ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

伊達巻スキコミュの『伊達巻』は自分で作るのが一番美味しいと・・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いろんな美味しい市販の伊達巻きも大好きです♪
でも、自分で作ると意外と簡単で美味しくできますし、
なんといっても最高の材料を選んでもお安いです。
良かったらお試しくださいませ。

レシピはご希望があればここに書きます。

ご挨拶をしてからトピックスをと思いましたが、
無かったようなので、いきなり立ててしまいました。
管理人様、申し訳ありません。

コメント(45)

はじめまして!
私も作ってみました。
まりりん大吉さんのように上手には出来ませんでしたが
初挑戦で鬼すだれもなく不格好だけど
簡単なのにいっちょ前に伊達巻で感動しました。

ミキサーでウイーン!とあっという間に出来ました。
次はお酒を控えてもうちょい甘めで自分好みで作ってみようと思います。

伊達巻のアレンジ料理があったら教えてください☆ミ
やっぱり単品で頬張るのが一番なのかなぁ。。
福鈴さん、
やりましたねぇ〜☆
お好みで、ゆずの皮を剃っていれると好いかと思いますよ。
伊達巻きに柚子!!
なんて素敵なんでしょう!?
とりあえず早くフードプロセッサ買わないと
挑戦すら出来ない…(;д;)ノアウアウ
先月、あまりに買ってみたけど・・・っていう方が多いので、
『有能なフードプロセッサーを』というコミュを立ち上げました。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1636414
ご参考にして下さい。
レシピ徐々に載せています。
>まりりん大吉さん
ありがとうございます♪
来月引っ越しがあるので落ち着いたらフードプロセッサーの購入を考えたいと思います(≧▽≦)¥
新しい台所にフードプロセッサーを置いたら、
張り切っちゃいますね☆
肉まん&あんまんを捏ねるのにもグッとですよ!
めちゃめちゃ美味しそうですほっとした顔作り方教えてくださいほっとした顔レストラン
ミキピー子さん、
めちゃめちゃ美味しいです(o^-^o)
そろそろおせち料理を教えています。
私に直接メッセージをいただければ、
スケジュールなどをお教えしますよ。
とても参考になりました、情報ありがとうございます。まさか、伊達巻の作り方をMixiで知ることになるとは思ってもいませんでした。かまぼこ作りは挑戦したことがありますが、伊達巻も是非作ってみたいです。伊達巻大好きですが、もう何年食べてないかな?
初めまして。

伊達巻きのレシピ!家で作れるなんて思いもしなかったので、
一人で、興奮してしまいました。

今年から外国生活なので、初めて伊達巻きが食べられないお正月を過ごす事になりそうですが、はんぺんが手に入れば、自宅で手作り伊達巻きが作れるなんて!
素敵過ぎます!

はんぺん探してきます!
サムさん、
かまぼこも手作りすると美味しいですよね。
私の料理の生徒さんの半分は男性ですが、
伊達巻きは物理的に楽しい作業みたいで、上手に作られますよ。
分からな点や困った点があったら、
ご遠慮なく、直接メッセージ下さいね。
まぎさん、
また、海外組ですか?
はんぺんが手に入るといいですね。
分からな点や困った点があったら、
ご遠慮なく、直接メッセージ下さいね。
ほかのおせちのレシピも、
主催コミュで、載せています。
承認制なので、いつでも申請下さいね。
<21世紀の家庭料理>
http://mixi.jp/view_community.pl?id=692485
まりりん大吉さん初めまして。伊達巻を是非作ってみたいです。分からないことがあったら、教えてください。ご親切なメッセージありがとうございました。
私も伊達巻きは手作りしてますハート達(複数ハート)
しかも超簡単です指でOKぴかぴか(新しい)


      材料 卵5個
      白はんぺん 一袋
      だし汁  100CC
      砂糖  大さじ4
      みりん 大ささじ3
      塩   少々

材料はこれだけです。
あとは、すべてをミキサーにかけて天板に
オーブンペーパーを敷いて材料を流し入れてオーブンで焦げ目が付くまで焼くだけグッド(上向き矢印)
温かいうちに巻いて冷めたら切るだけでするんるん

手間も掛からなくてオススメですチャペル
NAO-M@那緒彌さん、
すごぉ〜〜〜ぃ!!!
食べたぁ〜いです(^=^)/
さるとさん、
「海原雄山クラス」とは、びっくりです!
私の台所には、
電子レンジ、炊飯器、オーブントースター、
湯沸かしポットなどはを所有していません。
意外とコンパクトで、不思議がられます。

家庭料理、団欒の復興をライフワークにしていますので、
プロの味よりも、すべて優しい、体を創る『食』を心掛けています。

年末は伊達巻きづくりを中心にしたおせち作りパーティーを、
毎年、何回もいたします。
hitohitoさん、
好い艶ですねぇ〜、美味しそう(o^-^o)
まりりん大吉さん凄いですねわーい(嬉しい顔)
ほんと、おいしそう!!見てるだけでよだれがでそうほっとした顔
焼き上がりが、すごく綺麗ですねぴかぴか(新しい)
私も、作ってみたい!!でも、むりそうな・・・。
ぷーちゃんさん、
ミキサーやフードプロセッサーがあると出来映えがいいみたいですよ。
私のフードプロセッサーはモーターが洗濯機と同じパワーですが、
日本のものだったら、半分の量でお作りになると良いみたいです。
それぞれの腕前もありますが、このレシピなら味はイケますよ。
フードプロセッサーのコミュとか、
家庭料理のコミュも管理人していますから、
良かったら承認申請下さいませ。(^^)i
とわさん、
美味しそうですね。
甘さを自分好みに調整できるのも手作りの良さですよね。
これから2本焼きます!
これで年末の伊達巻きマキマキー(長音記号2)は17本で打ち止めですあせあせ
天碧さん、
筋金入りの伊達巻き好きですね。

私はお正月のいただき方以外に、
関西風のうどんに、薄めに切った伊達巻きとほうれん草とかつお節がも好きです。
とわさんのURL拝見しました。
ホットケーキ感覚で作れるのですね。

チーズを入れてもおいしそう・・・
はじめましてぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

『伊達巻を自分で作る』のトピックに惹かれ、メッセ書いています。
おせち料理の伊達巻が自分の家で作れるとは考えたこともなかったです。
もちろん、かまぼこについても同様なんですがあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
なます、煮豆、くりきんとん、田作り、などは、母の手伝いをしながら
つくったことがあるんですが、一番大好きな伊達巻が自分で作れるのは
感激っですexclamationexclamation

今年は、もう済んでしまいましたが、来年に向けて、ゆっくりじっくり
勉強させていただきたいです位置情報
その昔、「ひとりでできるもん」で作り方をやってました。

「のの字の卵!!」と言ってました。

伊達巻を食べるのが好きなんですけど、作ったことが無いのでこのトピックが参考になりますね☆
5pin-eR さん、
おせち手作り派ですね!うれしい、同じです(^o^)i
昆布巻きも自分で作ると美味しいですよ。
きたっち野郎さん、
「ひとりでできるもん」というテレビ番組があったんですか?
子供向けかしら?
「のの字の卵!!」すごくキュートです(^-^)v
作ってみました。
焦げ目が少ないので、卵焼きに見えてしまうかも。
また、チャレンジしたいです。
アトムさん、
美味しそうです!!
手作りの楽しさが伝わります♪
皆様の材料や作り方、コメント等を参考にさせて頂いて…
手造り初挑戦しました〜

フライパン使用でしたので、砂糖が多いと早く焦げるかなと思って控え目にしましたが…
甘さ足りなかったみたいです
分量を研究して、いつか自分好みの伊達巻きを作るぞ〜(^^)

伊達巻き作るのって楽しいですね

chimiさん、
すごい!!
たっぷりとしたいい出来映えですねー(長音記号2)ぴかぴか(新しい)

巻きすから出すときは特に感動ですよね。あっかんべー
お正月の伊達巻き、実家帰省中で思う存分食べられなかったので自分で作ってみましたw

題して:1人のお昼用ミニ伊達巻き

卵1個 砂糖大さじ1 みりん、酒小さじ1/2 しおひとつまみ 醤油数滴 ハンペン1/4枚

これをマルチクイックでがーーーーーっと混ぜて焼いただけです。
ダンナが伊達巻き好きじゃないので、我が家では御法度ですがお弁当にいい感じです。

ログインすると、残り12件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

伊達巻スキ 更新情報

伊達巻スキのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング