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札幌 BAR PIECE OF DREAMコミュの2015年11月のメールマガジン

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□ご挨拶□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
いつもBar ピース・オブ・ドリームをご利用頂き誠にありがとうございます。 紅葉の見頃も終わり、ついに最高気温が一桁という日が多くなってきました。 冬突入までもう秒読みといったところでしょうか。 私も先日ポカポカ陽気最後の日(多分…)に車のタイヤ交換を済ませ、冬物の衣類を引っ張り出し、衣替え完了。 あとは暖房機のスイッチを入れれば身も心も冬支度完了なのですが、まだ、暖房のスイッチには手が届かず。 毎年、この往生際の悪さで風邪をひく始末。 分かっているんですけどね〜。(^^;

□今月のお休み□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★11月1日(日)、15日(日)、19日(月)

□11月19日 ボジョレー・ヌーヴォー 解禁 □□□□□□□□□□□□□□□□□
去年2014年のキャッチコピーは、「50年に一度を超える味わい」とか、「エレガントで味わい深く、とてもバランスが良い」などといわれていましたが、今年はどんな評価がつくのでしょうか。 自然の恵みに感謝しながらフレッシュな新酒の味わいを楽しみましょう!

□今月のイレギュラーメニュー□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■オリジナルカクテル■

★晩秋

ウィスキーをベース、アイリッシュ・ミスト(熟成したアイリッシュ・ウイスキーをベースに10数種類のハーブエキス、アイルランドのヒースやクローバーから集めた上質な蜂蜜を配合したリキュール)、オレンジ、レモンのテイストを加えて仕上げたショートカクテルです。 秋が深まり鮮やかに紅葉していた山肌も今では色褪せ、山頂にはうっすらと白い雪が積もった景色。そして、落ち葉の絨毯から香る晩秋の香り。 そんなことをイメージして創作したカクテルです。

■今月のミクソロジーカクテル■

★柿と紅茶のウォッカマティーニ
柿はビタミンC、カロテンともに豊富。粘膜を強化し、風邪や肌荒れの予防に効果大。また、血圧を下げるカリウムも含まれています。 紅茶に含まれるカフェインには疲れ回復やストレス発散、強心作用、利尿効果があり、紅茶カテキンには脂肪吸収抑制作用があるとされていて、ダイエット効果が期待できます。

■今月のお勧めの1本■

★グレンドロナック 8年 ヒーラン
グレンドロナック8年“ヒーラン”は、バーボンとシェリー樽を掛け合わせて生まれ8年熟成の新定番。今までシェリー樽熟成を前面に打ち出してきたグレンドロナックが挑戦した、新たなる「ハイランド」スタイルの味わいがこの一本に詰まっています。 “ヒーラン”とは、グレンドロナック蒸溜所のあるスコットランド・アバディーンシャー特有の方言で「ハイランド」を意味します。 香りはバーボン樽を使用したとても華やかなオレンジブロッサム、そしてバニラが出迎えてくれます。味わいは活気のあるオークスパイスとアプリコットジャムが見事に溶け込み、バタースコッチのコク、そしてココアパウダーをなめた時のようなビターが現れ全体を引き締めてくれます。


★パンクIPA
スコットランド産のモルトを使用し、品質にのみ重点を置いて少量のみ生産されるビールは、決して商業的ではなく、わがままとこだわりがたっぷり詰まっています。スコットランド産モルトとニュージーランド産ホップを使用したフルーティでホッピーな IPA(インディアン ペール エール)です。 ※IPAとは、中程度かそれよりもやや高いアルコール度数をもつエールタイプのビール。 ホップの風味が強くて苦味があるのが特徴です。

■旬なおつまみ■

★秋野菜のかき揚げ


□酒の雑学(おもしろエピソード編)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★パンチのルーツはなんとインドだった!

パーティなどで、よくみかけるカクテルの一種に「パンチ」がある。 水、酒、砂糖、ジュース、スパイスの5種類からなるカクテルで、季節のフルーツなどを浮かべることもある。 この「パンチ」はインドでつくられたもので、「パンチ」という言葉はヒンズー語の「5」の意味。 単純に5種類の材料をつかっているので、パンチという名称がついたようだ。 さて、このパンチをヒントにしたレストラン・メニューがある。 そのメニューとは、子どもたちに人気の「フルーツ・ポンチ」。 “ポンチ”は”パンチ”がなまったものなのである。 もちろん、フルーツ・ポンチは、アルコールとは無縁のメニューだ。
それがなぜパンチに由来したかというと、材料の多さに共通点があったからといわれている。 もっとも、最近、ファミリーレストランあたりのフルーツ・ポンチは、材料数なく、やたらと寒天ばかりが目立つ代物だが。

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