ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

介護現場の管理栄養士&栄養士コミュの調理職員について

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは
今年管理栄養士の資格をとって、今老人保健施設の内定を1つもらったのですが、そこは調理職員が正規職員で6人はいっていて、管理栄養士も調理職員も給料が一緒なのです。
内訳は管理栄養士が1人に、調理職員が6人、パートが2人だそうです。
今調理はほとんど委託と聞いていますが、6人正規がいるのかなり珍しいのではないでしょうか?
栄養士も調理業務を忙しいときはするそうです。
調理現場の主任が調理師である事は、献立をたてるにも仕事をするのにもなにかとやりにくいのでは思ってしまいます。
今働いている施設でも栄養士をしていますが、勤務時間は調理業務で、献立、発注、その他栄養士業務はすべて勤務外でやっていて、今は退職していませんが、そこの調理主任にその事が当たり前のようにされてきた苦い思い出があるので、余計にそうおもうかもしれませんが。
自分も苦労して資格をとったので、管理栄養士として認めてもらいたい気持ちがあります。
ちなみに調理師も免許ももっていますが、管理栄養士の試験に比べたね・・・。

働く前から偉そうなことを言っていて申し訳ありませんが、皆さんのところで、正規で調理職員がいる所は、どういう感じでやっているかを、教えていただけませんか?

コメント(2)

こんにちは

特養で管理栄養士をしています。
うちではケアハウスのお食事も提供しています。

うちでも主任は同じように調理師です。
社員は調理師6人、調理補助のパート2人、洗浄パート2人ですが、足りないときは私も現場に入ります。
その他に自分の仕事(献立、発注、栄養ケア、日直、会議等)があります。
どのようなことが不安なのか具体的にわかりませんが、時間内に仕事がおわることはなく、サービス残業です。
献立に関しては、主任をはじめ調理師と相談することも多いです。やはり作るのは調理師なので大変なメニューばかりになってしまったり、初めてのメニューが突然出てくると戸惑ってしまうので…。

栄養士は毎日ずっと現場に入るわけではないので、現場のことは現場の人とよくコミュニケーションとれば大丈夫かと思います。
あとは、自分の仕事量がハンパなく多いので、体を壊さないように気をつけて頑張ってくださいほっとした顔
あひるさん

コメントありがとうございます。

正規職員で同じように多くの調理職員がいるのですね。

まだ働いてないので、自分の仕事がどれくらいあるか、なにをやっていくかも見当がつかない状態でしたが、やっぱり仕事は山ほどありそうですねたらーっ(汗)

もう1つの施設も内定をもらえそうなんですが、そちらは調理は委託で、管理栄養士だけが施設職員でいるそうで、調理には入らないようなんです。

それはそれで、コミュニケーションが取りづらいのかもしれませんね。

ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

お互い、体に気をつけてがんばりましょうわーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

介護現場の管理栄養士&栄養士 更新情報

介護現場の管理栄養士&栄養士のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング