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heal garden cafe PRANAコミュの5、6月の料理教室&イベントのお知らせ!

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PRANA 5、6月 料理教室&イベントのお知らせ

   ★★5月の料理教室&イベントのお知らせです★★
■「マクロビ入門セミナー」 講師:池田あゆみ 受講料¥2800
◎5月20日(金)11〜13  ◎5月24日(火)19〜21
 マクロビオティックって?陰陽って何?マクロビオティック初心者の方も、これまで勉強したけどイマイチ理解ができなかった、も
っと勉強したいという方のためのセミナーです。2時間の講義です。今回のテーマは調の不思議 。なぜ食を変えると健康になるの?
腸内環境と健康(腸内腐敗が病気をつくる)腸の働き(消化・吸収・排毒・造血・免疫・解毒など)

■「マクロビ中級セミナー」 講師:池田あゆみ 受講料 ¥2800(コース受講は割引有)
◎5月18日(水)14〜16 ◎5月23日(月)19〜21
 どなたでも受講していただけますが、マクロビ入門セミナーを受講後、もしくは平行受講していただいた方がよりわかりやすい内容
となっています。今回のテーマは季節に応じた食材のあわせ方、調味料の使い方、料理方法の話や、肉、魚、乳製品を頂く時の消化を
助ける毒消し方法等のお話になっています。わかりやすくお話していますので、初めての方もぜひご参加下さい。

■「自分にご褒美!世界のお料理レシピ」 講師:池田あゆみ 受講料¥6500(コース受講の場合割引有)
◎5月25日(水)19:00〜22:00 ◎5月28日(土)10:00〜13:00 
 上級者向けのレッスンですが、初めての方でも参加していただけますよ♪毎回テーマを決めておもてなし料理を作っています。今回
は魚介類を使用してのベトナム料理レシピです♥ご家族に喜ばれますね!
・野菜ったっぷり!生春巻き ・揚げ春巻き ・セロリと豆腐のスープ ・海鮮と春野菜のフォー ・ベトナム風あさりの汁掛けご飯

■「小麦アレルギー対応!米粉を使ったスィーツ」講師:大原かおり 受講料¥6300
 ◎5月25日(月)11:00〜14:00
小麦粉をたくさん摂りすぎると、顔や胸、背中等に湿疹ができやすくなったり便秘になったりすることが多いようです。
安心安全な米粉を使用しておいしい、ヘルシーでおいしいスィーツを作っていきましょう!
  ・雑穀とフルーツのショートケーキ  ・ごまのフラン  ・人参とみかんのゼリー

■「超ビギナーマクロビレッスン」講師:池田あゆみ 受講料¥6300(コース受講は割引有)
 ◎5月21日(土)10:00〜13:00
マクロビ初心者や、料理初心者、もしくはお料理が一通りわかる方向けのレッスンです。講師が目の前で一つ一つ丁寧に説明しながら
料理を作っていきます。野菜の洗い方、切り方、野菜の炒め方、加える順番、みなさんのなぜ?なぜ?にお答えしていくレッスンです。
誰でも参加していただけます。どんどん質問してくださいね♪
・玄米巻き寿司・むくみ解消!小豆昆布 ・油不使用!炒り豆腐 ・青菜のナムル ・デトックス!ぬかのふりかけ

■「デパ地下デリを我家の味に」講師:池田あゆみ 受講料¥5200(コース受講割引有)
  ◎5月21日(土)14:00〜17:00 
みんな大好き♥デパ地下のデリ。プラーナは大丸心斎橋店でのデリの経験を生かして、おいしくてヘルシーなデリレピをご用意♪残りの
5レシピ全てお持ち帰りしていただきますので、ご家族のお食事にも使っていただけますよ。上級者向けのレッスンですが、初心者の
方もご参加くださいね。(持帰り容器をご持参下さい)
・高きビと豆腐のローフ ・車麩と野菜の串カツ風 ・春キャベツのレモン蒸しマスタードソース和え ・ポテトとえのきの青のり焼 
・春菊とひじきペーストの餃子

