ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの♪いくらのしょうゆ漬け大根おろし添え

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
−いくらのしょうゆ漬け大根おろし添え−

オススメ★★★★★ 難易度★☆☆☆☆ おつまみ◎

材料:20人分/時間:30分(1晩寝かせる時間省く)
筋子1腹300g、塩、お湯 A{しょうゆ大3、酒大2、みりん大1/2}
大根おろし適量
※余ったいくらのしょうゆ漬けは瓶などに入れて冷凍保存可能です。

作り方:
1.
鍋に40度〜50度のお湯をたっぷり沸かし塩少々加えます。
その中に筋子を入れ10分ほど漬けて置きます。
10分経ったら薄皮を丁寧に取りほぐしザルにあけます。
真水で洗いザルに上げ、卵がきれいになるまで5,6回繰り返します。
平らな容器を用意してAとザルに上げ水気を良く切ったいくらを入れ1晩寝かせて出来上がりです。
2.
器に大根おろしと1晩経ったしょうゆ漬けを盛り出来上がりです。
お好みでしょうゆを足してください。

献立選びに楽チン、こちらもどうぞ。
→『わが家の晩ごはん』http://www.wagayanobangohan.jp/
→『我が家の晩ごはん☆2』http://ameblo.jp/wagayano/day-20091014.html
→『ヘレナごはん』http://oixi.jp/wagayano/

コメント(2)

おお、ぷちぷちで、よい色で、
ご飯に載せるといくらでも、
食べてしまいそうですね!
ぽこさん、おはようございます。

いくらだけに、いくらでもご飯が進みますよ〜(笑)

私は1年分のすじこを買い込み、醤油漬けと西京漬けにして、今は冷凍庫で静かに寝かせてますウインク

1年中楽しめオススメですよハート達(複数ハート)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。