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これが自慢のキャンプ料理だ〜!コミュのチーズフォンデュ!😃

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ウチでは冬のキャンプの定番になってます。
食材を茹でて持っていくと、
すぐにできるので、案外手間かからないし、
ごみも少なくできます。

小麦粉も適量入れるので、
ある意味粉モノかも。

通常、白ワインでチーズを伸ばしますが、
加熱したらアルコールはだいぶ飛びます。
それでもアルコールが苦手な人や
お子様向けにさらにアルコールを
押さえるには、牛乳で伸ばしても
美味しいです。

注意する点は火加減ですね。
キャンプ用バーナーでは、
とろ火が難しいですけど、
卓上鍋用固形燃料を使う手もありですね。

後、鍋はアルミやステンより、
土鍋がいいです。
ウチでは市販の専用土鍋を使ってます。

チーズは、フォンデュ専用の小麦粉まで
ミックスされたものが市販されていますので、そちらを使うのが一番手ごろですが、
ピザ用ミックスチーズを入れたり、
ラクレット用のチーズを削って使ってもOK。
自分のお好みのチーズをブレンドして
やってみるのもいいですね。
ただ、クリームチーズはあんまり
合わないですね...。

絡める食材は、にんじん、ジャガイモ、
アスパラ、鶏肉、ソーセージ、エビ、イカなど
野菜、お肉、シーフードと
栄養のバランスもよくていろいろ楽しめます。

最後に残ったチーズが焦げたのも
美味しいですが、そこにご飯を絡めて
リゾットぽくしてもいけます。

それでは、レシピです(超適当です!!)。
※市販のミックスシュレッドシーズを使います

<材料>
チーズ:適当ですがだいたい400gぐらい
(一袋程度)
小麦粉:10g程度(本当に適当です)
白ワイン:300mlほど用意(フォンデュの
伸び具合で調整します)

絡める食材:
・野菜(にんじん、ジャガイモ、アスパラ、
ブロッコリー)
・肉類(鶏肉、ソーセージ)
・魚介類(エビ、イカ)
※食べたいだけ用意

道具:土鍋&フォンデュフォーク(なければ、
適当な串でも可。その場合食材を
落とさないように注意しましょう)

<手順>
1.フォンデュに絡める食材を一口大に切って、
茹でるか蒸すかして火を通します。
※刺してチーズを絡めるので、
若干固めがいいでしょう
2.土鍋に200gぐらいのミックスチーズを入れ、
5g程度小麦粉をかけてほぐすように、
混ぜます。
3.極弱火にかけながら焦がさないように
チーズ溶かしながら、白ワインで
徐々に伸ばします。
4.好みのとろみまで伸ばしたら、
さぁみんなで絡めて食べましょう!!
お子様には、少しアルコールを飛ばした方が
食べやすいかな。
その場合に煮詰まったら、牛乳を加えて
調整を。

チーズが少なくなったら、チーズ、小麦粉、
白ワインを適時加えてね。

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