★★1Dayプラーナカフェ開催★★
 日時:5月30日(月) 11:30〜21:00(L..O 20:30)
 場所:大阪市中央区西心斎橋1丁目8−9 商都ビル 屋上「afu」(5階建でエレベーターなし) プラーナより徒歩3分程です!
 プラーナの心と身体、そして地球に心地よいランチやスィーツ、ドリンクを作ってお待ちしております。5月は苺を使ったスィーツ
が登場♪米粉のパンやスィーツも販売予定です。数に限りがありますので、ご予約をおすすめします。テラスが気持ちのよい季節です
から、テラス席もおすすめですよ。アメリカ村だとは思えない静けさと落ち着きの空間で、ゆっくりしていってくださいね♥
 店内の席は14席程です。カウンターに座っていただければ目の前でお料理を作っていますので、色々とお話しにいらしてください。

★★6月の料理教室&イベントのお知らせ★★
■「初心者向スィーツレッスン」講師:大原かおり 受講料¥6300
◎6月3日(金)14:00〜17:00 ◎6月4日(土)14:00〜17:00
 白砂糖、卵、乳製品を使用しないのに、とってもおいしくてヘルシーなスィーツを作ってみませんか?。
 ぜひ安心安全なスィーツを作ってみてくださいね♪豆腐のベイグドチーズケーキ風はカフェでも大人気でしたよ。
 ・豆腐のベイクドチーズケーキ風  ・黒胡麻小豆の和風クレームブリュレ ・豆腐のショコラ

■「初心者向スィーツレッスン」講師:大原かおり 受講料¥6300
◎6月17日(金)14:00〜17:00 ◎6月18日(土)14:00〜18:00
 白砂糖、卵、乳製品を使用しないのに、とってもおいしくてヘルシーなスィーツを作ってみませんか?。
 ぜひ安心安全なスィーツを作ってみてくださいね♪食べキレイになる雑穀バーはざっくりしておいしいですよ♥
 ・ナッツたっぷりマフィン  ・豆乳玄米甘酒プリン   ・糠雑穀バー

■「毎年恒例!田植えしましょう」  参加費¥10000(昨年は玄米がお一人8キロ位お持ち帰りでした)
 ◎6月18日(土) 10:00〜16:00(終了予定です)
毎年恒例の田植えです!毎回どろまみれになりながら、田植えを楽しんだ後は、農園でとれたお野菜で作ってビュッフェをいただいた
り、お昼寝しつつ、また夕方から田植えを楽しみ、最後は農園でとれた紫蘇で作った紫蘇ジュースやお焼きとうをいただいたのんびり
リラックスしながらの一日を過ごしています。今回は10名様の募集です。現地集合、現地解散になっています。場所は枚方の杉五衛
兵さんです。10時に現地集合でお願いします。
  農園 杉・五兵衛 TEL(072)858-0070/858-0905   〒573-0116 大阪府 枚方市 杉責谷1丁目951番地

■「塩麹(発酵食品)で免疫力アップレッスン」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000
 ◎6月3日(金)19:00〜22:00
 先月大人気でたくさんの方がキャンセル待ちとなってしまいましたので再度、同じ内容で開催することになりました。
 最近話題の「塩麹」なぜそんなに人気なの?お手軽に作れ、おいしくて、そしてヘルシー♥発酵食品が腸内環境を整え、免疫力をア
ップさせることは周知の事実!100種類程の酵素を含む麹は、でんぷんやタンパク質を糖やアミノ酸に分解し食べ物をより消化吸収
しやすい状態にしてくれます。それが腸内環境を整え、便秘や冷えや花粉症等の症状を緩和する事につながるようです。
 今回はその発酵食と免疫力の関係を勉強しつつ、家庭で簡単にできる塩麹(発酵食品)作りをお教えします。講師が目の前で丁寧に
説明しながらのデモンストレーション形式ですのでゆっくり味見を楽しみながらお勉強してみませんか?お片づけや料理も少しお伝
いをお願いしますのでエプロンとお手拭きタオルはご持参下さいね。
・基本の塩麹の作り方・春キャベツの塩麹漬け物・春野菜の塩麹スープ・塩麹豆乳マヨネーズを使ったポテトのアリオリ・豆腐の塩麹
 漬けチーズ風 ・きのことセロリの塩麹マリネ・いかの塩麹漬けソテー・塩麹と玄米のおつまみクラッカー

■「自分にご褒美!世界のお料理レシピ」 講師:池田あゆみ 受講料¥6500(コース受講の場合割引有)
◎6月4日(土)10:00〜13:00 ◎6月8日(水) 19:00〜22:00
 上級者向けのレッスンですが、初めての方でも参加していただけますよ♪毎回テーマを決めておもてなし料理を作っています。今回
は魚介類を使用しての韓国料理レシピです♥ご家族に喜ばれますね!
・甘辛い!スンドゥヴ ・爽やか!チョレギサラダ ・ピリ辛冷や奴 ・海鮮チヂミ ・自家製食べるラー油の納豆飯

■「発酵食品で免疫力アップレッスン(スィーツ編)講師:大原かおり 受講料¥6000
◎6月5日(日)10:00〜13:00
 先月開催してたくさんの方がキャンセル待ちで受講ができませんでしたので、最後同じ内容で開催します!
 「美の点滴」と言われる程の酵素をたっぷり含んだ玄米甘酒。実は自宅で簡単に作る事ができます♪その玄米甘酒と麹の
香りと甘味が絶品な万能調味料の「塩麹」を使用したヘルシーでとってもおいしいスィーツです。玄米甘酒はビタミンB群と
アミノ酸を豊富に含んでいます。糖質、脂質、蛋白質の代謝に必要なのがビタミンB群なのです。なので腸内環境を整えてくれるのが
わかりますよね♪今回は講師が目の前で一つ一つ丁寧に説明しながら作っていきますので、味見を楽しみながらゆっくりお勉強してく
ださいね。お片づけや料理も少しお手伝いをお願いしますのでエプロンとお手拭きタオルはご持参下さいね。
・玄米甘酒の作り方 ・塩麹の作り方 ・塩麹入りスパイシーおからスティック 
・玄米甘酒と苺果汁入りまろやかプリン・おから入ホットケーキ〜玄米甘酒あわクリーム添え〜・バナナとクルミの甘酒パンドケーキ
・玄米甘酒と塩麹のナッツ入りライスアイスクリーム ・フルーティ雑穀甘酒シェイク・もっちり甘酒黒糖蒸しパン

■岡部賢二先生の「マクロビオティック陰陽入門セミナー」
 6月5日(日) 18:00〜20:00  受講料¥2800
毎回大人気の岡部先生の講座です。いつも目からウロコの楽しいお話満載です。わたしもマクロビオティックの基礎は岡部先生に学び
ました。誰にでもわかりやすいお話で、マクロビオティックが初めての方もすんなり聞いていただくことができると思います。ぜひご
参加下さいね。

■6月からスタート!!福地晃子先生の「ヨガ療法レッスン」
 6月6日(月) 6月13日(月) 6月20日(月)  時間:19:00〜20:30 
 参加費1回¥1500(3回まとめて先にお支払いいただくと¥4200とお得です) 募集人数 4名
わたしも半年程、このヨガ療法のレッスンを受けてきましたが、心身ともに気持ちがリラックスしていつもは使わない筋肉や使いすぎ
た筋肉が気持ちよ〜く伸びる心地よさを味わっています。身体がかたくても大丈夫!無理なポーズをとったりすることのない、ゆっく
りしたヨガです。少人数でのレッスンですので、癒されに来てください。毎月3回の予定でこれから開催していきます。

■プロに学ぶ!!創華飯店のマチコ先生の中華レッスン」
 6月7日(火) 時間11:00〜14:00   受講料¥6000
予約のとりにくいお店で有名な創華飯店のマチコ先生のレッスンです。毎回オリジナルのおいしいマクロな中華レシピが満載☆試食
では「おいし〜〜♪」と皆さん満面の笑顔です。たっぷりの6レシピ!!この機会にぜひご受講下さいませ。
・にらたっぷり焼きそば ・ブロッコリー中華炒め ・春雨の炒め セロリ風味 ・こんにゃく豆豉仕様 ・五目豆腐 ・薬膳スープ

■「上級者向スィーツレッスン」講師:大原かおり 受講料¥6800(コース受講の場合割引有)
◎6月8日(水)14:00〜17:00 ◎6月11日(土)14:00〜17:00
 マクロなスィーツの上級者向けレッスンが今回からスタートします。プレゼントに最適なスィーツばかりです。初心者コースを終了
された方向けのレッスンなのですが、受講してみたい!という方はぜひご受講くださいませ。
・レアチーズ風タルト きなこと黒豆のビスコッティー 米粉のヴェリーヌ〜フルーツソースとともに〜  

■「子育て中のお母さん、妊婦さんの母子料理教室」講師:大原かおり 受講料¥5000
◎6月10日(金)11:00〜14:00
お子様と一緒に参加していただける教室です。講師も現在9ヶ月になる子供連れで授業をしていきます。小さいお子様がいらっしゃる
方、妊娠中の方、これから妊娠される予定の方向けの教室です。マクロビオティックの基本はもちろんしっかり!そして妊娠中、授乳
中の際に気をつける事、ママからのご飯を取り分ける簡単!離乳食や安心なおやつの作り方を学んでいきましょう♪
・炒り玄米と雑穀のお粥 ・黒豆の煮汁(食養料理)・野菜のポタージュ・小松菜のごま和え ・かぼちゃの高野豆腐そぼろあんかけ

■「超ビギナーマクロビレッスン」講師:池田あゆみ 受講料¥6300(コース受講は割引有)
 ◎6月11日(土)10:00〜13:00  ◎6月25日(土)10:00〜13:00
マクロビ初心者や、料理初心者、もしくはお料理が一通りわかる方向けのレッスンです。講師が目の前で一つ一つ丁寧に説明しながら
料理を作っていきます。野菜の洗い方、切り方、野菜の炒め方、加える順番、みなさんのなぜ?なぜ?にお答えしていくレッスンです。
誰でも参加していただけます。どんどん質問してくださいね♪
6/11・玄米の炊き込みご飯・湯葉の吸い物・車麩のフライ 講義:陰陽について
6/25・いなり寿司・じゃがもち焼き・卯の花・玄米クリーム ・かみなり汁


■「マクロビ中級セミナー」 講師:池田あゆみ 受講料¥2800
◎6月15日(水)14〜16 ◎6月18日(土)11〜13 ◎6月27日(月)19〜21
 どなたでも受講していただけますが、マクロビ入門セミナーを受講後、もしくは平行受講していただいた方がよりわかりやすい内容
となっています。今回のテーマは「安全安心は調味料、食品の選び方」簡単!便利!と引き換えににしているものって?どうやって食
品表示を見るの?安全安心を見分けるポイントのお話、本物の調味料と添加物の入った調味料の味比べも実際行っていきます。初めて
の方もぜひご参加くださいね♪

■「マクロビ入門セミナー」 講師:池田あゆみ 受講料¥2800
◎6月17日(金)11〜13  ◎6月28日(火)19〜21
 マクロビオティックって?陰陽って何?マクロビオティック初心者の方も、これまで勉強したけどイマイチ理解ができなかった、も
っと勉強したいという方のためのセミナーです。2時間の講義です。今回のテーマは「本物の食事とは」です。「食」は「人を良くす
る」と書きます。人を良くする食事とは?食事の頂き方や飲み物の選び方、飲み方等々のお話をさせていただきます。

■「小麦アレルギー対応!米粉を使ったスィーツ」講師:大原かおり 受講料¥6300
 ◎6月22日(水)11:00〜14:00
小麦粉をたくさん摂りすぎると、顔や胸、背中等に湿疹ができやすくなったり便秘になったりすることが多いようです。
安心安全な米粉を使用しておいしい、ヘルシーでおいしいスィーツを作っていきましょう!
  ・なめらかティラミス 豆腐のショコラムース ずんだ冷やしぜんざい〜豆腐白玉入り

■「デパ地下デリを我家の味に」講師:池田あゆみ 受講料¥5200(コース受講割引有)
  ◎6月25日(土)14:00〜17:00  
みんな大好き♥デパ地下のデリ。プラーナは大丸心斎橋店でのデリの経験を生かして、おいしくてヘルシーなデリレピをご用意♪残りの
5レシピ全てお持ち帰りしていただきますので、ご家族のお食事にも使っていただけますよ。上級者向けのレッスンですが、初心者の
方もご参加くださいね。(持帰り容器をご持参下さい)
大豆とナッツの肉団子風 ・ お揚げの納豆詰め焼き ・高野豆腐の磯辺揚げ ・切干大根の稲荷 ・春菊としめじの白和え 

■「第二回!発酵食品レシピ(塩麹とテンペを作ろう)」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000
 ◎6月21日(火) 11:00〜14:00
先月も人気だった発酵食品レシピ!今回は塩麹の作り方とテンペの作り方、そしてそれらを使用した料理をデモ
ンストレーション形式でお伝えします。食材をビックリする程おいしくしてくれる塩麹は酵素がたっぷり!腸を
健全に保ちましょう♪テンペは大豆の発酵食品。自分で作ると甘くて柔らかくてびっくりする程おいしいですよ。
今回は8レシピをお伝えいたします。お楽しみに♥
・テンペの作り方・テンペの唐揚げ ・テンペの大根おろし和え ・テンペ炒飯 ・オクラとテンペの粒マスタードサラダ
・塩麹の作り方・きのこの塩麹漬けパスタ・えび塩麹漬け焼き・トマトたっぷり塩麹ガスパチョ・たこと野菜の塩麹サラダ

■「フライパンで作る!天然酵母パンレッスン」 講師:池田あゆみ 受講料¥5000
 ◎6月22日(水)19:00〜22:00
 オーブンがなくても大丈夫!フライパン一つで発酵から焼き上げまで行います。ホシノ天然酵母を使用しているのでとっても香りもイイ♪焼いてお持ち帰りになりますので、持帰り容器をお持ち下さいね!
・もっちり!香りのよい編み編みパン ・バジルとペッパーのカプリパン(ワインに合います)・グリッシーニ

■「自家製梅干しを作ろう!」 講師:池田あゆみ 受講料¥5000
 ◎6月24日(金)◎午前の部 10〜13  ◎午後の部 17〜20
自分で梅干しを作ってみませんか?無農薬の梅と紫蘇そして「海の精」を使った贅沢な梅干しです。お持ち帰り容器をご
持参下さいね♪

■「玄米作り替えレシピ」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000
◎6月30日(木) 11:00〜14:00
 毎回大人気の玄米作り替えレシピです。冷えた固くなった玄米をおいしい料理やおやつに作り替えたり、炒った玄米を使
った料理法!土鍋でおいしく玄米を炊いちゃう方法など、デモンストレーション形式で9レシピお伝えします。お楽しみに♥
・圧力鍋でもちもち玄米を炊くレシピ ・土鍋であっさり甘い玄米を炊くレシピ ・玄米カレー炒飯 ・きのこと玄米のハ
ンバーグ ・玄米入り甘いガスパチョ ・玄米ドリア ・玄米のおこげの野菜たっぷりあんかけ 
・玄米もちもちドーナッツ ・全粒粉と玄米のざっくりクッキー

★★1Dayプラーナカフェ開催★★
 日時:6月19日(日) 11:30〜21:00(L..O 20:30)
 場所:大阪市中央区西心斎橋1丁目8−9 商都ビル 屋上「afu」(5階建でエレベーターなし)プラーナより徒歩3分程です!
プラーナの心と身体、そして地球に心地よいランチやスィーツ、ドリンクを作ってお待ちしております。焼き菓子や天然酵母パンも販
売予定。数に限りがありますので、ご予約をおすすめします。テラスが気持ちのよい季節ですから、テラス席もおすすめですよ。
 
 〈イベント、料理教室お申し込み方法〉
 電話:06−6241−1861(プラーナ本店) 10:00〜18:00まで受付 (月火はお休みいただいております)
 FAX:06−6241−1861(24時間受付可能)2日以内に折り返しFAXしますので返信がない場合はご連絡下さい。
 店頭:プラーナにて直接お申し込み   HPからもお申し込みできます♥
〈料理教室に持参していただくもの〉 エプロン、三角巾、手ふきタオル、食器ふきタオル、スリッパ、筆記用具
 参加費はお申し込みより1週間以内にか振込となります(振込先:新生銀行 本店 普通0454148  イケダアユミ) 
お支払い頂きました受講料の返金は行っておりません。開催日7日前までにご連絡いただけましたら3ヶ月以内
に開催されるイベントや教室の受講料へ振替ることができます。87
 ※気の合う仲間とグループレッスンを受けられませんか?
プラーナでは5名様以上集まっていただくと、ご希望に沿った料理、レシピをお教えするグループレッスンを開催しています。
例えば、離乳食が知りたい!カロリーが低くておいしい料理を作れるようになりたい。 小麦アレルギーのため小麦を抜いたレシピを
知りたい。マクロなイタリアン、おもてなしの料理が作れるようになりたい。 天然酵母のパンやベーグル、蒸しパンが作りたい。体に優しいスィーツが習ってみたい等々。リクエストにおこたえしています。 (レッスン料は人数は内容によって異なりますが¥4500〜6000となっております)
 出張料理教室やご自宅、会社、学校、保育園等でのデモンストレーションなどもご相談に応じますのでお気軽のご相談下さい。

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