ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なめこ汁コミュのなめこ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今回はなめこについて書きたいと思います!

☆なめこ☆
学名:Pholiota nameko (T.Ito)S.Ito & Imai in Imai
和名:ナメスギタケ
モエギタケ科スギタケ属のきのこ。
日本特産。

【なめこなめこに含まれる主な成分】
   
■ムチン■→粘膜を潤し、傷つくのを防ぎます。でんぷんの分解酵素である、ジアスターゼやアミラーゼといった成分も多く含んでいます。胃潰瘍や胃腸病の予防、風邪予防、疲労回復、動脈硬化、アレルギー疾患に効果が期待できます。

■コンドロイチン■→肌や皮膚のみずみずしさを保ち、関節がスムーズに動くように助ける成分です。年齢とともに減少していくため、体に取り入れていく必要があります。心臓疾患、老化、美肌、関節痛などに効果があると考えられています。

■ナイアシン■→水溶性のビタミンで、ビタミンB2などといっしょに糖質や脂質、たんぱく質の代謝を促進します。神経や脳の機能を正常に保ち、消化系の働きを助けます。体内でアルコールを分解する際にも使われます。肌荒れ、二日酔い、うつ病、不眠症に効果的です。

■食物繊維■→水溶性の食物繊維なので、発ガン性物質やコレステロールの吸着排泄、ダイエット効果があるとされています。

主にこの4つの成分が含まれているみたいです!

これからどんどんなめこについて書いていきたいと思います!
参加してるみなさんも何か裏情報などあったらどんどん書き込みして教えてください☆

コメント(2)

りょこ>そう!あのヌルヌルにはちゃんと理由があったんだよ。なめこ良いでしょ?
    今日も夜はなめこ汁だよw

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なめこ汁 更新情報

なめこ汁のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング