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世界の家庭料理レシピコミュの世界の家庭料理

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初めまして^^
世界の家庭料理ということで、私のお気に入りをご紹介致します。
オランダに行ったときにたべたスープ エルテンスープです。
えんどう豆をペースト状にしたスープなのですが、すごく美味しいのです。
ネットでレシピありましたので、それから抜粋してみました。
冬には最高だと思います。
フランスパンと付けて食べるとなお美味しいです^^
★エルテンスープ(えんどう豆のスープ)


【材料】
緑のえんどう豆   400g
水          1.75リットル
塩          10〜12g
髄骨         1
  もしくは  ベーコン    100g
膝の骨         500g
   もしくは スペアリブ
ねぎ        250g
根セロリ       1/4
セロリ(束)      1/2
(100g ニンジンお好みで)
細かく刻んだパセリ

お肉・野菜ともに「セット」を使うと便利です!


1. えんどう豆を洗い、塩を入れた水に12〜24時間浸し柔らかくする。
2. その浸した水、髄骨もしくはベーコンとお肉(膝の骨もしくはスペアリブのことと思います)を火にかける。
3. 弱火でお肉とえんどう豆が柔らかくなるまで煮る。(2時間くらい、圧力鍋で30分くらい)
4. 髄骨もしくはベーコンとお肉をお鍋から取り出す。
5. 水分を良く切り、取っておく。
6. その他のお鍋から取り出したものを細かくつぶし、煮汁でゆっくりと伸ばす。
7. きれいに洗い、細かく切った野菜を追加して入れ、時たまかき混ぜながら20分くらい煮る。
8. 髄骨ならば、お肉の部分を骨からはずす。
  ベーコンならば細かく刻む。お肉も骨からはずし細かく刻む。
9. 8.を細かく刻んだパセリと共にスープに戻す。


バリエーションとして、ベーコンの変わりにソーセージでもOK。
その場合、7.で入れる(最後の20分だけ調理)。

注)料理の本からの翻訳のため、多少分かりづらいところがありますが、「度胸」でお試しください!

コメント(34)

トピありがとうございます!(;;)URUURU
風邪が治ったら早速トライしてみようと思います。

せっかくのレシピ、たくさんの人と交換したいので、承認を取り消しました。
どんどんたまるといいなぁ、
各国の家庭料理トピ。
おいしそうですね!!
手間かかりそうですが作りたいです。
オランダに住んでるものですが、チーズクリームソース(?)の作りかたはわかりません。それどころか、それが何なのかさえわからず。。。ごめんなさい。

オランダ料理第2弾として、マッシュポテトをご紹介します
★ヒュッツスポット
じゃがいも 5個
人参    3本
玉葱    3個
ソーセージ(フランクフルトのような大きいものがいい 適量
グレービーソース 適量

1、 野菜を全て一口大に切り、一緒に水から茹でる
2、 グレービースースを作る。(私はいつもインスタントなので手作りしたい方はお調べ下さい)
3、 ソーセージをお湯で温める
4、 野菜が柔らかくなったらつぶし、塩コショウする。
   ここでお湯をきる時に少し残しておくとよい。
盛り付けて召し上がれ。

これもかなりボリュームがあるので、食べた後散歩とかしたほうがいいかも
あせあせ

いきあたりばったりのソーセージ  と題しての今日の日記は下に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/61108157.html

Hutspot のバリエーションでライデンの名物、伝統的な10月3日の祭りの食い物です。

そういものを作ったので日記にしました

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/61134480.html
寒くなったからまたもやオランダの田舎料理


詳細は下に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/61157636.html
ブーレンコール・スタムポット;寒くなったからまたオランダの郷土料理 と題して日記から

暗く鬱陶しい冬の到来のせいか光が乏しく惨めな写真になっているけれど味は伝統的なもの。

はなしは長くなるので当日の日記か下記をご参照のこと

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/61306056.html
ハム用豚肉の煮込み

オランダ人の家人がつくった我が家の定番の一つです

小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/61828269.html
北欧伝統料理;豚ヒレの煮込み と題して日記から

オランダでは特別ではない普通の家庭料理です

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/61928185.html
酸っぱい肉(Zuurvlees) と題して日記から

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/62154051.html
肉、野菜、ジャガイモ

小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/62729531.html
Blind Vink、赤キャベツの煮物、新ジャガ に サラダ

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/62936735.html
ロシア料理のボルシチです☆
クックパッドの「ボルシチ」検索で2位になりました☆
http://cookpad.com/recipe/2026986

下記動画レシピと合わせて参照くださいわーい(嬉しい顔)
上のはなんでオランダ料理のところにあるのか疑問ではあるけれど

こちらもオランダで作られているからということで今日喰ったチーズケーキです。
これについての小文は下記に


http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/63340945.html
国別のところで オランダ を押すとここにきますからね、そうなんでしょうね。
rundervink というオランダ料理です。 これについての少々長い説明は下記に


http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/64920321.html
今夜の夕食、オランダの伝統料理スタム・ポット

これに着いての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/64953499.html
鮭のオーブン料理にフェンネルを蒸したものです。 これについての小文は下記に


http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65037628.html
子持ち鰊の燻製

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65200642.html
この日の華はロマネスコと夏赤蕪

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65274356.html
普通のオランダ料理です。

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65321589.html
スープです、 

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65426671.html
燻製馬肉ソーセージ

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65546252.html
オランダの国民的料理ジュールコール

これについては下記の小文を参照ください

https://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/66260614.html
やっつけスープ
詳細は下記に

https://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/66264621.html
ソーセージ、赤キャベツの煮もの、そしてジャガイモのピューレ

これについての小文は下記に

https://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/66271059.html
またまたオランダの代表的郷土料理、ジュールコールなのですが、、、

詳細は下記で

https://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/66311814.html
フィリピンのアドボ
ニンニク生姜をみじん切りして炒め、匂いがたったらみじん切りの玉ねぎを炒め、豚肉を炒め、塩胡椒炒め
水、酢、酒、醤油、蜂蜜、砂糖、ナンプラー、ローリエ、粒胡椒で煮込む

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