ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのマデラ酒を使ったレシピ教えてください

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
マデラ酒を使ったレシピを教えてください
お料理に使ってみたい!と、好奇心で買ったものの…

世の中にどんなレシピが有るのか気になってます
よろしくお願いいたします

コメント(7)

日本に今よりもワインが普及する前は、デミグラスソースには
マデラ酒を使っていたそうです。今も昔ながらの洋食屋さん
だと、マデラ酒だけを使っている所があったりします。

というわけで、市販のデミグラスソースに混ぜてみてはいかが
でしょう? クズ野菜と一緒に煮詰めると、かなり風味が違って
くるかと思います。
★よし姐さま
ありがとうございます!
「昔ながらの洋食屋さん」って言葉に弱いです〜目がハート
デミグラスソースとの相性、間違いない!!って感じですね。
お野菜も入れて煮込んだらホント美味しそうです。

★なかちょさま
ありがとうございます!
牛頬肉ですか!やっぱり牛肉に合うんですかね。
ステーキソース、マルサラ酒っていうのを使ったことが
ありますが、同じ感じですよね?
その時は、エシャロットのみじん切りと、フレッシュポルチーニと
生クリームを入れたソースでした。
リエゾン・・・だなんて専門用語だわ〜。

★フレンチさま 
ありがとうございます!
トリュフにファアグラ・・・、さすがマディラ酒を使いこなすかたは
扱う素材もリッチなんですね!!
かぼちゃのスープに入れるなんて、全く思いつきませんでした。
すごい。
かぼちゃのポタージュを作ってやってみます。
我が家では、鴨肉のソテーをする時に、マデーかポルトとバルサミコ酢で味付けします。牛肉などでもお肉を焼いた後のフライパンにジュ〜〜とふり掛けてアルコールだけとばします。その後、生クリームで伸ばし、塩コショウで整えるだけでも充分美味。
チーズフォンデュのキルシュ代わりにも入れた事もあります。

甘い系のソースや、お菓子にも使えますね。パウンドケーキにちょっと入れてみたり、(ラムみたいな感覚で)チーズケーキにちょこっと入れてみたり。
★さくらさま
ありがとうございます!
白身魚でも合うんですね!
確かに、煮詰めるとかなり濃厚な甘い美味しいソースになりそうです。
バター&マデラ・・う〜ん!美味しそう!!

★ミキミキさま
ありがとうございます!
チーズフォンデュ!思いつきませんでした。
お菓子のリキュールとしても使えるんですね〜。
風味が良いし、ホントに何でも使えそうですね。



ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。