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札幌 BAR PIECE OF DREAMコミュの2023年2月のイレギュラーメニュー

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□ご挨拶□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

いつもBarピース・オブ・ドリームをご利用いただき誠にありがとうございます。 新年を迎えてもう一ヶ月が過ぎ、二月です。 明日からは札幌雪祭りが始まります。会場での開催は3年振りとのこと。 去年の年末から外国からの観光客の姿も多く見られるようになり、コロナ以前の活気に少しずつ近づいてきているような気もします。 ピースにもどういうわけか外国からのお客様がポツリポツリと訪れてくれます。 自分の英語力もありますが、自分の街の魅力を意外と伝えられないことに気づきました。 外国のお客様との会話はいつもラーメン、すし、ジンギスカンなど食べ物トークが中心。 なんかもうちょっと街の歴史など深堀した情報などもお伝え出来たらと思っています。 自分の街の魅力についてもっと勉強しなくては。もちろん英語も。(^_^;


□今月のお休み□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★2月5日(日)、19日(日)


□今月のイレギュラーメニュー□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■オリジナルカクテル■

★Snow Valentine 〜スノー・ヴァレンタイン〜

チョコレート、小豆、カカオリキュールと生クリームを使って仕上げた甘いデザートカクテルです。 かつてヴァレンタインデーは、西暦269年2月14日に処刑された、司祭ウァレンティヌスを祭る日だったといわれています。 当時のローマ皇帝クラウディウス2世は、「若者が戦争へ行きたがらないのは、故郷に残る家族や恋人と離れたくないからだ」として、結婚を禁じていました。そのような状況の中、結婚もできないまま戦地へ送られる若者をかわいそうに思ったキリスト教司祭のウァレンティヌスは、若い兵士の結婚式を内緒でとり行っていたのです。 そのことを知った皇帝はウァレンティヌスを問いただし、二度と法に背かないよう命じます。しかし、ウァレンティヌスはそれにも従わなかったため、処刑されてしまいました。そんな中世のロマンスと白銀の世界をイメージして創作したカクテルです。

■今月のミクソロジーカクテル■

★ポンカンとニンジンのウォッカマティーニ

ポンカンにはビタミンC、クエン酸、食物繊維、β-カロテン、パントテン酸などの栄養素が含まれています。どれも健康には欠かせない栄養素ですが、ビタミンCや食物繊維はダイエット効果も期待できます。 ニンジンの赤色のもとであるカロテンは、心臓病や動脈硬化に効果大。さらに皮膚や粘膜を強化し、眼精疲労にも効果があります。 他には体内ナトリウムを排出し、高血圧を予防するカリウムや骨や葉を強化するカルシウム、植物繊維も豊富に含んでいます。

■誕生カクテル■

1月から12月まで、月ごとに誕生石があることは皆さんご存知ですよね。誕生カクテルとは、その誕生石の色やイメージをもとにして選ばれたカクテルのことです。誕生日という特別な日を、誕生カクテルでお祝いするなんていうのもちょっと洒落た演出だと思いませんか? 

2月の誕生石は「アメジスト」。アメジストという名前は、飲み過ぎたときの治療を意味するギリシャ語のアメシストス(amethystos)に由来し、そのワインのような色合いから、この宝石は初期ギリシャの伝承に登場するワインの神、バッカスに関連付けられました。 また、アメシストは身に付ける者の思考をクリアにして、理性をもってすばやく対処できる力を与えると信じられています。

そして、2月の誕生石カクテルは、「バイオレットフィズ」

■新入荷■

★アイル・オブ・ジュラ ウィンター・エディション

バイキングの言葉で「鹿の島」を意味するアイル・オブ・ジュラは、南北38km、東西13kmのスコットランド西岸に浮かぶ島です。 ジュラ蒸留所は1810年に建設されましたが、島でのウイスキーづくりの記録は1502年まで遡ることができます。これは良質な水と豊富なピート、そして熟成に適した清澄な空気に恵まれていたためです。このウィンター・エディションは、アメリカンホワイトオークのバーボン樽で熟成され、厳選されたスペインのシェリー樽で仕上げられた、フルボディで贅沢なシングルモルト。 深みのあるマホガニー色、甘いスパイスの魅力的なアロマとフレーバー、そして濃厚なアップルパイはまさに冬の季節のために作られています。

★GLENDRONACH 12 years old 〜グレンドロナック 12年〜

1826年に創業したスコットランドでも歴史ある蒸溜所の1つ。グレンドロナックとは、ゲール語で「黒イチゴの谷」の意味。1996年から2002年の間、生産を停止していました。現在はシェリー樽熟成のエキスパートとして知られ、造られるウイスキーは、その深い色、そして、厳選されたシェリー樽による、甘く果実味のある風味とドライでナッツのような香りによる、芳醇なフレーバーが特徴。

★モーツァルト ホワイトチョコレートリキュール

生クリーム、ブルボンバニラを使用した、とろけるようなホワイトチョコレートの甘美な味わいが特長。 モーツアルトの生誕地、オーストリア・ザルツブルグ産。 食べるチョコレートと同じような厳選された素材で、チョコレート、クリーム、プレミアムチョコレートのナチュラルアルコールエッセンスを使用。最終工程では、モーツァルトの曲を聴きながら熟成されているという噂も。

■旬なおつまみ■

★タラと冬野菜のアクワパッツア


□酒の雑学(バックバーに並ぶお酒たち編)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★ナッツ系リキュールの始祖「フランジェリコ」

フランジェリコは、イタリアのワインメーカーであるバルベロ社が製造するリキュールでイタリア・ピエモンテ州で収穫されるヘーゼルナッツを主原料に、バニラやカカオ、ローストコーヒーなど、さまざまなフレーバーを加えられて作られる。その起源は、なんと今から300年以上前、17世紀までさかのぼる。イタリア北部のピエモンテの丘に住んでいたキリスト教の僧侶が作る料理や飲み物のレシピには、ヘーゼルナッツをはじめさまざまな特別な材料が含まれていたという。また、独自の蒸留技術もあり、このときからすでにヘーゼルナッツを原料にした酒を作っていたとされ、このレシピこそが、現在のフランジェリコのルーツである。また、フランジェリコという名前の由来は、18世紀にピエモンテの丘に身を隠して生活していたと信じられる伝説の僧侶、フラ・アンジェリコの名前を略したものとなっています。 

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