ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理・お酒・美味いもん好きの会コミュの美味しい物・和食

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今日の一品です^^

本日の一品!

鯛の真子の煮物です^^

鯛の真子を霜降り(湯どおし)する。

出し汁7、薄口1・味醂1の割合で炊く。

好みで砂糖を加えても良い。

器に盛り付け木の芽を天盛りする。

今は鯛の子が美味しい季節なので一度お試しあれ!

コメント(7)

八角て食べた事ないな〜
干した物はあるんだけどね〜
刺身だべてみたい^^
魚の王様!

みなさん、魚の王様ときいて何を思い浮かべますか?

私は「鯛」です^^

関西では、明石(あかし)の「鯛」とか「鳴門鯛」(四国)
とかいいます。

この季節、やっぱり、天然の鯛はメチャウマです♪
養殖の鯛は身が白く食べるとエサ臭い・・・

天然の鯛は3枚におろすと、身は黄色ぽく、甘い味がします!!
なんともいえない味です。

昔の言葉に「腐っても鯛は鯛」という言葉がありますが、
私は、この季節「鯛」は海の王者だとおもいました<(_ _)>
先日、ハチクを掘りに行ってきました。

普通の竹の子より、やや細い竹の子です。

孟宗竹が終わると今度は「ハチク」です。

ハチクは精力剤といわれるぐらい栄養価があるみたいです。

「ハチクの勢い」とかという言葉はそこからきてるみたいですね^^
これは携帯のカメラで撮影したので画像が汚いですけど
カンベンしてくださいw
一眼レフで撮ろうとしたらSDカード忘れて撮影できなかったw

これは「ウニご飯」です。

土鍋で米を炊いて蒸らす手前で、ウニとワカメをいれます!
味付けは出し汁に塩だけです。

メチャウマ!!!でした・・・。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理・お酒・美味いもん好きの会 更新情報

料理・お酒・美味いもん好きの会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング