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お蕎麦が好きなのfor*gayコミュの美味しいお店紹介

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いつも通いつめている名店や、旅の途中にふらっと立ち寄った忘れられない味を紹介していきましょう。

コメント(33)

早速ですが、僕が最低でも一ヶ月に一度は行かないと禁断症状が現れるお店です。
ホントは秘密にしておきたかったんだけど、、、

群馬県前橋市
会席そば 草庵
http://kanko.tabimado.net/kanko/go/resource$id=ADGR090077

ここのおすすめは花衣三昧。
更科粉に季節の香りものを打ち込んだ2色の変わり蕎麦と10割そば、花衣というそば粉で揚げた車海老の天ぷらのコース。
変わり蕎麦は毎月変わるので毎回楽しみ。
また、食べ終わる頃一枚ずつ運んでくれるので常に茹でたてのお蕎麦が楽しめる。
そばつゆはキリっとした辛口で上品な蕎麦によく合う。
薬味の山葵や葱にもこだわりを感じられる。
そば粉を使った和菓子があるので甘党の方は食後にどうぞ。
不定期でお休みだったり売り切れ次第終了なので、お出かけの際はお電話で確認とられることをおすすめします。
>陸
書き込みありがとうございます。
山形もそばの産地ですものね。気になります。
僕もちょっと蕎麦つゆの変わったお店を紹介します。

群馬県高崎市
代官そば

群馬の森の目の前、店構えは鄙びた感じで知らなければ入ろうとは思わないようなお店ですが、常連の口コミで営業時の客足は途絶えません。
ここのおすすめは店名にもなっている代官そば。
ベースの蕎麦つゆに白胡麻、黒胡麻、胡桃、芥子、松の実等が入った独自のつゆ。
注文の度にすりおろしているこだわりぶりです。
蕎麦はうっすら緑がかった食欲をそそる二八。
香ばしい蕎麦つゆと相まってそばの持つ甘さが際立っています。
ご夫婦だけで切盛りしているお店なので、混んでる時間帯ですと若干湯で加減にムラがありますので開店直後がおすすめです。
夏場は水でしめる際、氷水を使っていないようで若干味が落ちる感じがしますが冬場の寒い時期は絶品。
残念なのが、ご主人が体力的にいつまで続けられるかとおっしゃっていること。
どうやら後継者もいらっしゃらないようです。
>陸
代官そばは北海道のそば粉を使っているようです。
お蕎麦はやっぱりそば粉命ですよね。

群馬県群馬郡吉岡町
蕎麦処椿庵

まだできて間もないようですが、おすすめしたいお店。
つるりとぬめり気のある独特なお蕎麦。
おそらく後から殻の部分を足して香りを加えているようです。
おすすめは温かいつけ汁のきのこ汁。
特に秋には地のキノコを使っているので素晴らしい香りです。
お蕎麦だけでは物足りなくプラスαな方なら「昼のおきまり」
冷たいお蕎麦にとろろかけご飯、天ぷらのセットがあります。
一人で茹でているのでピークはかなり混雑。
囲炉裏が待ち合いスペースになっているのでイライラすることなくのんびりとすごせます。
薬味が練り山葵なのが少し残念。
薬味にもこだわってもらいたいものです。
>陸
長野県もお蕎麦の産地ですよね。
長野は攻め入ったことがないので行ってみたいです。

蕎麦匠わたなべ
群馬県前橋市
蕎麦匠わたなべ
実は1年前位に入ったんだけど、パっとしなかったのですが
最近かなり腕を上げたみたいで美味しくなっていました。
これから更なる上達に期待してご紹介させていただきます。
店内の雰囲気は自宅の一部を改装したこじんまりとしたお店。
内装やカウンターの作りなどセンスが光る感じ。
二色そばは気まぐれに変わり蕎麦を出しているみたい。
リクエストによって太い田舎蕎麦を混ぜた三色に変更可能。
九割蕎麦とこの日は芥子の実を打ち込んだお蕎麦。
そば湯は茹で湯にわざわざそば粉を足している気配り。
あくまで想像ですが、蕎麦好きが高じてご主人が脱サラして始めたって雰囲気。
夜はコース料理をやっているようです。
はじめまして。
埼玉・秩父のそば、オススメです!
駅前の一見さん向けの店は外れが多いですが。

http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A1602590

JAの楽市楽座は、素朴ながら打ち立てのそばが、
リーズナブルで、とてもおいしいですよ!
はじめまして!
蕎麦処信州から書き込みです。
が・・・信州は蕎麦が名物と思っている方が多数いらっしゃいます、たしかに蕎麦の産地ですから。
お恥ずかしい話ですが確かに蕎麦そのものは美味しいお店がたくさんあります。しかし肝心なタレがいまひとつなのです。
個人的な好みから言うと、蕎麦はほんの少しタレに漬けて
蕎麦の香りと甘みを楽しみながら仕上げに辛めのタレで追い打ちをみたいな食べ方がいいと思うんです。
やっぱり江戸前のたれが蕎麦には一番ではないのかな?
お気に入りはやっぱり「並木の薮」「神田まつや」(余談ですがまつやのカレー南蛮蕎麦はだまされたと思って食べてみてください。)
たかが蕎麦されど蕎麦
打った蕎麦がなくなったら閉店ですなんてそば屋なんかろくでもないです。いついってもつまみに海苔やかき揚げ食べて仕上げに蕎麦をすすることができる・・・これですよ。
まあ信州にも及第点付けれる蕎麦屋が数件ありますが(^^)
>ma_zo太
夏に向けてドライブしながらでも立ち寄りたい雰囲気ですね。
JAの経営ってことはきっと近所の主婦の方が打っていたりして。
田舎の親戚が蕎麦を振る舞っていたので思い出しました〜。

>KENSAKU
つゆは蕎麦自体と同等なほど肝心ですよね。
「並木の薮」「神田まつや」は聞いた事あります。
一度いってみたいと思っていたんですけれど、どんな感じのお蕎麦ですか?
福舞十兵衛
群馬県前橋市
http://members.jcom.home.ne.jp/yuu-1118/hukumai.htm

バラ園のから徒歩1分。お散歩しながら立ち寄れるお店。
本来このお店で有名なのは鴨うどん浄饌(写真)という鍋料理ですがお蕎麦もなかなかのもの。
夏に向けてぴったりの冷や汁蕎麦(写真)がおすすめ。
つゆに特製のお味噌を溶いていただきます。
このお味噌は少し山椒がきいてて非常にさっぱりしています。
その他深山という太麺のお蕎麦とスタンダードなお蕎麦の2色というのもありますのでお好みで。
古くからのお年寄りのお客が多いからか?若干麺が茹で過ぎのことがあり、失礼承知で麺固めでと一声かけてしまいます。
折角のお蕎麦、失敗無く美味しくいただきたいんですものw
>マリモさん
どんな感じと言われても・・普通の蕎麦です(笑)
いつ何時行ってもちゃんと食べさせてくれます。
蕎麦だけだったらもっとうまい店は山とありますよ。
タレ、蕎麦、歴史、建物、お客・・どれをとってもいいですよ!!
相席なんて当たり前、昼間からスーツ着たサラリーマンもおいちゃんもみ〜んな飲んでます。ぜひ一度行ってみてくださいね(^^)

タレで知りうる限り辛いのは「並木の薮」だと思いますよ。
間違って汁に浸したら「蕎麦のつくだに」です(笑)

>陸さん
やっぱりまつやっていいですよね!
小判型の卵焼きは行く前に電話すれは作ってくれますよ(^^)
同じく行く前に頼んでおくと作ってもらえる「酒もみの太打ち」って蕎麦があります。これまた絶品です!!
自分はまつやに行くと塩ウニ、わさび芋、にしん棒煮でお銚子たのんで幸せ気分です!
いつの間にか蕎麦のコミュニティーからそれてしまったような(汗)でも蕎麦屋で酒飲まないなんて野暮でしょっ(^^)
>陸
神田まつやのごまそばって気になります。
挑戦したことありますか?

>KENSAKU
昼間からお酒呑むっていうのがいいですよね〜。
でも僕あまり蕎麦屋さんでお酒呑んだ事無いです。
今度そんな大人な食べ方してみようかな。

しらいし
群馬県前橋市
関越自動車道の測道沿いにあるお店。
店内は清潔感のあるお座敷で、入口入ってすぐの広い板の間がお気に入り。
こちらのおすすめは三色そばと田舎のおそば。
三色そばは二八蕎麦と更科蕎麦、季節の変わり蕎麦。
ギザギザした断面が独特の食感でそばつゆとよく絡む。
少しぬめりがあって喉ごしが良い。
田舎蕎麦は二八蕎麦を温かいつけ汁でいただくもの。
鴨があまり好きじゃないので、たまに温かいつけ汁で食べたい時注文したくなる一品。
お店の奥さんがフクロウの置物をコレクションしているみたいであちこちに可愛らしく飾ってある。
4番目に紹介してる高崎市の代官そばですが、、、
受け継ぐ人がいなくて今月で閉店だそうです。
orz
食べてみたい方はぜひ行ってみてください。
僕もできるだけ通う予定です。
>酢ブサン
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006925042/M0013001654/
ヤフーに載ってました。
スタンダードなお蕎麦な感じですね♪
駅前だし近くに用事があったら行ってみたいと思います。
伊豆に週3日か4日います
伊豆にも、東京有名店に負けない
旨い蕎麦屋が3件ほどあります
その中でも、もう亡くなられた
漫画家でもあり江戸評論家の小日向さんが
本に紹介した店が
伊豆稲取と伊豆松崎にあります。
二件とも「蕎麦通」には有名で
特に松崎の蕎麦屋はもしかしたら
「日本一かも」写真は稲取の蕎麦屋のものです
蕎麦好きです。信州や地方などには美味しい蕎麦屋を発見するんだけど、東京都内には、満足させてくれる蕎麦になかなか出会いません。 それなりに美味しいんだけど・・・ それなりではダメなんですよ。
どなたか東京都内で、ココは驚くよ!というくらいお薦めの店ありませんかねぇ? 蕎麦以外に天麩羅や小鉢や刺身が付いて高額。なんて言う店はダメです。
蕎麦だけで勝負してくるお店がいいです。
新潟県小千谷市にある”わたや”さん

同じく

新潟県十日町市にある”小嶋屋”さん

が美味しかったです。

松本で美味しいお蕎麦と桜肉を食しながら思わずビールしちゃいました
蕎麦と言えばお隣山形が有名ですが、仙台にもうまいソバ屋はあります。
おススメは「古拙」という店です。
ググって行ってください!(汗)
仲良くしてくださいスマイル
新宿かのやで、
お蕎麦食べましたスマイル
美味しかったです。スマイル

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