ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

小石原焼〜TOKI〜コミュの小石原焼とは・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
まずは、小石原焼について説明させていただきます。
小石原には50軒にのぼる窯元が点在し、特に国道211号線沿いと皿山地区に集中しています。
天和二年(1682年)に黒田3代藩主光之が肥前伊万里の陶工を招き、中国風の磁器を伝え、この頃すでに小石原にあった高取焼と、この窯が交流することにより、中野焼が形成されていきました。昭和の時代になると一般的に「小石原焼」と呼ばれるようになったようです。
かつては皿山を中心に、八戸で2基の共同窯により、大正から昭和のはじめ頃までは英彦山参拝のみやげの徳利や大型カメ、鉢、皿、すり鉢などの荒物製品づくりがほとんどだったそうです。やがて民陶ブームの到来によって共同窯は解消し、個人窯元が増え、小物づくりなども活発化しました。
そして、昭和50年には通産省の伝統的工芸品に指定されました。
生活雑器としての道を歩みながら、用と美を確立した小石原焼には、飛びかんな、はけ目、櫛目、指猫、流し掛け、打掛けなどの独特の技法が生きています。そして、それが素朴で温かい持味をだしているのです。多くの後継者や窯元は、そんな伝統の技を大切に受け継ぎながら、小石原焼の発展を願ってさらに新しい作風の確立をめざしています。

コメント(1)

和田さんの牛柄見てきたよー!いいねあれ♪

しまうぅまさん、よかったら一つ一つの技法について具体的にどんなものか教えて頂けたらなぁと┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

小石原焼〜TOKI〜 更新情報

小石原焼〜TOKI〜のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング