ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

札幌 BAR PIECE OF DREAMコミュの2019年6月イレギュラーメニュー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
□ご挨拶□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

いつもBar ピース・オブ・ドリームをご利用いただき誠にありがとうございます。 6月、昨日からよさこいソーラン祭りも始まり、夏の到来といった感じの札幌。 記録的な暑さだった5月でしたが、しばらくは本来の北海道らしい初夏の陽気が続くようです。 これからは道内各地で野外イベントが開かれ、青空の下、お酒を飲む機会も増えますね。 夏を楽しもうという道産子の情熱は半端ない!(^_^)/ だって短いですから〜。 今年の夏もお酒が美味しいアツイ夏が訪れますように!!

□今月のお休み□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★6月9日(日)※、16日(日)、30日(日)
※9日は臨時休業させて頂きます。


□今月のイレギュラーメニュー□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■オリジナルカクテル■

★麦秋

アイリッシュウィスキー、ライウィスキー、ドライベルモットを使って創作した香ばしくドライなショートカクテル。「麦秋」とは、麦の穂が実り、収穫期を迎えた初夏の頃の季節のこと。 麦が熟し、麦にとっての収穫の「秋」であることから由来した初夏の季語。 


■今月のミクソロジーカクテル■

★チェリー&ベリーのフローズンモヒート

サクランボの主成分は、主成分は糖質。カリウムが豊富に含まれ、腎臓病予防に効果を発揮する。その他、ビタミン類がバランスよく含まれているため、美肌にも有効。ベリー類は食物繊維が豊富で、果物の中では低糖質・低カロリー。ミントの香り成分メンソールは発汗を促したり、胃を丈夫にする作用があるほか、気管支炎や発熱にも効果を発揮。

■フォーカス・オン!レジェンダリーカクテル
昔からあるのに、なかなか飲まれないスタンダードカクテルに焦点を当て、ちょっとしたうんちくと一緒にご紹介。

★Monte Carlo 〜モンテカルロ〜

ウィスキーベースのショートカクテル。モンテカルロは都市の名前に由来しており、シティカクテル(都市の名称を冠しているカクテルのこと)の一種でもあります。レシピはウィスキー、ベネディクティン・ドム(※)、アンゴスチュラビターズ。 甘口ですがウィスキーの力強い味わいを感じるショートカクテルです。

※ベネディクティンは、フランス産のブランデーをベースとするリキュールのブランドで、蒸留酒にジュニパー・ベリーやハッカを始め、多数の香草や薬草を漬け込んで製造され、長寿の秘酒として誕生しました。 1510年に、フランス・ノルマンディーにあったベネディクト派の修道院で作られたものが始まり。フランス革命時に一度レシピは失われましたが、1863年に復元されました。レシピが現存するものとしては最古のリキュールと言われています。また、ラベルに書かれている「D.O.M.」は、Deo Optimo Maximo 「全知全能の神へ」という意味の頭文字だそうです。

■新入荷■

★Glenallachie 12 years old 〜グレンアラヒー12年〜

グレンアラヒー蒸溜所はアベラワーの町の郊外に1967 年設立されました。 これまではブレンデッドウイスキーへの原酒供給をメインに行っており、シングルモルトはインディペンデントボトラーからわずかにリリースされるのみの極めて希少な銘柄でした。 ところがシングルモルト界の伝説的プロデューサー、ビリー・ウォーカーがシングルモルトとしての「グレンアラヒー」の可能性を見出し、2017年に大手メーカー傘下から所有権を取得。新たにグレンアラヒー蒸溜所として独立を果たしました。 グレンアラヒーとは、「岩の谷」を意味します。 華やかで軽やかなスタイルが多いスペイサイドモルトとしては珍しく、しっかりとした骨格と奥行きのある豊かな味わいが特徴です。

★LAUDER'S OLOROSO CASK 〜ローダーズ オロロソ カスク〜

ローダーズは、厳選されたハイランド、ローランド、スペイサイドのモルトとグレーンを、焦がしたバーボンオークで熟成。 1834年以来続く製法で、軽やかでフルーティを残しつつもボディあるブレンデッド・スコッチです。 このウィスキーを更に約6ヵ月、オロロソ・シェリーで使用した樽に入れて完成するのが、ローダーズ・オロロソ・カスクです。

★ガブリエル・ブディエ サフラン ジン

1874年にブルゴーニュのディジョンにて創業したガブリエル・ブディエ社。数々の賞に輝き世界に認められる老舗メーカーです。高貴な香りが各国の王族を魅了してきた高級香辛料「サフラン」で香味付け。鮮やかな色調もサフランによるもの。ジュニパー、コリアンダー、レモン、オレンジピール、アンジェリカシード、フェンネルなどの良質な天然香辛料をベースにサフランで香味付けすることで、かつてないエキゾチックな風味を纏ったプレミアムジン。

■旬なおつまみ■

★タケノコと鶏の卵とじ


□酒の雑学(おもしろエピソード編)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★モルト、グレーン、ブレンドの区別が分かればお酒通

スコットランド産のウィスキー「スコッチ」。 その気候風土からできる良質な大麦を原料とし、 貯蔵庫内の木の樽で3年以上熟成させるなど、厳しい製造条件が定められている。 芳醇な香りを放つ琥珀色の味わい深い酒はこうしたルールの中から作られている。 ところで、このスコッチ、原料や製法でモルト、グレーン、ブレンドの三つに大別されるのをご存知だろうか?  モルトはピートの煙をしみ込ませた大麦麦芽のみを使い単式蒸留器で二回蒸留したあと樽熟成を行う。  一方、グレーンはトウモロコシや小麦などを主原料に使い、連続式蒸留器で蒸留する。 モルトとの違いはピーと香をつけないことで、味はよりマイルドになる。  そして、ブレンドはモルトとグレーンをブレンドしたもの。 両者の特製を生かしたバリエーション豊かな味作りができる。

以上

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

札幌 BAR PIECE OF DREAM 更新情報

札幌 BAR PIECE OF DREAMのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング