ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

北海道でとれる食材で料理しようコミュの初挑戦!!!黒豆煮ました

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
黒豆が届いたので、初めて作ってみました。
かなり時間がかかる上に、あまり好きではないので、消費が大変でしたが、取り合えず、載せます!!

?黒豆(2カップ)は軽く洗って、塩一つまみと水(5カップ)につけて一晩置く。
?次の日、豆が膨らんだら漬け汁ごと鍋に移して火にかける。煮立ったらアクが出るから取りながら煮ていく。常に豆が汁に漬かっている事。
?十分柔らかくなったら火を止めて10分ほど蒸らす。
?豆と汁に分ける。
?煮汁に砂糖(200g)しょうゆ(大さじ2)を加え、煮立てて、冷めたら粗熱の取れた豆を入れて一晩漬ける。
?次の日、同じく汁と豆に分けて、汁を煮詰めてから豆を入れて、また一晩置く。
?次の日、また分けて、煮詰めて漬けて置く。
?多分、出来上がり!!!

びっくりなことに3日くらいかかるんですけど〜。
食べきれないから黒豆を色々工夫して使ってください。

私は、黒豆ご飯(普通にご飯を炊いて、出来上がったら、炊飯器に黒豆と適当な煮汁を入れて、混ぜました)と黒豆とチーズの一口餃子揚げ(餃子の側に、適当な量の黒豆とチーズを入れて揚げてみました。おつまみです。)を作りました。

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

北海道でとれる食材で料理しよう 更新情報

北海道でとれる食材で料理しようのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング