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札幌 BAR PIECE OF DREAMコミュの2017年5月のメールマガジン

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□ご挨拶□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

いつもBar ピース・オブ・ドリームをご利用いただき誠にありがとうございます。 ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか? 今年は連休中に桜が満開を迎えるということでお花見に出かけられる方も多いのではないでしょうか。 暖かい春の陽ざしは心も暖めてくれますよね。 待ち遠しかった春、満喫しましょう!! ゴールデンウィーク中のピースは、、、安心してください。あいてますよー。(^_^)


□今月のお休み□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★5月7日(日)、21日(日)、
★5月8日(月)は、当店での講習会の開催のため、21:30からの営業とさせていただきます。


□今月のイレギュラーメニュー□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■オリジナルカクテル■

★SPRING BRILLIANCE〜春の光彩〜

テキーラをベースに、桜、レモン、オレンジなどのテイストを加えて創作した甘酸っぱいショートカクテルです。 ようやく目覚め始めた北海道の自然。葉を落とし、寒々しい姿をしていた木々の枝にも小さな蕾が付き始めました。 これからはだんだんと街も色付いて行きます。ついでに心も春色に。

■今月のミクソロジーカクテル■

★甘夏とペッパーのウォッカマティーニ

甘夏はビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるそうです。また、クエン酸も含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。

■今月のお勧めの1本■

★JAMESON BLACK BARREL〜ジェムソン ブラック・バレル〜

3回蒸留による風味豊かなピュアポットスチルウイスキーと年に一度しか蒸留されないスモールバッチ(少量生産)のグレーンウイスキーを使用し、マスタークーパー(樽職人)が熟練の技で中面を炎で焦がすチャーリングを施し、2度のチャーによって黒焦げになったバーボン樽とシェリー樽で熟成します。 最後のブレンドでは、マスターブレンダーが1つ1つの樽のフレーバーを見極め、こだわりのスペシャル・ブレンドを完成。 「JAMESON」ならではのスムースなテイストで、焦がしたバーボン樽によるナッツの香りやスパイス、バニラの甘さなどに、シェリー樽由来のフルーツの風味が調和した、芳醇で複雑な味わいを楽しむことが出来ます。

■再入荷■

★TOMINTOUL 12 years old Oloroso Sherry cask 〜トミントール 12年 オロロソシェリー カスク〜(スペイサイドモルト)

トミントールとはゲール語で“納屋の形をした丘”の意味。 蒸留所はスペイ川の支流エイボン川の山深い谷間に建っている。 創業は1964年と新しく、近代設備にめぐまれた蒸留所。12年はオロロソ・シェリー・カスクで仕上げの熟成を行ない、なめらかでエレガントなシェリーカスクならではの味わいを楽しむことが出来ます。

■旬なおつまみ■

★アスパラ豚肉巻き(フキノトウ味噌風味)


□酒の雑学(おもしろエピソード編)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★紹興酒に氷砂糖を入れるのはヤボの骨頂

中華料理屋で「紹興酒」を頼むと、一緒に氷砂糖が運ばれてくることがある。 そして、とにかく通ぶった人間ほど、酒の中に砂糖を入れて飲みたがるようだ。 しかし、こんな飲み方は、本来はヤボの骨頂というべきもの。 その訳は、中国の酒には、日本酒と同じように等級のようなものがある。 一番いいお酒は「白酒」。 その後に「黄酒」が続く。 そして紹興酒は「黄酒」のクラス。 「黄酒」の中でも紹興酒は、貯蔵年数が長く、味の良いものだけが紹興酒と呼ばれるのだ。 中国では、本物の紹興酒には砂糖は入れない。もともと独特の甘みを持っているのだ。 中国で、酒に氷砂糖を入れるのは質の悪いお酒を飲むときのこと。 もともと美味しい紹興酒に氷砂糖を入れる必要は全くない。ちなみに紹興酒に氷砂糖を入れて飲む習慣は台湾から広まったようだ。


以上

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