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札幌 BAR PIECE OF DREAMコミュの2022年1月のイレギュラーメニュー

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□ご挨拶□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

いつもBarピース・オブ・ドリームをご利用いただき誠にありがとうございます。 新年明けましておめでとうございます!! 早いもので年が明けてからもう半月過ぎてしまいました。 新年早々バタバタ、結局新年のご挨拶がこんなに遅くなってしまい申し訳ありません!(>_<; 昨年末はコロナ以前の賑わいが戻ってきたかのような忙しい日々が続いた反面、コロナ感染拡大がちょっと心配になっていましたが、やはりここにきて感染者が急増して来ましたね。 「また今年もコロナとの戦いかぁ」と年明け早々暗い気持ちになりますが、去年も一昨年もなんとか乗り越えて来れたので今年も辛抱強く営業を続けて行きたいと思っています。今年は明るい年になることを信じて。本年もどうぞよろしくお願い致します。

□今月のお休み□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★1月16日(日)、30日(日)


□今月のイレギュラーメニュー□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■オリジナルカクテル■

★First Grace 〜ファースト・グレイス〜

ウォッカをベースに、梅酒、日本酒を使って仕上げた甘くさっぱりとした味わいのショートカクテル。 英語の「Grace」という言葉には、優美、優雅、気品や感謝といった意味を持っています。 新しい年の始まり、まずは心を清らかに感謝することから…そんな想いから創作したカクテルです。

■今月のミクソロジーカクテル■

★ホットジンジャー柚子ネード

柚子の香りの成分は温熱効果があります。冷え性、リューマチ、神経痛などに効果的。また、果汁に含まれるのはビタミンC、B1、B2で、ヒビやアカギレなどの手荒れを整える薬効も備えています。 生姜の辛味の主成分であるジンゲロールには、血行促進の作用があるので、身体を温め冷え症を改善します。

■知っていると役に立つ? カクテル言葉■

“花言葉”があるように、誰がつけたか“カクテル言葉”というものがあるのはご存知? これを知っていれば、バーで過ごす時間がより素敵になるかも!

★Celebration  〜セレブレーション〜

1986年 第15回 HBA創作カクテル・コンペティション 優勝作品 渡辺一也氏作

カクテル言葉: 「門出」

■新入荷■

★LOCH LOMOND INCHMOAN 12 YEAR OLD 〜ロッホローモンド インチモーン 12年〜 

スワンネックスチルとローモンドスチルで蒸留した原酒を使用し、スモーキーさとスパイシーさが深いバランスを保ちます。リチャーアメリカンオーク原酒とリフィルバーボンオーク原酒が心地よいバニラのニュアンスを加えており、豊かなピート香と複層的な味わいをお愉しみいただけます。

★BUSHMILLS SINGLE MALT 10 years old 〜ブッシュミルズ シングルモルト 10年〜

ブッシュミルズ蒸溜所は、1608年創業とも言われるアイリッシュウイスキー最古の蒸溜所のひとつです。ブッシュミルズの製法はユニークで、そのユニークさの特長としてあげられるのが「トリプル(3回)蒸留」と「アンピーテッドモルト(スモークしていないモルト)の使用」、「100%麦芽化した大麦の使用」を組み合わせていることにあります。 アイリッシュウイスキーの伝統的な特長である「トリプル蒸留」が、軽やかでフルーティな味わいを。 そして、「アンピーテッドモルト」の使用がスモーキーさや土臭さのない親しみやすいスタイルを生み出しています。 シングル・モルト10年は、トリプル蒸留の特長がよくあらわれた、甘くてスパイシーなアロマのある個性的な味わいです。

★オハラズ フィフティファースト ステイトIPA

アイルランドで古くから知られるホップと麦芽の名産地カーロウの中心部に1996年に設立された親族経営のブリュワリーです。 昔ながらのアイリッシュビールの醸造に加え、彼ら独自の観点からみた様々な「インターナショナルビアスタイル」を醸造しています。 オハラ家はビール愛好家の起業家と共にアイルランドをクラフトビールシーンで有名にすべく、クラフトビール醸造を始めました。以来20年以上、今なおアイリッシュクラフトのパイオニアとして、最前線で高クオリティのビールを造り続けています。 ニューイングランドIPAからインスピレーションされた、五感を刺激する無ろ過IPA! グレープフルーツ、パッションフルーツ、アプリコット、ピーチの大胆なトロピカルフレーバーが弾けます。厳選されたホップブレンドのシトラスアロマが強烈かつ、マイルドに抑えられた苦味と滑らかな口当たりが絶妙なバランスです。

■旬なおつまみ■

★ユリ根とツナのオープンサンド


□酒の雑学(バックバーに並ぶお酒たち編)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★1605年から受け継がれる秘伝のリキュール「シャルトリューズ」

1084年、修道会カルトジオの創設者である聖ブルーノによって建設されたカトリックの修道院「ラ・グランド・シャルトリューズ」。フランス アルプス山脈の麓に今も現存し、修道士が規律を守り生活をしています。シャルトリューズリキュールの誕生の歴史は今から400年以上前、1605年にシャルトリューズの修道士が、当時のフランス王に仕える人物から書物を譲り受けた時からはじまりました。ここにはレシピであるハーブや植物の名称が書かれていたものの解読が大変難しく、多くの錬金術師などによって長年研究され、1764年にようやく、シャルトリューズの起源である『Elixir Végétal エリキシール・ヴェジタル』が完成しました。修道院の中で製造され、自然から取れるハーブをアルコールに浸けてできるお酒であることから、当時は嗜好品としてだけではなく “万能薬”として徐々に広がっていきました。 それから長い年月が経ち、1840年に、より飲みやすく人々の文化に合わせ、「シャルトリューズ・ヴェール」、「シャルトリューズ・ジョーヌ」が造られました。大切に受け継がれてきたシャルトリューズのレシピは門外不出。現在でもごく僅かな修道士によって厳格に守られています。 シャルトリューズは130種類ものハーブ類からできており、修道院のハーブルームに集められた原料は修道士によって手で計り、分類されます。 その割合や抽出方法、熟成期間などにより、色合いと味わいに違いがあります。「エリキシール・ヴェジタル」以外は、リキュールのセラーでは世界最長といわれるセラーへと運ばれ、修道士の管理の元で数年間の熟成を経て完成します。シャルトリューズの歴史上6つの蒸留所が存在しましたが、2017年に7つ目となる蒸留所が完成し、また新たな歴史が刻まれています。 

以上

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