ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ハーブを一緒に育てよう!コミュの育てたハーブの利用法

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
てことにしてみました。

まずは「たまごスプレッド」
たまごサンドの具ですがここに刻んだ
フェンネルの葉を入れてみて。
色あいもキレイだし、胃がもたれない!
(フェンネルって胃薬に使われてるからね)

好みでタラゴンやバジルを加えても
いいと思います。
よかったらチャレンジしてみて下さい。

コメント(85)

皆さんすごいですね。私はレモンバームとアップルミントの自家製ハーブティーがお気に入りです。剪定した葉をポットのお湯につけるだけ。
ラベンダーを酢に漬けてラベンダービネガー作っています手(チョキ)

リンスにしたり、柔軟剤のとして使ったり
薄めて拭き掃除に使ったり・・・活躍してますわーい(嬉しい顔)
ラベンダー+はちみつ+レモンスライスで2〜3日漬け込んで
レモネードにするとこの時期いいですよ〜。
ガス入りウォーターなどで割って楽しんでください。
原液は冷蔵庫保管で2週間は大丈夫♪
ペパーミントは色々使いようがあるけど、これからの季節、アルコールが好きな僕は【Mojito(モヒート)】で楽しんでますわーい(嬉しい顔) これだけじゃ使いきれないくらい繁茂しますけどあせあせ(飛び散る汗)
ペペロンチーノを作るときバジルもいれてます。
夏場はお水+摘んだミント類を冷水ポットに入れて常備しています。
作るのが楽な上、普通のお水より涼しくなる感じがいいです。
ペパーミントやアップルミントをホームセンターで一株買って育ててたら、爆発的に発生しちゃったので…葉っぱを採取して干して、夏場は麦茶を沸かすときに一緒に入れてます湯のみ
ハーブチキンとバジル入りサラダ作ってみましたハートいい香りですぴかぴか(新しい)
バジルと完熟トマトトマトで冷製パスタを作りました(*^^*)さっぱり爽やかな香りでおすすめです(^-^)/
アップルティーにレモンバーム アップルミントかカモミールを入れたハーブティーです。
ジェノベーゼソースを作っちゃいますぴかぴか(新しい)るんるん

8月28日東京の渋谷で、ご一緒にジェノベーゼソースを作ってみたい方ご連絡頂けると有り難いです(^^)/
>>[78]
去年の開催講座なんです。
料理なんかは、作る時のポイント等、講座にきて直に見て貰う方が判りやすいのでこの次は是非ご参加くださいねー
スクスクそだったバジルでジュノベーゼ
イタリアンパセリで、サラダ🥗

美味しく嬉しく頂きましたお願い

ログインすると、残り70件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ハーブを一緒に育てよう! 更新情報

ハーブを一緒に育てよう!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。