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★創作料理レシピコミュの★1000円ランチ

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昨日のランチのお値段は1000円でした
航空エンジニアリングの会社の方の研修会がありますが
その先遣隊が、ねねんぼうの説明を受けがてら
お昼も食べたい、との事でした
当日は50人とかいってました(怖

この日は朝まで江戸にいて速攻戻ってきてから
材料とにらめっこから開始

まず、今ある幾つかの野菜たちから材料を選んで、

ジャガイモ(メイクイーン)、かぼちゃ
ピーマン、春菊、万能ネギ、柚子、大根
きゅうり、レモン、サツマイモ
をピックアップ

あとは たんぱく質系は
鳥のもも肉、えび、ベーコン、あさり(大)

お客さんが到着する1時間前に、ご飯だけしかけて
メニューが決定

★野菜天丼(海老付)
★カリカリベーコンポテトサラダ
★鳥の日原産味噌漬にんにく風味焼き
★温そば 春菊天のせ
★大根ときゅうりの梅和え
★干し大根のたくあん
★あさりのお吸い物
★ホットウーロン茶

になりましたが、良い線でしょう

当日50人なので、これでいっぱいいっぱいです

説明&50人分も出来るのか??解説は続く

コメント(7)

まずは、使用するものを必要な分だけ
加工を済ませておきます
今回 一番最初に取り掛かるべきは、
カリカリベーコンポテトサラダ でした
次に
鳥の日原産味噌漬にんにく風味焼き

カリカリベーコンポテトサラダの大事なポイントは
ジャガイモをちょうど良く仕上げる事だけです
味付けもけっこうフランクで良し
多分メイクイーンの方が良いですね

耐熱の皿に作りたい分だけ、一口大にしてから(写真左)
並べてラップ、レンジのお任せ加熱(自動)を(写真中)
2〜3度繰り返して終わりです  簡単
家庭用にもある機能です 同じ作業で大丈夫です
その間に、まずベーコンを細く切ってカリカリに炒めておく事
スライス1枚で4人前位ですが、お好みで良いです
加熱したジャガイモに戻って
後はラップをはずすときの湯気が危険なので
気をつけてはずして、熱々のうちにへらなどで
好みの状態までほぐします   荒熱さまし〜

お好みの味付けで基本的には何でも良しですが
今回は
マヨネーズ、牛乳、黒胡椒、塩
胡麻ペーストを使用してマッシュ状態に
しょっぱくならないに注意して下さい

あとはカリカリベーコンとあわせます
トッピングはフライドガーリック
冷凍にして準備しておけば便利で手間要らずです(写真右)
ベーコンとフライドガーリックの両方がとても
香ばしくて、細かい味の事がわからない(笑
そんな美味しい一品です

次は鳥とあさりのお吸い物の準備
★鳥の日原産味噌漬にんにく風味焼き
これは簡単です
にんにくをお好み量すっておきます

鶏肉をあらかじめ切っておいてから
酒を少々
最初に塩をして、味噌、にんにく
をボールなどに入れて、よくなじませて
しばらく放置しておきます(写真左)

あさりは最初に手洗いでぬめりなどをよく落としてから
(ハマグでも良)は濃度の濃い塩水を作ってその中に
しばらく置いておきます(写真中)
砂をはかせるというやつですが
買ってきたらすぐにやってください

その間に、そばにも使う昆布だしを準備しておきます(写真右)
昆布を水からゆっくり煮立てて沸騰す直前で出します
そこへ大量の削り節を落として放置10分位したら
こしとってダシは完成

みそ焼きはよく焼いたフライパンに油をひいたら鳥をならべて
はじめは強火で1分間焼きます、肉を決していじらないように
そうしたら、弱火にして肉をすべてひっくり返して
お酒を少々ふってから蓋をして蒸し焼きにします
目安は2〜3分です 肉が大きいと火が入りにくいので
今回は一口大にしてあります
後は皿へ

あさりのお吸い物も簡単なメニューのひとつです

だし汁1:水:1 を鍋にいれてあさりも入れます
ここでも少量の酒を加える
ごく弱い火でゆっくり煮ていきます
貝が口をあけて2分ほどたったら、貝を取り出して
先におわんに移しておきます
後は荒塩で塩加減をととのえて
おわんによそりますが、白っぽく白濁していればOK
万能ネギか三つ葉、ゆずを最後にうかせて完成
後は、仕込んでおいた漬物
干した大根をそのままぬかに漬けたものと
前回紹介した紀州梅で大根きゅうりを浅漬けにしたもの
そば、野菜天丼ですが、天丼はご家庭で色々ですから
今回は粉の配合をちょこっと

ここではいつも衣に青海苔をまぜて風味を出しています
小麦粉に一つまみの砂糖、(ふっくらさせます)
片栗を少し(かりっとさせます)青海苔
卵、冷たい水を一気に溶きます
多少のダマは気にしなくて大丈夫です(写真左)

さっき作っただしを1カップくらい別の鍋に移して
しょうゆ、みりん、さとうを加えて少し煮詰めます

ダシ10に例えた場合
しょうゆ5
みりん3
砂糖(ザラメがベスト)2
で1対1くらいが理想です

天麩羅を揚げて
ご飯を盛ったら、たれを全体に多めにまわしかけて
揚げたてんぷらをさっとくぐらせて盛り付けます

今回はこんな感でした 完成(写真右)
 

今日は新年会のお客さんで、酒付4000円です!
これだけの品数がたった1000円!で
食べれるのですか?ホントニ!!
いいな〜転送してくださいな(^^)∨

天ぷら粉に砂糖を加えるのは初耳です。
 
紀州梅和えは何度も作ってもう私のもの♪
紀州梅和えは使えますよ
さらにおかかをいれてもいいですね
バリエーションとしては
大根を切るときに薄いいちょう切りでやっても
いいですね、薄ければ同じ感じに漬かりますが
見た目が変わるので、お試しです
きちんと密閉してしまえば
日持ちもするし、3〜4日目が
一番好きです

今日の仕事内容(豪華版宴会)も
数日後にあっぷしますので
そうです〜
作業の手順が悪いと間に合わなくなったり
さめたり、いろいろ工夫も必要ですね
少ない人数の時は余裕でやれますが、
人数多いときは戦争になります

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