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乳酸菌 温故知新コミュの大根を漬けよう

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-私の経験上の理論によると、大根には自己消化酵素があまり含まれません。これはニンジンも同じ。私は根菜と言って、葉野菜と区別しています。


-これら根菜には、白菜の様な、塩漬け塩抜きの工程が必要ありません。


-いきなり本漬でいいのです。めちゃくちゃ簡単ですね。


-要するに切って塩水に漬けるだけ。


コメント(3)

近所のスーパーで、デッカい大根を買いました。


〜一本、百十円ぐらい。



-おなじみ、野外活動用の水ポリタンクを使いました。


-白菜を漬けた後の漬汁(要するに乳酸菌が少し殖えた塩水)を再利用し、そこに拍子木形に切った大根を投入して一週間ほど漬けました。


-ちょっとスイカの皮の塩漬けみたいな、爽やかな漬物になっています。



-更に発酵して酸味を増した、大根の漬物。


-煮干し粉と昆布粉、醤油少々を加え、更に青ジソをみじん切りにして投入。


-さわやかな大根の漬物に、煮干しや昆布が加わると、味は深くなるが重くなる。

-そこに青ジソのさわやかさが加わると、また軽やかになり絶妙の美味ですよ。


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