ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【料理】ジャガイモを使った酒のつまみレシピ【食べ方】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(ソース)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1211029600/
「ジャガイモを使った酒のつまみレシピ」より

コメントに続きます
でははじまり

ーー

2:ぱくぱく名無しさん:2008/05/17(土) 22:13:33 ID:KaECqwvJ0
自分が知っているレシピ

こふきいも

ジャガイモの皮をむき一口サイズにきる。
なべにジャガイモをいれひたひたになるくらいに水を入れ、塩を入れる
火にかけ水がなくなるまで煮て出来上がり

シンプルだけどおいしい


6:ぱくぱく名無しさん:2008/05/18(日) 02:08:48 ID:/5YMM0Kr0
千切りにしてハムかベーコンと炒める
とろけるチーズがあればもっとうまい


13:ぱくぱく名無しさん:2008/05/22(木) 20:01:05 ID:CziSnxwzO
冷凍フライドポテトを使ったのでもイイ?

・冷凍ポテトを適当に切って、ベーコンと塩こしょうとバターかサラダ油で炒めて食べる。

オムレツの具にしてもウマ♪


17:ぱくぱく名無しさん:2008/05/23(金) 00:04:07 ID:3EqBq4950
まず8等分にきる(スイカのように?なんていうんだろう…カントリーフライドポテトのように)
ビニール袋に入れ火が通るまでチン。水分が飛ぶように皿などに出しておく(こうするとほっくりうまい)。
バターをしいたフライパンでイカの輪切りと一緒にいためる(少し表面がカリッとするようにバター多目で)
塩コショウ、少々のしょうゆで味付け、全体に青海苔をふり、混ぜる。

ジャガイモがサクッ、ほっくりでイカからも旨みが出てて、青海苔のいい香りでおかずにもなります。
ものすごくビールに合うから試してみて!


21:ぱくぱく名無しさん:2008/06/10(火) 21:42:20 ID:kswdY1rO0
>>17
美味しそう!!
今度、試してみます。
青海苔って風味がよくて使えますよね!


27:17:2008/06/14(土) 23:03:21 ID:3BfHyyhd0
>>21
バターと青海苔が意外と愛称いいんですよ。
イカ以外にも、ベーコンや鶏胸肉の薄切りなんかでやってもおいしいですが
個人的にはイカがナンバーワンです。

男の人って、芋系あまり好きじゃない人多いような気がするんですけど(うちの父や弟は大嫌いです;)
これをやると、パクパク食べます。

コメント(15)

>>[10]  お芋自ら説明して下さった! 
ガレットは細長く切った方が好きカリカリ部分が多くなって私好み

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング