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ワイン 大好き! Wine Loveコミュのお薦めスペインワイン、教えてください!

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はじめまして。
バルセロナ在住でなので、
ワイン、特にスペインワインを楽しんでいます!
ここ20年で、スペインワインは、本当に変わりました。
価格&品質の素晴らしいワインが多く造られるようになり、
「スペインらしい」という定義が変わりつつあります。
飲んで「え、これがスペインワイン?」と思うような素晴らしい
ワインがたくさんあります!

今日、飲んだのは、
エクストレマドゥーラの「Habla (アブラ) No.4」というワインです。
シラー100%。
スペインの各地で、シラー100%の美味しいワインができている昨今ですが、
この「アブラ」は、すごいです!

http://www.wizumiya.co.jp/category/1008.html

スペイン南のまだまだ知られていない産地ですが、南の凝縮感、熟成感と
同時に繊細さ、爽やかさも共存し、シラーのスモーキーさ、スミレ、
スパイシーさ、などがキレイに感じられ、バランスが素晴らしい赤です。

是非楽しんでみてください!

皆さんのお薦めスペインワイン、スペインワインに対するイメージなどなど
何でもお聞かせください!

コメント(14)

はじめまして。
ワイン好きで、興味のあるものをあれこれつまんでいます。最近ようやく自然体でワインに望めるようになってきました。

スペインで最も気に入っているのは、エグレンファミリーのシェラ・カンタブリアです。ボルドーの雰囲気もかんじられ、果実味があって大好きです。
でも、あまりみかけないのが、残念です。
泡ものでは、ボイーガスが大好き。昨日も夕食時にいただきました。

スペインはコストパフォーマンスが高いし、最近いいものがどんどんでてきているので、注目だと思っています。
テンプラーニョとカベルネソーヴィニョンのブレンド物がいいでしょう!
ベガ・シシリアのウニコ(赤・リベラ・デル・ドゥエロ)美味しかった。お勧めです。テンプラニーニョメインのブレンドで、10年熟成で飲み応えがありました。

あとミゲルトーレス社のサン・グレ・デ・トロ(カタルーニャ)ここのワインは手軽で飲みやすいです。葡萄はブレンドです。

スペインワインに関しては手軽なワインのイメージがあったんですが、古木からとった葡萄だけで作ったワイン、なんてのも結構あるようで歴史の長さを感じますね。
これからはそんなワインも探して飲んでみたいです。


ついでに変形泥付ボトルのスペインワインの名前知ってる方おしえてください。わからなくなってしまいまして。(トピヌシ様すみません。まずかったら削ってください。)
はじめまして。

テンプラニーリョ100%の、「La Planta」(ラ・プランタ)がおすすめです!!
樽の香りがすごくよくて、初めて飲んだときは、
キャラメルみたいに香ばしい!って思いました。

ぜひ一度飲んでみてください。
こんばんわ。私が飲んだワインの中で印象的だったのが
ボデガス・カスターニョ ヘクラとゆうフルボディのワインです!
>AKAKAGEさん
 こんばんわ。ヘクラ、価格にこの品質ですか?!という驚きの
 ワインですね。モナストレル、豊かな芳香で、濃厚かつ爽やかさも
 あって、すごく美味しいですね。
 ステキなお店で働かれているのですねぇ。
 今度行ってみたいです。

>AKG-Tさん
 ワイン屋さんなんですね!1800銘柄、ってすごいですね!
 様々な国を歩いて、たくさんの良いワインに出会ったのでしょうね。
 ヒルスリーって?
 すみません、どこのワイナリー、産地など教えてもらえますか?
 興味深々です!

コメント、ありがとうございました!
>ハムチュさん
 シエラ・カンタブリア、私も好きです。
 リオハのテンプラニーリョはどうも好きになれず、なのですが、シエラ〜
 はバランスが良くて、好きなテンプラニーリョです。
 でも最近、ずっと飲んでいなかったクラシックのリオハを飲む機会を持った  り、やはりいいものはいいな、と思いました。

 スペインワイン、本当に、いいものがどんどん出てきていて、注目ですね!

>☆リッキー☆さん
 テンプラとカベルネのブレンドもの、なるほど、
 ソモンターノはメルロもブレンドされていることもありますけど、お互いが
 キレイに補いあって、コスパの高いワインがありますね。
 ☆リッキー☆さんのお好みあったら、教えてくださーい。

>青空の向こう側さん
 ウニコ、はやはりさすが、というところでしょうか。
 古樹からのブドウ、スペインは、フィロキセラ禍が襲ってくるのがフランスや
 イタリアより遅く、解決策が見つかる前後だったため、フィロキセラ以前の
 ものや樹齢の高いブドウ、様々な産地でとても多いです。
 その樹で良いブドウで、良いワインを造る生産者も多いです。
 ウニコのように有名な生産者の中では、ルネ・バルビエの
 クロス・モガドールは大好きです。
 樹齢80年以上のガルナッチャ、カリニェナとカベルネ、シラーを少しで
 造るテロワールがストレートに伝わってくる逸品です。

 それで、変形泥付ボトル、って?何ですかね?
 消す必要ないですよー。わかる方いたら、私も知りたいです!

>あやみやさん
 リベラのテンプラですね。
 一度飲んでみます!

みなさん、ありがとうございました!
また、色々お薦めお待ちしてまーーす。

エグレンのワインワイングラスウインク
☆ヌマンシア

☆エル・プンティード
または
☆アルミレス
あたりをオススメします。
> 青空の向こう側さん

変形泥付きワインですが…

それは スペイン産では無く ポルトガル産カヴァス・ドゥ・キャサリーノ社が造る『オーロ・ベーリョ・レッド』ではないでしょうか?

1960年位から中世をイメージした変形ボトルの使用と見た目を地下蔵から出して来た様に見せる為に 泥をスプレーするそうですよ。

ロペス・クリストバル ロブレ2005年 http://item.rakuten.co.jp/auc-wine-kurachi/s117/ とかバホンディージョ 2008年 ヒメネス・ランディhttp://item.rakuten.co.jp/wine/620590/#620590 がありますよ。
> アイチ・ケンさん

ありがとうございます。
オーロ・ベーリョ、そうです、名前見て思い出しました!

ポルトガル産でしたか! 私が飲んだのは確か1997年の白でしたが、あの味ちょっと忘れられなくて

ありがとうございます。 トピ主さまも場所借りてしまいましてすみませんでした。ありがとうございました。
>>[6]の飲んだヒルスリーの情報教えて頂けますか。
>>[7]

始めて参加させて頂きます。失礼な事があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ヒルスリーを探していますexclamation
産地・銘柄・スペルなど詳しく教えて頂けますか。来月友達の誕生日にプレゼントしたくて探しています。…問い合わせしても、分からないと言われてしまいます。
詳しく教えて教えてください。購入方法も教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

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