ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

五色の食卓コミュの緊急企画

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
え〜、もうすぐやす坊さんの奥様の誕生日であります。
普段料理をなさらないやす坊さんも誕生日くらいは
手料理を奥様に作ってほしいなぁと思います。
やす坊さんは現在忙しいと思われるので、
それでも簡単にできる料理を皆さんで紹介してあげませふ!

この写真のスープはジャガイモとトマトを切ってだしの素と塩で味付けして卵を入れただけです。
それではやす坊さん、調理してみませふ!!

コメント(7)

簡単にできる料理・・・。

人が作ってるのを見たものですが、「みず菜とパプリカのサラダ」

みず菜は軽く湯通しして、食べやすい大きさに切ります。
パプリカは細切りです。黄・赤両方あれば彩りよしです。

ドレッシングはお好みですが、ごま、ごま+ゆずなんかがオススメ。
更にわさびマヨネーズも加えるとアクセントになります。
わさびマヨネーズのわさびはチューブので大丈夫です。美味しいですよ。
奥様、お誕生日おめでとうございます!
たしかフランス革命と同じ日でしたね。
それでは、やす坊さん、もう一品おすすめします。
名づけて「ピラフもどき!」
ご飯を炊くときにバターと塩を適量入れる。
具は細かく切ったハムやらにんじん、グリーンピース、小エビも一緒に炊飯器に入れましょう。炊き上がると
ピラフっぽくなります。
本物はどうやって作るかわかりません。
 料理をする機会が少ない私ですが、家内が残業で遅くなるときなどに作るのが、我が家での通称「ぶたぽん」。
 豚のバラ肉を適当な大きさに切って、にんにくとしょうがと醤油で味を調えます。その上に、たまねぎの薄切りをたくさん載せます。そして刻んだ青紫蘇を載せて、刻み海苔。ポン酢をかけて出来上がり。手軽で子どもに人気のあるメニューです。
よちこ先生へ

やす坊さんがせっかくおっしゃることですし、管理人お願いします!これだけ登録メンバーがいるのに、書き込みが少ないですね。
やす坊さん、もっと書いて下さい!せっかく奥様が中国人なんだから、日本と中国の食文化の違いでも書いてつかぁさい!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

五色の食卓 更新情報

五色の食卓のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング