ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

クックパッド(COOKPAD)大好きコミュの【質問】お弁当用冷凍ストックに向いているレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
最近ちょくちょくダンナのお弁当を作っています。
今のところ、市販の調理済み冷凍食品は使わずに作っています。
夕飯のおかず1品を多めに作り、冷凍して使っています。

そこで、冷凍に耐えうるレシピを共有できたら便利かな?と思って
トピックを立てました。

私の場合・・・

・ひじき煮2種類(普通のと、塩味のと)(自然解凍)
・切干大根煮物(自然解凍)
・ミニハンバーグ(焼いておく。レンジ解凍)
・塩鮭(酒かけてレンジ解凍調理)

など。

冷凍しておいても劣化が少ないものがあるといいな。
自然解凍で食べられるものならなおいいな、と思っています。

よろしくお願いします★

コメント(8)

ニンジン☆シリシリ by むうくん 【レシピID:324695】
を冷凍して使ってます指でOK

にんじん嫌いでなければお勧めしますグッド(上向き矢印)
私は自然解凍ではなく朝レンジでちょっとだけ暖めて入れてました電球


 
秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/423284/

前夜に玉子焼きを焼いておくので
載せている皿に前夜からハンバーグも出して自然解凍して入れてました。
でも、だんだん気温上がってきたからそろそろダメかな(^^;?

解凍しても食感変わらず美味しいですよ!
私はよくひじき煮ときんぴらゴボウをアルミカップに入れてからタッパーに入れて冷凍保存していました。
そして単身赴任中だった主人に持たせてました。
食べる前にはレンジでチンしていたそうですが、味もほとんど変わりないとの事でした。
きんぴらごぼうの使わせていただいていたレシピは、てるみーたさんの下記のレシピになります。
火の通りもいいので短時間で美味しくできますよ指でOK
"http://cookpad.com/recipe/258490/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r" style="color:#9ea73d;font-weight:bold;" target="_blank">料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう by てるみーた</a>
りんご秘密にしたい@親子3代伝承の「ポテトパフ」by sakura'03
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/89552/
人気レシピです(^^)大量に作り冷凍しています。お弁当にもあと一品にもできておいしく便利です。

りんごベーコンのほうれん草巻き♪by aimama
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/310739/
ベーコンを巻いてから冷凍しています。焼いてか冷凍すればもっと便利ですよね。ほうれん草の水気をよくきることがポイントですね。

りんご子供が絶賛♪チンジャオロース
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/525217/
夕飯作る時に1人前多く作って、小分けにして冷凍。

他に冷凍したことがあるものは
りんご肉巻き
りんご餃子
りんごハンバーグ
りんごポテトサラダ
りんご焼きそば
りんごスパゲティー
りんごご飯もの:チャーハン、炊き込みご飯、散らし寿司

冷凍できる料理は衛生的に調理して(味見した箸をまたつけないとか)、新鮮なうちにしっかり密封、冷凍、したものであれば自然解凍で大丈夫です。食べる頃にまだ凍ったままになるような大きなものや解けにくいもの以外はOkですよ。

調理済みの料理は意外と冷凍出来るものも多いです。夕飯から先に取っておいて、ダンナ様のお弁当に入れる前にmyランチで試してみてはいかがでしょうウインク



チイ さん
しりしり、2回ほど作ったことがあります!
冷凍できるんですね〜!ありがとうございます、早速やってみますね。
くまち さん
豆腐が入っているのに冷凍だいじょぶなんですね!
先日、びっくり!のハンバーグを作って冷凍してありますので、
在庫がなくなり次第、こちらのハンバーグも作ってみたいと思います。

ありがとうございました!
たま さん
きんぴらはどうも苦手(食べるのがではなく作るのが…)で
早速作ってみたのですが、カリカリに揚がってしまいました!
ダンナも大爆笑。

でも、がんばって作ります。食べるのは大好きなんです。
作れるようになりたいです。
コメント、ありがとうございました!
サッチー さん
色々と冷凍されていますね!尊敬します。
じゃがいもはスカスカになる…ときいたことがあるのですが、
マッシュしてあれば大丈夫なのかな?
ベーコンのほうれん草巻きは先日作ったばかりです!
なんと、冷凍できるのか!
ほうれん草が安い時にまとめて作っておきたいと思います。

たくさん教えてくださってありがとうございます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

クックパッド(COOKPAD)大好き 更新情報

クックパッド(COOKPAD)大好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。