ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのスイートチリソースの使い方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スイートチリソースの使い方について教えてください。
友達から『何にでもかけて使えるよ』と言われて購入したのですが、何にかけたら良いのか検討もつかずに困惑しています。
美味しそうな匂いにうっとりとはするのですが…
オススメの使い方がありましたら教えてください。

コメント(70)

スィートチリソースにマヨネーズを混ぜてサラダのドレッシングに。
または、ハンバーガーやチキンサンドにつけて食べるのも相性よかったです。
あと、さやおさんのようにエビチリソースにしたのも美味しいですね。
ゆで豚を薄切りにしたものにかけても美味しいですよー。
スイートチリソースとマヨネーズ、お醤油、ナンプラー(あれば)を
3:2:1:1の割合で混ぜたソースで唐揚げを頂くとすごく美味しいです。
このソースはお肉料理なら大概なんでも合うので是非お試し下さい。
WEDDIGE(ジャガイモのロースト)にサワークリームとスイートチリをかけたのをつけて食べると絶品!
皆様、ありがとうございます、短時間でもこんなに書き込みいただき、とても心強いです!
難しい調理法だったらどうしようかと構えていたのですが、本当に何にでも使えるのですね!

火を通して使うものかとも思っていたのですが、それもそうではないのですね。
これなら早速できそうです。
頑張ります!
極めつけ簡単
生のもやしにかけてタッパにいれ冷蔵庫で一晩置きます。適度に水が出てマネードされるのでそのまま食べます
クラッカーにつけてもおいしいですよ♪
クリームチーズと一緒にのっけたりとか
春巻につけてたべるとおいしいですよ。あと唐揚げにからめると甘辛でいいです。
あとエビパンには欠かせないです。エビパンは、エビ殻を剥いて細かく叩いて下味にナンプラーや塩・胡椒入れて香草をみじん切りにして混ぜて(つなぎに片栗粉を入れて)それをパン(食パンがベスト)にぬって揚げる!それにつけるとおいしいです。
おみせで生牡蠣の上にかけてます。 
友達がカフェのMENUに出してるんですが、
ソーメンを湯で、ボールで水切りをし、
ゴマ油を適量からませ、スイートチリソースもからませます。
そして、上にミョウガや韓国のりをかけて食べると 本当に美味しかったです♡♡♡
最近 ちくわ は スイートチリと決めております
うちの海老マヨはマヨ+スイートチリソースで作ります♪♪

海老を下処理して塩とお酒で揉んで卵白入れて揉んで片栗粉入れて揉んで・・・。
揚げるだけ!!
揚げたてをチリマヨソースに和えてレタスをたっぶり敷いた上に乗せて出来上がりです♪♪
バニラアイスクリームに少しだけかけて食べます。
あまり友達の賛同は得られないのですが…(^^;
フライドポテト!
揚げ物系に最高です。
引き続き書き込みいただいていまして、ありがとうございます☆
さまざまな食材と相性が良いということが分かりますね。
独創的な料理に変えることもできるようで、夢広がってきました!!!
力いっぱい試してみます!
本当にありがとうございます。
輪切りにしたフランスパンにたっぷりのガーリックバターを塗り、上からスイートチリソースをたらしてトースターで焼く☆
ミミさんに大賛成!!
サワークリームと一緒にポテトにつけたら、敵なしです☆
便乗なのですがお尋ねさせてください。
みなさんお気に入りのスィートチリソースのメーカーとかありますか?
私は「モラドック」しか買ったことないので・・・
馴染みのタイ料理屋さんでは料理によって出すスィートチリソースの
メーカーを変えてる・って聞いたんです。

ポテト+サワークリーム+スィートチリが激しく気になるので
今度挑戦してみます☆
ウルさんに賛成です!
ポテト+乳製品+旨味はゴールデントリオだぁ!
このトピサイコー!
スイートチリソース大好きで常備してますw

もう使いきっちゃいました?(笑)

私は鶏肉とにんにくの芽と一緒に炒めるのがお気に入りです。
味が物足りないようでしたらちょっとお醤油をひとたらししてみてください。
お肉や野菜は炒めておいしいものなら結構なんでもいけますよ。前出ありましたがセロリと炒めてもサイコーです!

私もみなさんの意見参考にいろいろ試してみまぁす♡
■スパイシーミートソース丼

ミートソース缶とチリソースを使いました。
なので、とても簡単にできちゃいます^^

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
既出ですが、簡単エビチリに使います。
油で葱・生姜を炒めて、鶏ガラスープ・ケチャップ・スイートチリでソースベースを作り、下処理をして片栗粉をまぶした海老を投入!
仕上げにみじんぎり葱と胡麻油を加えて出来上がりです。
もしかしたらもう出ているかもしれませんが、
蒸したお豆腐(レンジで充分。蒸し器だと言う事なしですが)のたれに美味しいです。
ほかにも。エビチリと一緒で、蒸し鶏とか白身魚とか、いかとかを、揚げてからめるのもおすすめ。
私は揚げ物が苦手なので、たいてい蒸しますが…。

先日は豆腐と白身魚のココナッツ煮にかけて食べました。
これも美味しかったです。
マヨネーズとまぜてエビフライにつけて食べるとおいしい〜
私も***ミズエ***さんのように簡単エビマヨ作ってます。

お手軽にできるからスイートチリソースは便利ですよね。
揚げ物だたら何でも合いますよねぇ。
みなさん、いろいろと使ってらっしゃるんですね。
揚げ物ぐらいしか使ってなかったので、
みなさんのレシピ使わせてもらいますね。

ちなみに私の使ってるのは
香港のメーカーの李錦記のです。
マヨと混ぜて、
スティックサラダのディップに!!U*'∀`*Ub

あとはそのまま生春巻につけて食べます。

炒め物の調味料としても。
茄子と豚ひき肉だが相性がいいです。
フライドポテト+サワークリーム+スィートチリ 最強ですね。
アタシは皮付きポテトで食べます。

あと、チキンにかけてそのままオーブンで弱火焼きしてもおいしいですよ。

一時期マヨと混ぜて蒸し野菜のディップにするのが流行ってました(家で)
我が家では揚げワンタンをよく作るんですが、揚げワンタンのソースとして使いますわーい(嬉しい顔)
元々ケチャップをお酢や砂糖と一緒に煮立てたソースを使ってたんですが、これを作らずにすむので楽ですねわーい(嬉しい顔)るんるん
チリソースはマヨネーズ以上に万能ですよ! 
ベトナム+中国春巻きに添えたり、ポテトや野菜のディップにしたり、ご飯にそのまま/それだけ載せてもいけるしハート達(複数ハート)。 日本人のご飯と納豆/生卵と同じ感覚です。個人的にはスペアリブや海老/蟹の素揚げか蒸したのに絡めるのが好きです。大蒜を叩いてみじん切りにしたのをこれでもかと追加して、アクセントに酢をたらーっと入れたチリソース指でOK。 
李錦記は華僑の間で定番ですが、マレーシア+シンガポールでは、カンポンコー=甘文閣という村の名前がついたのや、陳金福、三叔公というマラッカのメーカーの味と品質の良さは知る人ぞ知るで、有名以上の著名=中国語では馳名、です。
Maggieというインスタントラーメンの会社のもありますけど、漢字名のものに比べるとちょっと。。。がマレー半島のチリ好き人の反応です(ファンがいたらごめんなさいあせあせ(飛び散る汗))  
猫
すでにコメントにあるかと思いますが。
私もドレッシングにして使っています。
スィートチリソース大さじ1、お酢大さじ1、れもん汁適当、ごま油もしくは、オリーブオイル小さじ1、塩・胡椒・醤油は好みで。
ぶつ切りにしたかにに片栗後をまぶして揚げて
スライスオニオンと一緒にスイートチリソースで炒めると
ちょっと豪華でおいしいです。
えび(殻付きの大きいもの)やいかでもおいしいです。


練りゴマとカツオだしと醤油を混ぜた物に、適量のスイートチリソースを入れて
ゴマしゃぶのタレにして使っています。
もともとは砂糖と酢とニンニクと唐辛子と…と全部混ぜてゴマしゃぶにしたのですが
これに気づいてからはショートカットとして作り置きのスイートチリソースを
利用することにしています。もちろん市販の物でも出来ます。
私もスィートチリはいろいろな物にかけて食べますが、夏はパクチーと一緒に豆腐にかけて食べます。ゆで野菜にかけてもいいですよわーい(嬉しい顔)
紹介されてたら ごめんなさい

友達から教わった使いかた
チリソース 1: お醤油 1 : お酢 1
で簡単ドレッシングで エスニックサラダには欠かせません
結構好評です

鶏肉をチリソースに漬け込んで ただ焼くだけ
我が家では あっというまに なくなります

ログインすると、残り36件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。