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21世紀の家庭料理コミュの2006.X'mas メニュー

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    1.ポテトツリー

材料
  ジャガイモ   中8個
   卵黄       2個
  生クリーム   100cc
   塩        適宜 
  コショウ    少々     
   バター    大2
*飾り用
   ブロッコリー   1と1/2株
   プチトマト    1と1/2パック
   ウズラ卵     10個
   楊枝       20本 
   飾り用星形

[作り方
1. ジャガイモをFPの厚切りでスライサーする。大ソースパンにジャガイモを入れ水万能カップ 2を入れゆでる。
2.火から降ろし、ポテトマッシャーでよくつぶしたら、卵黄と生クリームを流し入れ、竹ベラで よくかき混ぜ、とろ火にかけながら練る。良い堅さになったらバターを入れ塩コショウで味を 調える。粗熱が無くなり充分に冷まして堅くなってからツリーの土台作りをする。
3.ブロッコリーは芯の部分を長め切り大さじ2の水で茹でておく。プチトマトはヘタをとって楊 枝をさしておく。ウズラも茹でて楊枝をさしておく。
4.マッシュポテトをなるべく細く高い円すい形にする。それのてっぺんに星形をのせ、飾りの野 菜やウズラ卵を刺して飾る。


    2.チョコレートシフォンケーキ 
材料 直径20cmの型
   薄力粉    万能カップ3
   卵黄       5個
   卵白       7個
   グラニュー糖   万能カップ2
   エサンテ     100cc
   ココア      万能カップ1
   冷水       100cc
   グランマニエ   大1 
  *BPは泡立ちによっては小1を薄力粉に混ぜる  
*デコレート用 
  生クリーム   300cc
   グラニュー糖   大1/2
   ラズベリー又はイチゴ 
   粉砂糖      少々     

作り方
1. ウォックをIRを加熱モード3ぐらい予め温めておく。卵を10分ほど温めのお湯につけて温める。  卵白をFPで泡立て、4分立てぐらいの時にグラニュー糖を半量3〜4回に分け入れながら泡立て  る。引っくり返しても落ちない程よく泡立てたる。
2.卵黄と残りのグラニュー糖をFPでよく混ぜ、エサンテを3〜4回に少しづついれ、全体が混ざった ら大きいボウルに移し振るった薄力粉とココアザルで振り入れ、大きい泡立て棒で混ぜ合わせ、卵 白の1/3量を捨て泡でよく馴染ませるため混ぜ合わせる。最後は残りの卵白を手短にさっくり混ぜ て型に流し入れる。2〜3回型をテーブルに軽く落として空洞をなくす。
3. IRを加熱モード8にセットし2分、加熱モード5で35〜45分程度で焼き上がる。鍋から出したら 引っくり返して風通しの良いところに置き、よく冷ましてから周りをナイフで離して出す。
4.生クリームにグラニュー糖を入れて8分立にしをラズベリー飾り、粉砂糖を振る。

   3.ローストチキン

材料
チキン          1羽 
セロリの葉        2〜3本分
月桂樹の葉        2枚
塩・コショウ 
白ワイン         万能カップ1
バター          大3
ジャガイモ        2個
にんじん         1本
セロリ          1本
タマネギ         2個
*グレービーソース用  醤油を適宜 

作り方
1. 野菜は皮をむき、丸のまま使う。チキンは塩・コショウを内側も外側もまんべんなくする。
2.ウォックを熱しておく。セロリの葉と月桂樹の葉1枚をお尻から入れ、両足をそろえ凧糸でく くる。万能カップにバターを入れウォックに入れとかしバターを作り、腹、脇、背の順に流し 付ける。 
3.熱せられたウォックに背を下になるように入れ、フタをする。20〜25分そのままロース  トする。背が狐色よりやや濃い色になるまで焼けたら、脇も同じように焼く。腹を下にした  ら、野菜を入れ白ワインと月桂樹の葉1枚を入れフタをする。後20〜25分ほど火にかけ  る。腿の付け根辺りに火が通ってたら焼けている。
4.皿にチキンと野菜を取り出し、残りの汁に醤油を入れグレーイビーソースを作る。


     4.ミートローフ

材料
牛肉           200g
豚肉           200g
タマネギ         1個
パン粉          1カップ
牛乳           1/2カップ
塩・コショウ       適量
ナツメグ         適量
ゆで卵          3個
薄力粉          万能カップ1/2
ベーコン         5〜6枚
*付け合わせ 
セロリ          1本
じゃがいも        3個
にんじん         1本
*ソース
赤ワイン         万能カップ2
トマトソース(Amway)    
作り方
1. 野菜は皮をむき、丸のまま使う。FPのメタルブレードでパン粉を作りボウルに移し牛乳に浸し ておく。
2.FPのメタルブレードを回転させながら上から肉を落としひき肉を作り、1/4に切ったタマネギ を入れ、ナツメグ、浸したパン粉、薄力粉、塩コショウを入れ混ぜる。
3.ゆで卵は両端を包丁で少し切り、薄力粉をまぶしておく。大フライパンを熱しておく。
4.2をいったんまとめてから広げ、まな板の上で、ゆで卵を一列に並べ丸める。.外側に薄力粉を 茶こしでまぶしベーコンをまわし付ける。
5.熱せられた大フライパンにベーコンの端が下になるようにを下になるように入れ、フタをしIR 加熱10で10分ほどそのままローストし、底がよく焼けたら付け合わせを大振りのまま入れ良く 沸騰したらIR加熱3で25分ほど焼く。
6.皿に肉と野菜を取り出し、残りの汁にソースの材料を入れ一煮立ちさせソースを作る。
           5.手作りマリネ

材料
刺身用サーモン 200g
  塩 2g(小さじ半分弱)
  12ヶ月の食卓 米酢 1/3カップ
  水 1/3カップ
  ベビーリーフ 適宜
  ケイパー 適宜


1.刺身用に切ったサーモンをまな板に並べて塩を全体に振り、1時間置く。
2.米酢と同量の水に入れて30分くらい置く。
3.サーモン取り出し、ベビーリーフやケイパーを飾る。
米酢(上記の分量外)をたっぷりかけ、お好みで塩を振りかけていただく。
召し上がるとき、12ヶ月の食卓 つゆの素や「樽搾り」醤油をかけると和風の味わいに、オリーブオイルと塩をかけると洋風になります。



        6.グリーンデップ

材料
クリームチーズ    1/2箱
サワークリーム    1/2cup
万能ネギ       1/2cup
塩・コショウ 適宜
*ライ麦入りパン、にんじん・大根のステック

作り方
FPのメタルブレードにクリームチーズを入れガァーと混ぜ、サワークリームを次に入れガァーと混ぜ、万能ネギをガァッガァッとパルスで混ぜる。塩・コショウ で味を調える。

*今回はライ麦入りの市販のパンにつけていただきますが、
茹でジャガイモやカボチャなどにも合います。

コメント(10)

ポテトツリー・・・作ってみます!
なんか、作るってだけでワクワクしちゃいます。
ディップも、おいしそう!しかも簡単!
初めてなので、チャレンジしてみます。
nonnmamoさん、
私のは『子供味』ではないのよ(^_-)
私にチョコ・シフォンケーキを楽しみにしてるファンの方が、
たくさんいてね、毎年チョコシフォン。
でも、今回はココアを忘れたので、プレーンになりました。
グリーンディップはワインにすごく合うとは思いません。
シャンペンかと?
白ワインでお願いします。


ニャンキさん、
ぜひ作って下さい。
ワクワクは味になりましてよ♪
ポテトツリーの完成写真を見たかったです!!
とても可愛く仕上がったんでしょうね(*^_^*)

クリスマスらしくて素敵です♪
グリーンデップの写真を載せますね。
こんにちはまりりんさん(^O^) もし出来ればポテトツリーの画像を見てみたいです(*´0`)
『ポテトツリーの完成写真』は無いのよぉ〜ふらふら

自宅のアルバムにはありますので、
☆真理子さんがいらした時に見て目下さい。クリスマス
ありがとうございます
(^O^) 今度是非見せて下さい☆
毎度、参考にさせていただいてます。

グリーンデップ!簡単に野菜を美味しくいただけるのでとてもお気に入りなんですけど、サワークリームって、売ってるんですか?
スーパーに行って探しているんですけど、見つからないんです。
知ってるメニューもありましたが素晴らしいX'masメニューですね!相変わらず最高です!写真もバッチリ!メッチャッ美味しそうですし私も出来るかな〜

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