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21世紀の家庭料理コミュのチョコレートシフォンケーキ、ローストビーフ

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   チョコレートシフォンケーキ 
材料 直径20cmの型
   薄力粉    万能カップ3
   卵黄       5個
   卵白       7個
   グラニュー糖   万能カップ2
   エサンテ     100cc
   ココア      万能カップ1
   冷水       100cc
   グランマニエ   大1 
  *BPは泡立ちによっては小1を薄力粉に混ぜる  
*デコレート用 
  生クリーム   300cc
   グラニュー糖   大1/2
   ラズベリー又はイチゴ 
   粉砂糖      少々     

作り方
1. ウォックをIRを加熱モード3ぐらい予め温めておく。卵を10分ほど温めのお湯につけて温める。  卵白をFPで泡立て、4分立てぐらいの時にグラニュー糖を半量3〜4回に分け入れながら泡立て  る。引っくり返しても落ちない程よく泡立てたる。
2.卵黄と残りのグラニュー糖をFPでよく混ぜ、エサンテを3〜4回に少しづついれ、全体が混ざった ら大きいボウルに移し振るった薄力粉とココアザルで振り入れ、大きい泡立て棒で混ぜ合わせ、卵 白の1/3量を捨て泡でよく馴染ませるため混ぜ合わせる。最後は残りの卵白を手短にさっくり混ぜ て型に流し入れる。2〜3回型をテーブルに軽く落として空洞をなくす。
3. IRを加熱モード8にセットし2分、加熱モード5で35〜45分程度で焼き上がる。鍋から出したら 引っくり返して風通しの良いところに置き、よく冷ましてから周りをナイフで離して出す。
4.生クリームにグラニュー糖を入れて8分立にしをラズベリー飾り、粉砂糖を振る。

       ローストビーフ
材料
  牛もも肉      250g
*マリネ液
   オリーブオイル   大1
   バルサミコ酢    大1
   黒コショウ     少々
   月桂樹       1枚
   ローズマリー    半房
   タマネギスライス  1個分
   セロリの葉     少々     

   赤ワイン     万能カップ1 
   バルサミコ酢    大1  
   塩        適宜 
  樽醤油       小1
 *付け合わせにクレソン少々

作り方
1.マリネ液をまぶしビニール袋にいれ1〜3時間以上冷蔵庫に入れつけておく。
2. 大フライパンを中火でよく熱し、鴨肉に塩コショウをして中に置きフタをする。フタの縁から 勢い良く蒸気が出て5分ほどほっておき、フタを開けひっくり返し、赤ワインを振りかけフタ をして1〜2分ほどで火を消し、肉の表面に火が通りステーキのレアーなできだったら、フタ を再びして20分ほど放置しておく。
3.鍋から肉を出し、サランラップで包んでおく。鍋に残った焼き汁にバルサミコ酢、樽醤油を入れ軽く火を通しソースを作る。
4.皿を温めておき、5mmほどに切った肉にソースをかける。クレソンをつけ合わせる。
*1kgとかの肉をローストする場合は、ふたをして中火でローストに時間をかける。

コメント(14)

すごくおいしそうですね!(๑→‿ฺ←๑)

これからの季節にぴったりですし、チョコ菓子が大好きな私にはたまらない一品です(๑→ܫ←人→ܫ←๑)

ローストビーフもほんとにおいしそう


ぜひ挑戦したいと思います!!
チョコシフォンは上級者向きで、、、
プレーんやオレンジとから始めることを勧めますけど、
スポンジケーキ暦はどんな感じでしょうか?
そうなんですかぁ(*_*)

1年ぐらいです(:_;)
無理でしょうか…
プレーンシフォンのレシピ載せました。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12118781&comm_id=692485
まりりん大吉さん

プレーンシフォンのレシピ、ありがとうございました!

このシフォンの型はもちろん紙のやつではなくてちゃんとしたシフォン型ですよね??

それから、上にもありました、「オレンジ」とはなんですか??
よろしければ教えてください!*・(uωu人)
どこに書いています?
オレンジジュースを入れて、作るオレンジシフォンかしら?
オレンジ味のクエンチを万能カップ1を100ccで濃く溶かしたのを、冷水と、グラニュー糖万能カップ1杯にと同じにして、作ってみて下さい。
シフォンケーキの型を
直接ウォクに入れたらいいのでしょうか?

シフォンケーキを作ったことがないので、
型について教えてください。
・大きさ
・素材

宜しくお願いします<m(__)m>
おっ、
20cmの型で、アルミの安っぽいのがベスト。
そう、直に入れるのよ。

12/9に来るといいよ。
卵白と卵黄の泡立ては別々で良いんですよね?
1と2の説明を見てると続けてやるように見えちゃったので(^^;
FPのワークボール2個あるのでやってみますね
教わったやり方がフライパン+6Lシチュー鍋をひっくり返して
蓋をする方法だったのでウォック使ったやり方は始めて聞いて
驚きました、すごい楽しみ〜♪

ケーキ類作るときはやはりグラニュー糖の方が良いんですね
いつもきび砂糖使ってました
ウォックが最高と思います。
別立てですが、
ワークボールを洗わず、卵白の次に卵黄を泡立てて下さい。

体にはね、良くないけど、軽く切れ味良く作るのにはグラニュー糖ですね。
ありがとうございます、カオルさんのスペシャルチーズケーキ
もグラニュー糖使うって言ってましたのでグラニュー糖で挑戦です
ウォックはパンを作りすぎて底がベコベコになってしまったけど
とりあえずセンサーは動いてるのでやってみます☆
12/9は誕生日です(*^_^*)

近くならぜひお料理教室参加したいのですが
ここは滋賀県・・。

写真つきのレシピ、いつも楽しみに見せていただいてます。
ありがとうございます。♡
すごい素敵なお料理ですね〜!!いきたかった!!
シフォンの上の果物はなんですか?
桃のよーな、色の・・・

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