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今日の御飯(おかず)何?コミュのナンプラーの使い道

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タイ料理やベトナム料理に挑戦したく、スイートチリソース
とナンプラーを買ってみました。スイートチリソースは
生春巻きやサラダのドレッシング代わりに利用し、あっと
いう間になくなったのですが、ナンプラーは、開封もせず
残っています。どういう料理に使ったらよいか、教えて
ください。

コメント(22)

 確かにナンプラーは使い所が難しいかもしれませんね。

 私の場合は、結構炒め物をするときとかに、醤油+ナンプラー
(+オイスターソース)の用に、使うことが多いですね。
(でもあのちょっと独特の癖のなる香りは初めての人にはきつい
かも。)

 私の場合は、むしろ甜麺醤が使い切れなくて困るw
私も苦手だなぁ・・・ナンプラー。
でも、ウチにも以前お土産で頂いたのが冷蔵庫の『お留守番組』になってて、何とかしないと!って根性で使い切りました。
おにかみさんと同じく炒め物が多かったです。やっぱりあの匂いがチョット・・・だったので、例えばチャーハンの仕上げなんかには、鍋はだから入れてなるべく香りを飛ばして使ったり。
あくまでも、『オトナ味』なチャーハンになりますが。

甜麺醤は我が家では豆板醤よりもよく使います。
小さい子供がいるのと、私自身も辛すぎるのは苦手(・・・でもチョッピリ辛好みというややこしい奴なので)
キムチ鍋は豆板醤の代わりに大さじで2〜3杯入れるとまろやかになりました。
あと、サンドイッチ用のパンを半分に切って、白髪ネギとカリカリに焼いた鶏皮、砂糖と少々のお酒でのばした甜麺醤をつけて挟んで『なんちゃって北京ダック』。
友達が来た時にオードブルで出しましたが、実は冷蔵庫のお掃除レシピだったりして(笑)
ナンプラー得意です!!
まずはチャーハンに最後に一振りすれば、タイ風チャーハンになります。
それから、サラダにかけて食べても美味しいです。
あとは、カレーですね。タイカレー。ペーストがスーパーに売っているので、それを使って作れば(作り方は日本のカレーとほぼ同じです)お店のタイカレーできます。ナンプラーはカレーに入れて、食べるときにご飯に少しかけても美味しいです。
野菜炒めにも最後に醤油の感覚で味付けすると美味しいです。
我が家はナンプラー大活躍です。
この前、トムヤンクンを作った時だけ使いました。
他にどんな使い方があるのか私も興味あります。
野菜炒めもいいかもしれませんね。美味しそう。
>のんちっちさん

 なるほど、豆板醤の代わりに鍋に使うと、甘めの鍋になって良
いわけですね。
 今度チャレンジしてみます。

 なんちゃって北京ダックは、昔丸鶏で作ったのですが、鶏皮が
苦手なうちには合いませんでした。

>sekoiさん
 後そう言えば、タイ風カレーにはしょっちゅう入れますね>ナ
ンプラー
 一番の基礎を忘れてました。
 しょっちゅう友達の家で作ってるのになぁ。

 後はサラダってのは意外でした、今度試してみよう後思います。
みなさま、ご返答ありがとうございます。ナンプラー、
苦手な方が多いようですね。くせがあるとは聞いていたの
ですが、まだ開封していないため、どんな香りがするのか
ドキドキ。カレーやチャーハン、野菜炒めですね。我家
の定番メニューなので、使ってみたいと思います。

>おにかみさん
甜麺醤は、昔、一度だけ買ったことがあります。ジャージャー
麺の肉味噌を作るために。後、マーボー豆腐に入れても
おいしかったです。名古屋人なため、甘味噌は結構食べます
が、赤味噌に砂糖とみりんを入れて煮詰めるだけなので、
甜麺醤を買うことは本当にないですね。
こんにちは。
今さら感がありますが、書き込みさせていただきます!

うちでは、ナンプラーは必需品なんですが、意外に合うのが
焼うどんにお醤油の量の3分の2ぐらいいれても、くせがぬけて
うまみだけが残っておいしいですよ。

それとやっぱり魚には魚ってことで、子アジの唐揚げにちょこっと付けて食べても、GOODです。

お試しくださいね♪
ナンプラーは先日私も久々に買いました。
私も前回はほとんど使えなかったです。
だから皆さんのアイデアいただきます。

私はタイ風イカサラダに使いました。
ゆでイカ、レタス、オニオンスライス、きゅうりの薄切りを
ドレッシング(ニンニクすりおろし、ナンプラー、酢、レモン汁)ですこしつけておいて、さっぱり食べました。

辛いのが苦手な私は甜麺醤大好きです。
マーボーの中でもマーボーナスに一番あうと思います。
あと、チャーシューを作って、ソースに使います。
酒を沸騰させさっとアルコールをきり、そこに甜麺醤、豆板醤、砂糖、しょうゆ、塩胡椒です。
ナンプラー好き派です。

前にナスのナンプラー炒めを作ったら上手くできました。
でもお弁当にもっていったら周りに匂いが…(汗)

?なす4個を4つに縦割り
?豚ひき肉100gと千切り生姜1かけをいためる
?ナスを入れてしんなりするまでいためる
?水100mlとしょうゆ大1/2とナンプラー大1を入れる
?3〜4分煮てできあがり♪です。

夏はアジアンフードが美味しいですね。しあわせ♪
タイ在住主婦です。とはいっても和食洋食中心でナンプラーはまったく使いません。でもタイ料理が身近なのでちょこっと書き込みしちゃいますっ。
タイではナンプラーは唐辛子の入ったお酢やマナオ(タイのライム)なんかと一緒に使います。そうするとさわやかになって多少は匂いもきにならないかと・・・コクも感じられるし。
こちらは以前におつまみ系として作ったタイ風の鶏の串焼きです。ココナッツとナンプラーなどでマリネしたおいたものをあとは焼くだけのシンプルなもの。簡単ですが、とっても美味しく、焼いてる間中にどんどんいい香りが立ちますよ〜。。

レシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/d/20060418
ナンプラー、私もあるレシピの料理を作るのに買いましたが、
余り口に合わなくて困ってました。
ちょっと単品で使うには抵抗がありますが、スープや炒め物の隠し味として
普通の醤油に合わせてわからない程度に使っていけば、
それなりに減っていきますし、意外と思いも寄らない効果を発揮したりします。
それと、私はカレーを作る時、家にある調味料を片っ端から入れる癖があるので
その時にちょこちょこ使いました。

豆板醤と甜麺醤はほとんどペアで使ってるので、普通に減っていきます。
ピリ辛味噌炒めもよくやるし、麻婆豆腐も味噌が多目のものがすきなので
結構すぐ消費します。

>ころっくるさん
私も名古屋人です♪
>赤味噌に砂糖とみりんを入れて煮詰めるだけ
そうなんですよね。
だから豆板醤はないと困るけど、甜麺醤はなくても困らない…かな?
でもその一手間が面倒で、つい甜麺醤使ってしまいます(^^;
おお!少しみないうちにたくさんのナンプラー利用法が!!!
皆さん、ありがとうございます。実は私、まだ開封をして
いない!これはやっぱりおもいきってその料理をしないと
いけませんね。トムヤムクンは私も大好きなので、レモンと
ナンプラーで挑戦してみようと思います。後、タイ風鳥の
串焼き、ナンプラーのくせがほとんどないとか。しかもおい
しい!ってことで、これが皆さんの言う、意外な効果なんで
すかね?後、うどんみたいな和のものでも少しずつ使えば
なくなるってことで、今から開封をしたいと思います。どんな
ニオイか実況中継(笑)ううう、臭い。濃い〜スナック菓子
のニオイだ。私も意外な効果を発揮してみせますよ!
初めまして。
私は昔タイに住んで居て、タイ料理を習っていたので
ナンプラーは結構使います。
タイ料理好きなので、臭いという感覚があまり分かりません。

タイ料理ではもちろん使いますが、パスタにも使えますよ。
オリーブオイルでニンニクを炒め、豚肉やタマネギなど野菜を
炒め、最後にナンプラーで味を付けます。

後はエビを炒めるのにもよく合います。
植物油でこれまたニンニクを炒め、軽く茹でたニンニクの芽とエビを入れて炒め、最後にナンプラーです。
これは本当に美味しいです。
知り合いに教えてあげたら、お店のメニューに加わりました。

簡単なのはこんな感じです。
魚を醗酵してできているので、ダシ要らずで便利です。
初めまして。
ナンプラーの消費が激しい我が家です。
よく使うのは、にんにくスープを作るとき。

にんにく2個(2片ではなくてまるごとを2個)を皮をむいて粒に分け、豚肉(200g)とともに水(8カップ)・酒(50cc)・ナンプラー(大1)・醤油(小1弱)で30分以上コトコト煮る。
しめじを投入し、アクをとりながら煮て、食べる寸前にニラを加えてできあがり。

↑これはほんっとにモリモリ元気が出ますp(^^)q

あと、昨日作っておいしかったのが、万願寺とうがらし(ししとうでも可)をオリーブオイルと塩・胡椒で炒め、くたっとなったらナンプラーと酒を大1ずつ入れて味を染み込ませたもの。
雑誌を見て作ったのですが、ほんとに美味しかったです。
ナンプラの使い方はかんたんですよ。
炒め物やるときに塩の代わりに入れてみたりすると、アジアンチックな味が出ておいしいですよ!!自分はその独特な香りも好きで茹でたナスとかいろんな野菜をナンプラとレモンをつけて食べるのもいいですよ!!しかもシンプルで簡単。
ナンプラー!!
大好きですぅ♪ 輸入雑貨のお店で大きいビンを買います!

我が家では、冷蔵庫整理の日にチャーハンか、野菜炒めを
よく作るのですが、味付けはナンプラーです。

あとアジアンテイストがもっと欲しいので、ショウガと韮と
にんにくのみじん切りを入れます。
あと、私もレモンかけます!レモンが外国産しか売って
なかった時は、酢橘かかぼすを絞ります!
夏はいいですよね〜!!

あぁこのコミュ楽すぃぃぃぃ♪
おおお!またまたいろいろ、コメントが増えてる!!!
ありがとうございます。ナンプラー好きの方からのアドバイス
はありがたいですねぇ。ドンドンなくなる!とか、大瓶を
買ってます!って意見があると、使い方によっては本当に
おいしく使えるんでしょうね。ナンプラーを使うと言うより
は、調味料として醤油や塩の代わりに使っていくと考えれば、
すぐになくなりそうですね。これからの夏、アジアンテイスト
はもってこい!ですもんね。頑張りま〜〜〜す!

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