ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【料理】ブロッコリーの芯のポタージュ【作り方】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(ソース)
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1110490378/
「ブロッコリーの芯のメニューを考える」より

コメントに続きません
でははじまり

ーー

29 困った時の名無しさん 2005/05/26 04:32:38
スープにします。

たまねぎ、ジャガイモと一緒にバターで炒め、
コンソメで煮てからフードプロセッサーにかけ、
牛乳をいれ塩コショウで味を調え
仕上げに生クリームを入れてできあがり。ベーコンを入れても美味しい。


30 困った時の名無しさん 2005/05/26 10:37:25
ブロッコリーは細かく切ったり、磨り潰したりすると抗がん作用のある物質がでてくるとか聞いたことがあるからポタージュとかにしたらよいかもねー


76: (・ω・) 2006/06/16(金) 22:49:21
芯の皮を剥いて輪切りまたは千切りにしてスープや味噌汁に投入

野菜炒めや塩茹でしてサラダにも
味にクセがないので割と何にでも使えるかと


80: 困った時の名無しさん 2006/06/26(月) 12:24:12
俺も捨ててたわ。早速つかおう
芯なかったら食べるとこ少ないもんな


88: 困った時の名無しさん 2006/07/05(水) 12:14:55
ポタージュスープなんかはどうですか?

ブロッコリーゆでて、
フープロでペーストにして塩胡椒。
生クリームである程度のばしてから牛乳でさらに伸ばし、
鍋で沸騰させないようにしながらチキンブイヨンをくだいていれる。

冷やして食べたら夏向きだよ(^-^)


94: 困った時の名無しさん 2006/07/15(土) 20:20:17
>>88
それうまそう。
ヴィシソワーズならよく作るから、ブロッコリーも一緒に混ぜてみよう。
栄養価も高くてよさそう


98: 困った時の名無しさん 2007/02/24(土) 01:22:59
>>88
茎は、ポタージュスープにめちゃ向いてるよね。
ミキサーがあれば、とろとろにしてバッチシだよ。
ブロッコリー一個の茎では量的にとろみが足りなかったら、
大根かカブも一緒にミキサーでとろっとしてさ。
ジャガイモよりも低カロリーでヘルシーで、
クリーミーで美味しいよね。
味付けは、コンソメと塩こしょうだけでも、けっこういける。
好みで、牛乳とかクリームとか、好きなものを足して。

ーー

おしまい。

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング