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ペレットストーブコミュの自己紹介とぴ

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今年の灯油の値上がりと言ったらもう目を覆うばかりでしたね。あらためて化石燃料の危うさが身にしみました・・・

灯油高騰のあおりで薪ストーブが人気なのですがなかなか薪集めが大変なようです。

同じ木質エネルギーのペレットストーブはかなりマイナーな存在ですが燃料のペレットはほとんど工業製品なので安定的に供給が可能です。

まだまだ供給ルートと供給価格の整備が必要ですが、これもペレットストーブを普及させることが先!

現在シモタニコンコードのオーナーですがペレットストーブ導入にあたりあちこち情報を求めた経験を生かせればと思います。

コメント(168)

先日同じような事を注意させてもらったんですが、堅いこと言うと、建築基準法上はFF式といえど火の粉が出ない証明が無いと「煙突」の規定が掛かるそうです。

どのような規定か大雑把に言うと

配管の触れる所は不燃で覆い、煙突の先は屋根からある一定寸法あげないといけない・・・とかです。

行政によって厳しい・甘いはアルみたいです。
はじめまして。
ポチですわーい(嬉しい顔)

これからマイホームに向けて 薪ストーブが夢の主人が居ます。
薪の置き場や不安が色々あり 今回 このコミュニティーを見かけました。
知りたい事も多く 皆さんの意見が読めて勉強したいですわーい(嬉しい顔)
右も左も何もわかりませが参加させて下さい顔(願)
はじめまして。
山梨在住のYama2と申します。

ペレチカ(金子農機)使い始めてから4回目のシーズンに
入ろうとしています。
そろそろペレットの用意も考えないといけない時期ですね。

よろしくお願いします。

はじめまして!

私の家にもペレットストーブを
購入しようかと考えています指でOK

ペレチカとコンコードの
使い勝手はいかがでしょうか

ぜひ、教えてくださいぴかぴか(新しい)
コンコートつかってます。他をつかってないので、比較はできませんが、今のところ、良好です。
ペレチカですが

灯油ファンヒーターと比べて操作面では遜色ないと思います。
機能的には灯油式より少し大雑把な感じを受けますが.....
日々のメンテ関係だと、燃焼皿の清掃と灰の処分があります。

はじめましてりんご

岐阜県飛騨市で1年前から『もだんろ』使っていまするんるん

お鍋やヤカンを乗せたくて選びましたが、今の所満足していますわーい(嬉しい顔)

うちのストーブちゃんの写真はここですバッド(下向き矢印)
 http://www.first-company.co.jp/index.htm

このコミュでは有名exclamation & questionな高山のファーストカンパニーのHPですクローバー
解体新書コーナーの『近藤鉄工もだんろ』が我が家ので〜すムード

このコーナーには、色々なストーブの使用者の声が良くも悪くも書いてある
ので、購入検討中の方には超オススメですexclamation ×2

うちは買う前に実物が見たくて、長野の近藤鉄工まで行って見て納得して
決めたのですが、それでも工場と狭い家の中ではやはり違うな〜と
思う部分があったりして…(総合では満足ですけど)

なので是非参考にしてみて下さいねチューリップ

ペレットは地元のを使っていま〜すリボン

どうぞヨロシクわーい(嬉しい顔)
はじめまして。
群馬に引っ越して、妻の強い要望でペレットストーブ家につけました。
子供達も大喜び!エンプレスの赤をつけています。
何かわからないことがありましたら、お聞きしたいので、よろしくお願いします!
いろいろ悩んで検討した末、テルモロッシ社製に決め、先週末にようやく設置工事が終わりましたわーい(嬉しい顔)とても気に入っています。

生麩さん、いろいろアドバイスありがとうございました。

実際に燃焼しているところを見たいと思い、いろいろまわり、最後に行った青梅にある東京ペレットさんで決めました。
http://www.tokyopellet.jp/
それまではずっと国内製を考えていたのですが、価格もちょうど手ごろなものが出たことと、説明を受けてこの機種に決めました。
東京ペレットさんのアドバイスは的確で、施工も安心できました。
ちょっと最初の計画と違ってしまったのは、FF式ではないので、煙突を立てなければいけなかったところですが、日本と海外ではいろいろ考え方が違うようです。
あんこさん>
後学の為におききしたいのですが、日本と海外の考え方の違いはどういった違いなのでしょう?煙突も関係あるのでしょうか?

因みに京都市ではFFでも煙突扱いらしいですたらーっ(汗)
はじめまして。
ペレットストーブ歴2年です。

設計の時からペレットストーブの指定席を作り、
夫はレンガのような物をペタペタと貼って
いい感じ?に仕上がりました♪

家は吹き抜けですがペレットストーブのおかげで
快適な冬を過ごしています。
ペレットの転がる音と火を見ていると心が和みますよねほっとした顔

どうぞよろしくお願いします。
生麩さん>
こんばんは。

日本と海外との考え方の違いは、いくつかあったと思うのですが、覚えているのは、まずは「煙突」FF式は火の粉が出てしまうので、それを解消するために必ず煙突を立てる構造にしているようです。
日本製はほとんどがFF式で外国製にはFF式はほとんどなかったように思います。
実際にある会社のものを見に行った時に、「火の粉や煤が出るので、家の外壁が白いと汚れが目立ってしまいます。」と言われて、ちょっと考えてしまいました。

それから、日本製のほとんどものもに「耐震安全装置」がついているのに、外国製のものにはついていないのです。(地震が少ないからなのでしょう)
地震で電気が止まればペレットの供給が止まり、扉が開いてしまうこともないので心配はないのですが、大きな地震でストーブが倒れて煙突とのつなぎ目が外れた場合を考えて、うちはストーブを炉台と床に打ち付けてもらいました。(心配しすぎでしょうかあせあせ

あんこさん>
ありがとうございます。

続けて質問でもうしわけないのですが、煙突だと火の粉や灰はでないんでしょうか??
うちのも火の粉はでませんが、確かに、灰はでます・・。汚れもありますね・・・たらーっ(汗)、気にならいような意匠で助かってますが・・。
生麩さん>
そうですね、薪ストーブほど高くは立ち上げないのですが、上の写真のようにある程度煙突を立ち上げるので、煙突からは火の粉や灰は出ることはありません。
着火後、安定するまでに少し白い煙がでるくらいです。
参考になりました。ありがとうございます。

一応これから、FFとの検討の方の為に・・・

うちの場合(シモタニ製:FF式)ですが、立上がり時は灰(目に見えない程度)と白い煙がでます。火の粉はでません。

炎が出れば、煙は無色透明です。灰は、多分微量ですが出てます。やはり、火の粉はでません。

私の場合は壁面から、突出させて入るだけなので、若干、壁に汚れがあるようです。

メーカーによって多少違いがあるようですが、煙突部分に関しては、あまり変らないようなので、給気だけの問題かな??あとは好みですよね^^

あんこさんありがとうございました。
はじめまして
新築計画にて、薪ストーブを計画していましたが・・・耐熱関連の処理にてレイアウトの都合上、断念せざるえなくなりました。
建築会社からペレットストーブの提案をうけ検討中です。

炎が見える
鍋やヤカンをおける
オーブンとしての仕様 ピザなどを作りたいため

こういう、ことが叶うペレットストーブあるのでしょうか?
当方、何もわからず、しかもネット検索をかけてみましたが、判らず、困っています。
どなたかアドバイスお願いいたします。

炎を見ながら、友人達と飲み語り合いたい
その間に、ストーブでもう一品なんて、週末を過ごしたい、そんな感じです。
>すえくんさん
はじめまして。
記憶がはっきりしないのですが「PIAZZETTA」のカタログで見た気がします。
無ければ「THERMOROSSI」のどちらかだったと思います。
カタログ見て「ピザ焼けるんだ〜。アロマオイルのポットがついてるんだ〜。さすがイタリア、女性に対しての気遣いがあるなぁ。」って感心した覚えがあります。
イタリアのメーカーで、日本では販売代理店は結構ありますが、その機種を取り扱っているかどうかってとこだと思います。
ただ一つ問題があります。
確か燃料がホワイトペレットに限定されてしまうので、燃料調達が少し難しくなるかと思います。
お近くの販売代理店に相談してみて下さい。
ふぁんきい中華さん
貴重な情報をありがとうございます。
PIAZZAが焼けるは魅力 早速、検索かけてみます。
はじめまして。
コウノトリ舞う豊岡市でイタリア製ペレットストーブ「PALAZZETTI」を販売しています。
以前は「PIAZZETTA」も取り扱っていました。
まだまだ勉強不足ですがよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
昨日エンバイロ社のエンプレスの設置しました.よろしくお願いします.
はじめまして。

8年使っていたカナダ製(?)のペレットストーブが、
とうとう壊れてしまいました・・・げっそり
新しいの買わなければあせあせ(飛び散る汗)

よろしくお願いします!
初めまして
2月6日 ペレットストーブのさいかい産業の古川さんをお迎えして、「木質ペレットと日本の森づくり」というテーマでセミナー開催します。ぜひご参加ください http://www.web-sakamoto.co.jp/new/1957.html
はじめまして。

ペレットストーブの導入を考えていますのでよろしくお願いします。
441 さん

ペレットいいですよ〜グッド(上向き矢印)
私は今シーズンより始めました指でOK
京都の方なんですか?

ちなみに京都市のペレット導入今期補助金はほとんど残ってないようなんで
来期まで待った方がいいと思いますよ。
タロさん。

了解しました。

ありが乙ございます。
441さん

どういたしましてウインク
同じ京都市ってことみたいなんで
設置店、ペレット購入、助成金などわかる範囲で
アドバイスさせていただきますのでご遠慮なくどうぞ指でOK
はじめまして

東京浅草のカフェにペレットストーブを設置して、毎日暖をとってきました。
1シーズン目ですが、メンテナンスなど判らないことも多いので、先輩方の
経験談を聞ければと、参加いたしました。
昨日10Kg袋が15袋届いて、なんとか春先まで燃料切れにならずに済みそうです。
mixiは初心者なので、不手際がありましたら、ご指摘下さい。
よろしくお願いします。
はじめまして。
新築に伴い本日念願のペレットストーブを設置しました。

我が家のストーブはライカ社のRIO。
ライカ社のストーブにはソープストーンがふんだんに使われており、このソープストーンが
暖められ、火を消した後も輻射熱効果で朝まで暖かさを維持できるそうです。

ペレットストーブ初心者、こちらで色々勉強させて下さい。
はじめまして"じょにぃ"と申します。

機種はまだ決めかねていますが、新築を期にペレットストーブを導入します。
先日地鎮祭を終え、いょいょ今月末着工です。
引き渡しが3月なので、今シーズン中の稼働になります。今から楽しみです♪

地域は茨城北部です。茨城はペレットストーブ事情でかなり遅れをとっているみたいなので、是非皆さんの知恵と経験を授かりたいと思っています。

よろしくお願いします。
初めまして。
新築に伴いさいかいのペレットストーブを導入しました。
家の引き渡しまであと一週間くらいなのですが、どうぞよろしくです。
初めまして。
横浜市在住。
2年前新築した際ペレットストーブ導入しました。
トヨトミ社のペレット使用してましたが不具合が多すぎた為1年で、返品。
PIAZZETTA製の物を入れ直し2シ−ズン目を迎えました。
今年まだ2回しかつけていませんがやはり炎をみていると癒されます。

横浜の方いらっしゃいますか?

神奈川県横須賀市在住です。

珍しく大雪の本日、シモタニのペレットストーブが我が家にやってきました導入しました(´∀`人)

どうぞ宜しくお願いします。
はじめまして。yachtman004と申します。

家族が、富士の裾野に小さな中古別荘を買いまして、
そこでペレットストーブを使います。
さいかい産業のSS1に決定しまして、すでに、設置
工事も終わりました。
標高1000メートルほどありますので、今シーズンも
まだしばらくは使えそうです。

これからもよろしくお願いします。
皆様はじめまして!!StoveNaviと申します。
ストーブが大好きですっ!炎ってずっと眺めてられますよね?

この度、薪ストーブ・ペレットストーブに関する、情報サイトと致しまして
"StoveNavi"というポータルサイトがオープン致しました。

またユーザー同士の交流の場としても活用頂ける内容となっております。

販売店会員・一般会員とも募集中です!!!!もちろん無料です。

mixiアカウントでもログイン頂けます。
http://woodstovenavigator.com
皆様のアクセスお待ちしております!
マイミクシィもお気軽にどうぞ!

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