ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの♪松茸ご飯

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
上品な味付けに仕上がります。

〜松茸ご飯〜

オススメ★★★★★ 難易度★☆☆☆☆
材料:4人分/時間:90分 

米3合、松茸3本、油揚げ1枚スライス、
A{昆布10cm1枚、かつおだし粉末小2、塩小1/2、しょうゆ適量、酒大2、みりん少々、水適量}

作り方:
1.
米は洗ってザルにあげ、30分ほど置きます。
松茸は洗わずに、濡らしたフキンで表面を拭き、いしづきは、エンピツのように削って落とし、縦半分に切り、薄切りにします。
2.
炊飯器に、米とAを入れ軽く混ぜたら、油揚げと松茸も加え普通に炊き出来上がりです。



献立選びに楽チン、こちらもどうぞ。
→『わが家の晩ごはん』http://www.wagayanobangohan.jp/
→『我が家の晩ごはん☆2』http://ameblo.jp/wagayano/day-20100913.html
→『ヘレナごはん』http://oixi.jp/wagayano/

コメント(6)

うぉー!松茸だー!きのこのホームラン王だー!松茸が沢山…
ヘレナさん、こんにちは
松茸の季節になりましたね。


私はいつも松茸だけしか入れてませんでしたが、油揚げを入れるとまた味わいが違っていいですね。
てふx2Choiceさん

今は国産も出回ってると思いますが、値段が高いので、今回はカナダ産松茸で作りました。

でもやはり松茸の風味を先駆け満喫できたのは、良いですよわーい(嬉しい顔)
おいしかったですうれしい顔
BIBICOさん、こんばんは。

まだまだ日中は暑さが残りますが、秋を感じられる食材、季節到来ですよねうまい!

松茸ごはんに、松茸オンリーは最高においしいですよねわーい(嬉しい顔)

我が家では昔から、油揚げ入れて作ってますが、

またこれもおいしいので機会があれば、ぜひお願いしますうれしい顔




おおっ、これは、豪華。
というか、素朴。
ウーーん、どういえば良いのだ。
写真から、香りが漂っています。
ぽこさん

今日のニュースで知りましたが、
今年は厳しい残暑が続き、国産マツタケが不作らしいですよ。。がまん顔
とっても残念なニュースですよね涙

今後も松茸が”幻の食材”になってもらいたくないですよね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。