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我が家の晩ごはん☆コミュの♪四川風麻婆豆腐-2

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お家で本格的な四川風麻婆豆腐を♪
仕上げの四川花椒粉がポイントです^^

〜四川風麻婆豆腐-2〜


[材料](2人分/20分)
絹豆腐:1丁
豚ひき肉:150g
長ねぎ(みじん切り):1/4本
にんにく(みじん切り):1/2片
しょうが(みじん切り):少々
サラダ油:大さじ1
紹興酒:大さじ1
豆板醤:大さじ1.5
甜麺醤:大さじ1.5
豆鼓(ペースト状):小さじ2
塩、白こしょう:各少々
A[しょうゆ:大さじ2、鶏ガラスープ:250g、砂糖:小さじ1]
B[四川花椒粉:適量、ラー油、黒こしょう、うま味調味料:各少々]
水溶き片栗粉:適量

[作り方]
1.
絹豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで水切りして、2cm角のサイコロ状にします。

2.
フライパンに油を熱して、ひき肉を加えじっくり香ばしく炒めます。
そこに、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ炒め、紹興酒を加えます。
馴染ませたら、甜麺醤、豆鼓、塩、白こしょうもいれます。

3.
2にAと豆腐、長ねぎをいれ少し煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにBも加え味を調え出来上がりです。

※お好みで辛さを調節してください。

※豆腐を入れたら崩れないようにやさしく混ぜ合わせてください。

※ラー油は、石垣島の辺銀食堂ラー油と普通のスーパーなどで売っているラー油をブレンドしていれました。

コメント(4)

食べたくなったので近日中につくります。
>>[1]

四川花椒粉がより本場の味に近づきますよ目がハート
>>[3]

ぜひぜひ、試してみてくださいほっとした顔
よろしくお願いします!

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