとライスはおかわり自由です。これはディナーもです。
内灘の「Rubbinaa by the bay」に行ってきました。

頼んだメニューはランチとタンドリーフィッシュです。

ランチは本日のカレー2種の付いた物を選びました。
カレーの他にナンorライス、サラダ、ドリンクが付いていました。
本日のカレーはココナッツミルクが効いたチキンカレーと
自家栽培?の 野菜カレーでした。
沢山の野菜も良かったが、チキンカレーはとても美味しかったです。
どちらも辛さも控えめな感じです。
ナンは意外と甘めで、もっちりともサックリとも違う感じでした。
サラダの野菜も自家栽培だそうです。
大根とキュウリのカットは、ぐるぐるっと長く繋がっている変わった切り方でした。
ドレッシングがまた変わっており、
甘めでラッシーを思い出すような感じが特徴的でした。
ドリンクにはラッシーを選びました。
これも少々甘めですが美味しかったです。
追加したタンドリーフィッシュの魚はサバでした。
これは季節によって変わるそうです。
しっかりとスパイスが効いておりナンで挟んでも美味しかったです。

お店の人の話しでは秋刀魚のタンドリーも人気だと聞いたので
また違う季節に、違う魚のタンドリーを食べに行ってみたいです。
昨日、富山のタージマハールに行ってきました。
タンドリー定食でした。戸出店の方が好みかなあと思いました。
来春、タージマハール金沢店が県庁近くに出来るとのことで、金沢のコミュニティの方に書きこませていただきました。
楽しみ……
エムザのB1階にあります「ガネーシャ」に行って来ました。

主人は『ガネーシャカツカレー』写真左
私は『ガネーシャカレー』写真右
を食べました。

『ガネーシャカツカレー』のルーはインド風カレー、
『ガネーシャカレー』のルーは欧風カレーと言った感じでした。
他にも色んな種類のルー(タイ風等)があるようでした。
1つのお店なのに、頼んだカレールーの味がそれぞれに
全然違うお店のカレーみたいで面白かったです。

若い女性のグループやファミリー、
一人で食べに来るおじさんやお婆さんも居て、
色んな客層でした。

美味しかったのでまた行きたいです♪
金沢全日空ホテルの19階アストラルでカレーを食べました。
ここは夜バーなのですが、お昼になんと「カレーランチ」って
やっているんです。
スープ、サラダ、その日のカレー(カツカレーでした)、
デザート盛り合わせ、ドリンクで1300円です。

カレーはやや辛い濃厚なルーで、後で自分でかけるタイプ。
にしても、高級ホテルの19階なので
眺めもサイコーだし、落ち着きます。
そこでカレーを食べれるなんて、なんて贅沢なーって
感じでした。写真がなくてすいません。
野々市の金沢工業大学近くにある「カレーハウス ジャン」に
行ってきました。

カツカレーを注文しました。
昼に行ったので目玉焼きがサービスだったのが良かったです。
カツの衣には黒ゴマがついているのが特徴で、
食感は柔らかく食べやすい感じです。
ルーは日本風のルーカレーです。
近くのチャンピオンカレーよりはまろやかな感じでした。
食べるのに夢中で写真を取り忘れましたが、「タージマハール金沢店」に行ってきました。金沢西高のすぐ近くです。

食べたのは以下の通りです。
・スペシャル定食(ブラックカシミール)
 タンドリーチキンのソースはあっさりめですが、肉にしっかり味がついているのでとてもおいしいです。チキンティッカの方はこれまで食べ回った中でも一番好みの味でした。
 ブラックカシミールは辛くはない方(あくまで比較的、ですが(笑))で、どろっとした感じが強いように思います。
・プレーンナン
 均等な厚さで大きいです。長円というより円に近い形でした。
・サブジ
 こってりしたソースでおいしかったです。ナンとの相性がよくて好きです。唐揚げにサブジのソースを付けて食べるとおいしいです。
・チキン唐揚げ
 他のタージマハールと比較して衣は薄い方だと思います。アツアツで美味しかったです。

全体的に、タージマハールの各店舗の中でも好みの味でした。高岡まで行かなくても食べられるようになったのは大変嬉しいです。
タージマハール金沢店、21日の開店以来5回行きました。(行き過ぎです)
明日も行く予定です。写真はチキンティッカ定食とサブジです。
タンドリーチキンよりもチキンテッカの評判がよいです(仲間内で)
「コバタルーム」へ行って来ました。
この店はちょっとしたフレンチレストランと言うか
カフェと言うか・・・お洒落な店でした。

食べたカレーは「ナスとオムレツのカレー」850円
サラダと小さなコーヒーが付きます。
旨みも甘みも辛みも、とてもまとまっていて
中々美味しいカレーでした。
オムレツはトロトロの半熟でした。
「キングカレー」に行ってきました。

私はカツカレー、主人はハンバーグカレーを食べました。
どのカレーを頼んでも小さなサラダがつきます。
カツカレーのカツは衣がサクサク、
ルーはまとまっていて後味に少々スパイシーな感じがしました。
美味しかったです。

mixi復活しました。久々カキコします。
オイラも「キングカレー」に行ってきましたよー。
同じ印象で少々スパイシーでチキンカツもサクサクでした。
女性にいいのでは、という印象でした。
どさっと置いてあったトッピング無料券・・・無期限なのだろうか・・・
キッチンデュークに行ってきました。

私は甘えびのカレー(写真中央)、
主人は夏野菜とチキンのカレー(写真右)大盛を食べました。

甘海老のカレーは甘海老と野菜のうまみを感じるルーでした。
から揚げにされた甘海老も乗っていて、とても美味しかったです。
夏野菜とチキンのカレーも中々いけました。
ご飯はマンナンライスを使っているとかで、どのカレーもカロリーオフになっていると言う事でした。

お店の雰囲気も良かったし、また行きたいです。
「てきさす」いってきました。


写真は、ないんですけど・・・。ビーフカレーが好きです。

サラダ、味噌汁、食後にコーヒーor甘夏ジュースがついてくるのが嬉しいですね。カレーも美味しいですけど、甘夏ジュースも捨てがたいっす!
あと、スタミナカレーもオススメです。大盛だと、ちょっとしつこいような気もしましたが・・・。券をもらえたりと、カレーが美味い上に、サービスが多くてなかなか良い店でした!
今日は普通にゴーゴー食べてきました
こんな寒いときはカレーに限りますね
御経塚のカジャーナに行ってきました。
種類が豊富。其ゆえにか見易く作られたメニュー表。選ぶ最中から楽しい。
ライスの場合はオカワリも気軽にできて良心的。注文時に辛さも自由に調整できます。
店の雰囲気はインド色も濃すぎず、かと言ってチープなかんじでもなく調和がとれていてデートでも独りでも家族でも居心地がいいかもしれません。
味わいはインド料理として申し分のないスパイシーさでした。そしてなんといっても店員の姉さんの笑顔に舌の辛さも和らぎ後味もよくなるのでありました。
低価格で飲み放題も提供してくれていましたよ。
ポイントカードは1度の来店につき1ポイント。20ポイントで500円の割引券になるそうです。
通勤路にも近いし自宅が西南部ってこともあり比較的近いので何だかすぐに貯まってしまいそうな気がしてます。

ログインすると、残り12件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

金沢のカレー屋さん 更新情報

金沢のカレー屋さんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。